Комментарии экспертов
15.08.2019, 06:30
 3508  

Вопрос дня: "Нужно ли рассекречивать силовиков?"

Митинги в Москве против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму запомнились не только жестким разгоном с дубинками, но и последующей масштабной кампанией по деанонимизации силовиков. В интернете стали публиковать имена, фото и ссылки на соцсети сотрудников полиции и Росгвардии, которые применяли силу, а петицию с предложением наносить крупными буквами личный номер на форме или шлеме каждого полицейского подписали уже почти 150 тысяч человек. Авторы петиции считают, что в случае применения насилия к участникам массовых акций, силовики не смогут оставаться безнаказанными. Одним из самых резонансных случаев стало жесткое задержание журналистки Дарьи Сосновской (на главном фото), которую на разрешенной акции 10 августа полицейский ударил в живот.

Алексей Куринный, депутат Государственной думы РФ от Ульяновской области:

- Я считаю, что личности полицейских обязательно должны быть раскрыты при их участии в санкционированных публичных акциях, в тех же самых митингах и протестах. И инициативу с личным номером я всячески поддерживаю – она оправдана с учетом событий на протестных акциях в Москве. Мера прогрессивная: она поможет не допустить правонарушений со стороны полицейских, а в противном случае – не даст уйти от ответственности. Однако, конечно же, повышение мер по раскрытию личностей полицейских неуместно в тех конкретных случаях, когда сотрудники участвуют в секретных операциях, работают под прикрытием. Но при работе на публичных акциях такие меры просто необходимы. Кроме того, это может положительно сказаться на имидже самих правоохранительных органов среди народа. С повышением средств деанонимизации полицейских повышается и их ответственность, а значит, такая открытость может повысить и доверие населения к правоохранителям, которое заметно пошатнулось в свете последних событий.

Анатолий Бакаев, депутат Законодательного собрания Ульяновской области, бывший руководитель УМВД России по Ульяновской области:

- Кому раскрывать? Жуликам? Ворам? Протестующим? Зачем? Чтобы какие-то любители массовых беспорядков их знали? Это глупость. Такого никогда не будет! Как полицейский может раскрывать свои личные данные при такой опасной работе? Я не понимаю этого. Одно дело, когда, например, на Западе для врачей вводят таблички с именами, чтобы им было легче общаться между собой при проведении тяжелых операций, но сотрудники правоохранительных органов – ни в коем случае. Эта работа и так полна риска. Что еще у них должно указываться на форме? Имя и фамилия? А, может, домашний адрес? Нет, такого не будет.

Татьяна Дейкун, старший преподаватель кафедры конституционного и муниципального права УлГПУ, член Общественной палаты Ульяновской области:

- Если честно, инициатива какая-то не очень понятная. Я понимаю, когда это делают врачи за рубежом, чтобы при операции они могли обращаться друг к другу по именам, когда, например, просят передать инструмент. В этом же случае все не очень ясно. Неясно, не нарушает ли это закон и не потребует ли его изменений. Неясно, как именно будет происходить опознание и каким образом будут подтверждаться слова потерпевших. А это особенно важно, ведь ситуации могут быть разными: к примеру, сотрудника правоохранительных органов могут оговорить намеренно, или же человек может неверно разглядеть номер и ошибиться в какой-либо из цифр, из-за чего обвинить в превышении полномочий могут невиновного полицейского. Поэтому пока эта инициатива не будет иметь под собой четкого механизма работы по опознанию и выявлению ложных обвинений, это все голословно.

Олег Самарцев, председатель ульяновского отделения Союза журналистов России, заведующий кафедрой журналистики УлГУ, председатель общественного совета при региональном УМВД:

- Я считаю, что инициатива бессмысленна. Существует сложившаяся практика работы правоохранительных органов, и она примерно одинакова во всех современных странах – демократических странах, я имею в виду. Любые нововведения и реформы должны быть предварительно проверены временем и мировым опытом, их основанием должны становиться действительно глобальные вещи. А не частности в духе тех же протестных акций из-за выборов в Мосгордуму. Так, например, не самой обоснованной была реформа по переименованию «милиции» в «полицию» - по сути, для самих органов эта реформа ничего не поменяла. Так что я категорически против реформы с опознавательными знаками. Понимаете ли, закон «О полиции» на данный момент является крайне полноценным и требует серьезного отношения к себе, ведь полиция – одна из частей исполнительной ветви власти. А как и любой элемент власти, она не может изменяться просто так, под действием частных факторов. Одно дело – поменять цвет ботинок или шевронов у полицейского, от этого ничего серьезно не изменится. И совсем другое – такие системообразующие вещи, как полиция, Госдума, суд. Они не должны так просто поддаваться любым стихийным изменениям. Сейчас в распоряжении полицейского по закону достаточный инструментарий необходимых опознавательных знаков: жетон, необходимость представиться. Другой вопрос – сотрудники Росгвардии. Их не так просто идентифицировать, и я полагаю, это нужно исправлять. Например, синхронизировать закон «О полиции» и законодательство по Росгвардии.

Евгений Малафеев, президент Адвокатской палаты Ульяновской области:

- Лично я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Я считаю, что такая инициатива отражает мнение только некоторых участников событий на митингах в Москве. С одной стороны, действия полицейских могут быть истолкованы по-разному, так что такие изменения могут нести под собой угрозу для их личной безопасности – разумеется, поэтому МВД может выступить против подобного предложения. С другой стороны, предложение может быть обосновано тем, что участники тех же протестов в Москве считают действия правоохранительных органов в каких-то моментах неправомерными. Вот почему рассуждать об этом с правовой точки зрения и оценивать предложение по деанонимизации в этом ключе – крайне затруднительно.

Игорь Игнатьев

Сюжет:
Рубрика "Вопрос дня"
Продолжение темы
26.09, 06:10 Вопрос дня: "Что происходит с ульяновской медициной и как ее вылечить?"
02.09, 06:30 Вопрос дня: "Вы бы за что смертную казнь вернули?"
30.08, 06:30 Вопрос дня: "Как защитить себя на отдыхе?"
26.08, 06:30 Вопрос дня: "Чего не хватает в школе?"
23.08, 06:30 Вопрос дня: "Курить будут меньше?"
Ранее
14.08, 06:30 Вопрос дня: "Какой должна быть рабочая неделя?"
07.08, 14:30 Вопрос дня: "Вы повышение НДС почувствовали?"
02.08, 16:30 Вопрос дня: "Можно ли силой подавить протест?"
26.07, 06:30 Вопрос дня: "Как защитить женщин от домашнего насилия?"
03.07, 07:00 Вопрос дня: "Что делать с молодежью?"

Действующие лица

Куринный Алексей Владимирович
Депутат Государственной Думы РФ от Ульяновской области
Бакаев Анатолий Александрович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Самарцев Олег Робертович
Председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»
Малафеев Евгений Алексеевич
Президент Адвокатской палаты Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (36)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх