3 августа оппозиционеры, которых не допустили к выборам в Мосгордуму, вновь планируют вывести людей на акцию протеста, но не на согласованный мэрией Москвы проспект Сахарова, а на Бульварное кольцо. Московские власти считают, что организаторы «готовят новую провокацию для горожан». Прошлый митинг 27 июля привел к массовым задержаниям (было задержано более 1000 человек) и столкновениям протестующих с правоохранителями - полиция действовала жестко, для разгона применялись дубинки, несколько человек пострадали. Так, дизайнера Константина Коновалова (на главном фото) задержали во время утренней пробежки, повалили лицом на асфальт и повредили ногу, а депутату Александре Парушиной разбили голову, она потеряла сознание. Жесткий разгон митингующих привлек внимание западных СМИ, события на Тверской даже окрестили «репетицией Майдана». Впрочем, мэр Москвы Сергей Собянин счел адекватным применение силы полицией и Росгвардией и подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов «выполняли свой долг».

Сергей Шерстнев, председатель комитета по социальной политике, госстроительству, МСУ и развитию гражданского общества Законодательного собрания Ульяновской области:

- Есть закон, и каким бы суровым он ни был, это закон. Это несанкционированное мероприятие могло перерасти в столкновения, поэтому я думаю, что правоохранительные органы действовали правильно. Эти протестные настроения подогреваются извне, демонстрантов специально настраивают. Все эти политические протесты нужно проводить с приглашением представителей законодательной и исполнительной власти. Я не хочу, чтобы у нас повторился украинский Майдан - там тоже все начиналось с митингов. Лично я за стабильную Россию. Поэтому я думаю, что все было сделано в рамках действующего законодательства. А для митингов и шествий у нас есть специально отведенные места.

Григорий Калёнов, юрист, правозащитник, бывший депутат Ульяновской городской думы:

- Никакого Майдана и близко не будет, ну о чем вы говорите. То, что произошло 27 июля, это рукотворный кризис, созданный властными структурами Москвы. Недопуск кандидатов на выборы, когда москвичи видели, что подписи собираются, а потом этих людей не допустили... Это любого нормального человека возмутит. Власть своими руками организует некое возмущение. Это неразумные действия неразумных чиновников. То, что протестующих жестко разогнали, говорит о страхе и неумении работать с квалифицированным протестом. Ведь люди вышли не с какой-то агрессией, это не протест во Франции, где переворачивали и поджигали машины. Люди вышли, чтобы сказать: они недовольны действиями властей. В конце концов, у нас в Конституции прописано, что каждый может свободно выйти на улицу и высказать свое мнение относительно событий, которые происходят. Никакого нарушения общественного порядка, с моей точки зрения, не было. Люди ни к чему не призывали, ничего не крушили, а только заявили, что они недовольны некоторыми действиями властей. Зачем было бить, ломать ноги? Это говорит о страхе. И это плохо, что мы не находим площадок для переговоров, и все это власть творит собственными руками. Вышли обычные российские граждане, которые, видимо, ставили свои подписи за тех или иных кандидатов, а их не зарегистрировали. В том же Ульяновске таких вещей не допускают по одной простой причине: процедура очень четкая, процесс абсолютно открытый, никаких протестов нет.

Сергей Дедюев, директор МКУ «Димитровградская стража», атаман Симбирского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества, член Общественной палаты Ульяновской области:

- Если акции были не санкционированы, то полиция действовала по закону. У нас же законное государство. А одно беззаконие порождает другое. Им сказали «нельзя», но они все равно вышли - им пофиг, им можно. Посмотрите, что в США: если не разрешили выходить на митинг, а все равно выходят, то их арестовывают и сажают. Если протест был запрещен, то как можно так поступать? Может, это были провокации. Это только кажется, что эти акции были мирными. На Украине тоже был мирный протест. Если в полицейского бросили камень, он погиб, семья осталась без кормильца, то разве это мирный протест? Некоторые провокаторы вставляют в обувь гвозди, а потом бьют полицейских. Если мы не будем придерживаться законов, то что, опять революция? Мы это уже проходили, и опять народ будет страдать, а те, кто протестуют, потихонечку куда-то растворяться. Молодые люди, которые выходят на митинги, достаточно хорошо жили, у них не было проблем и трудностей, они не голодали, не жили в квартирах без удобств, учились нормально - бесплатно, кстати. И что же? Они хотят перемен. Ну, получат перемен, как мы в 90-е. Все в свое время были революционерами, потом, правда, это проходит. Я думаю, что идет внутренний раскол страны, жесткая идеологическая война.

Евгений Калашников, член избирательной комиссии Ульяновской области с правом решающего голоса, секретарь бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

- В гражданском обществе, если мы декларируем стремление государства построить именно такую модель власти и общества, возможны только компромисс и единодушие по всем вопросам. Полагаю, что свобода выражения своего мнения – без оружия, путем присутствия где-то в одном месте и без какого-либо насилия со стороны демонстрантов, это конституционное право. И в этой части, к сожалению, оно, мягко говоря, не совсем отражает идеалы демократии как таковой. В настоящее время Россия находится в условиях идеологического противостояния, но даже несмотря на это противостояние, усилия, направленные на подавление протестующих, были неадекватными и явно непропорциональными. Мы удивляемся периоду, когда были опричники при Иване Грозном, а сейчас наделяем не самую интеллигентную и интеллектуальную часть населения правом пройтись дубинкой по спине. С неравнодушным обществом все-таки нужно стремиться найти общий язык, а не просто дубасить. Силой еще никто и никогда не смог ничего достичь.

Николай Арзамаскин, заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета УлГУ, доктор юридических наук, профессор, заместитель председателя общественного совета при УМВД России по Ульяновской области:

- Есть закон, и его надо исполнять всеми сторонами. Разве это была мирная акция протеста, если в полицейских летели урны, а провокаторы распыляли газ? Есть закон, и есть механизм его реализации. Нужно разрешение спрашивать о проведении митинга, законом этот процесс урегулирован. Это было сделано со стороны митингующих? Нет! Нужно получать разрешение, а потом уже проводить митинги свои.

Кирилл Биджанов