Комментарии экспертов
12.12.2019, 06:30
 2554  

Вопрос дня: "Олимпиаде - бойкот? Или всё ради участия?"

По решению Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ближайшие четыре года на международных соревнованиях, в том числе на двух Олимпиадах - летней в Токио и зимней в Пекине, а также на чемпионате мира по футболу в Катаре российским спортсменам придется выступать в нейтральном статусе, а на олимпийских соревнованиях - в урезанном составе. Однако, например, сборная России по боксу категорически отказалась ехать на Игры в Токио без национального флага и выступать под олимпийским, поскольку в этом «нет смысла». Между тем, в России зазвучали призывы вовсе бойкотировать соревнования.

Игорь Орлов, президент федерации бокса Ульяновской области:

- Я считаю, что выходить под нейтральным флагом не совсем корректно. У нас есть флаг, есть гимн нашей родины, а выходить под непонятно каким флагом – это какая-то капитуляция. Чиновникам и юристам, которые отвечают за данное направление, нужно заниматься своей работой и приложить максимум усилий. Я больше чем уверен, что инструменты для решения этого вопроса есть. Нужно просто более детально этим заниматься. В четверг я буду на совещании в федерации бокса России, и мы будем обсуждать этот вопрос. Будем искать выход, чтобы не ущемить ничьих интересов, будем искать компромисс. Умар Кремлёв (генеральный секретарь федерации бокса России - прим. ред.) заявил, что боксеры будут выступать только под национальным флагом и с гимном. Мы люди структурные, и даже несмотря на то, что мы - общественная организация, у нас есть вышестоящее руководство, которое определяет политический вектор. Но мое мнение, кстати, точно такое же.

Сергей Маринин, депутат Госдумы РФ от ЛДПР:

- Спортсмены обязательно должны выступать на крупных мероприятиях. Мы же не хотим похоронить спорт высших достижений? Нужно крайне серьезно относиться ко всем соревнованиям, использовать любые возможности для развития российских атлетов. Наши западные партнеры постоянно смешивают спорт и политику, такой подход неконструктивен. Но мы способны оставаться выше этих политических дрязг! Достаточно не мешать спортсменам, и они смогут отстоять честь страны на самом высоком уровне, пусть даже под нейтральным флагом.

Владимир Крылов, легкоатлет, олимпийский чемпион в эстафете 4х100 метров на Олимпиаде в Сеуле 1988 года:

- Конечно, это все плохо! Пострадают спортсмены, которые не виноваты. Я считаю, что выходить под нейтральным флагом нужно. Почему нет? Мы все прекрасно знаем, что это наши спортсмены, и будем за них так же болеть. А куда деваться? Бойкот был в 1984 году (Олимпийские игры в Лос-Анджелесе бойкотировались СССР и большинством социалистических стран - прим. ред.), тоже не ездили, но тогда проводились альтернативные соревнования - «Дружба-84». Это была почти Олимпиада. У американцев в Лос-Анджелесе были свои соревнования, а у нас - свои. Я думаю, что нужно придумать что-то такое же, чтобы спортсмены не пострадали. Они занимаются своим делом, почему они должны страдать. Здоровье, время, деньги - и свои, и бюджетные - тратятся на все это. Раньше был лозунг «Спорт вне политики», а оказалось, что все наоборот.

Николай Афанасенко, чемпион мира, многократный призер чемпионатов СССР по хоккею с мячом:

- Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, шанс поехать на Олимпиаду выпадает только один раз. Все эти санкции – не дело, конечно. Из-за одного недобросовестного спортсмена страдают невиновные. Я бы, наверное, все равно поехал. Есть же уже возрастные спортсмены, для которых эта поездка на Олимпиаду - последний шанс. Страна все равно болеет, все поддерживают, приезжают на соревнования. Люди готовятся к этому всю жизнь, на это уходят большие деньги... И не ехать? Это все политика.

Евгений Головихин, директор детско-юношеской спортивной школы «Атлет», заслуженный тренер России:

- Нейтральный флаг – это лишь символика, а по факту человек, который под ним выступает, не перестает быть гражданином России. Он продолжает представлять Россию, а результат, который он покажет, будет демонстрировать мощь нашей системы и страны. Конечно, нужно выступать. Спортсмен этим живет и идет к этому не один год. А то, что у него флаг красный или белый, ничего не меняет. Каждая ситуация с допингом индивидуальна, и ответственность должен нести спортсмен, а не вся страна. Это политический вопрос, специально делают так, чтобы нанести ущерб спортивной отрасли России. У нашей страны большой опыт в этом плане. Но мы преодолели все эти моменты, и эту ситуацию преодолеем. Будем дальше работать, взаимодействовать, будем дружны и более внимательны.

Елена Скворцова

Сюжет:
Рубрика "Вопрос дня"
Продолжение темы
03.01, 06:30 Вопрос дня: "Вы каких сюрпризов от 2020-го ждёте?"
31.12, 06:30 Вопрос дня: "Вам чем 2019 год запомнился?"
19.12, 06:30 Вопрос дня: "Вы бы только снюсы запретили?"
Ранее
31.10, 06:30 Вопрос дня: "Надо ли быть толерантнее к чиновникам за неосторожные слова?"
26.09, 06:30 Вопрос дня: "Что происходит с ульяновской медициной и как ее вылечить?"
02.09, 06:30 Вопрос дня: "Вы бы за что смертную казнь вернули?"
30.08, 06:30 Вопрос дня: "Как защитить себя на отдыхе?"
26.08, 06:30 Вопрос дня: "Чего не хватает в школе?"
23.08, 06:30 Вопрос дня: "Курить будут меньше?"
15.08, 06:30 Вопрос дня: "Нужно ли рассекречивать силовиков?"

Действующие лица

Маринин Сергей Владимирович
Депутат Государственной Думы от Ульяновской области
Афанасенко Николай Иванович
Хоккеист, заслуженный мастер спорта России, трехкратный чемпион СССР, чемпион мира.
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх