Комментарии экспертов
30.08.2019, 06:30
 2984  

Вопрос дня: "Как защитить себя на отдыхе?"

Десятки россиян погибли в турецкой Анталье за последний год, сообщил в конце июля генконсул России Олег Рогоза. По его словам, чаще всего туристы оказываются не готовы к отдыху по состоянию здоровья, не соблюдают рекомендации врачей, злоупотребляют алкоголем, а также не соблюдают меры предосторожности на воде и во время экскурсий. Детей, по словам генконсула, подстерегает еще больше опасностей. За последние дни августа печальная статистика только выросла: в Турции скончались 12-летняя девочка из Санкт-Петербурга, руку которой засосало в трубу системы циркуляции воды бассейна отеля, и 16-летняя девушка из Красноярска, попавшая в клинику с подозрением на аппендицит (ее отец заявил, что тело дочери вернулось в Россию без некоторых внутренних органов).

Галина Черненко, директор турагентства «Отдых мечты»:

- Я сама была свидетелем, когда самолет из Ульяновска в Египет сажали, потому что одной бабушке стало плохо. Ее забирала «скорая», по страховке оказывалась помощь. Ей просто нельзя было летать. Поэтому следует разделять несчастные случаи, которые, безусловно, следует проверять особенно тщательно, и те случаи, когда людям не следует ездить на отдых по состоянию здоровья: например, людям с сердечными заболеваниями, острыми аллергическими реакциями и другими серьезными недугами. Как я поступаю с отдыхом для своей семьи? Я стараюсь выбирать межсезонье и отель высокой категории с удобным месторасположением, персонал которого будет иметь возможность уделить время мне и моей семье, а я при этом не выйду за рамки бюджета. Кроме того, температура воздуха большинству нужна не выше 30 градусов, а в Турции не редкость - 40 и более. Поэтому я предпочитаю выбирать для отдыха не июль или август, а сентябрь или начало октября. По поводу несчастных случаев: большая скученность, отсутствие внимания родителей к своим детям не должны являться причиной увечий и смертей на отдыхе. Родители должны контролировать, чтобы их ребенок соблюдал правила эксплуатации бассейнов и мест отдыха.

Даниил Николаев, журналист, путешественник:

- Самое простое, что всегда нужно делать при поездке в другую страну: встать на консульский учет в посольстве РФ по этой стране. Лучше всего сделать это заранее – отправить туда электронное письмо, в котором вы представитесь, предоставите свои контакты, укажете цель и срок визита. В этом случае о вас будут знать, с вами обязательно свяжутся, могут даже поинтересоваться тем, все ли у вас хорошо на территории чужой страны, и вы в случае каких-либо непредвиденных ситуаций всегда сможете рассчитывать на помощь и поддержку консульства РФ, которое есть практически в каждой стране. Также желательно иметь заграничный медицинский полис, чтобы застраховаться от всех неожиданных проблем по части медицинской помощи. Вообще, людям, отправляющимся за границу, советую перед поездкой прочитать сайт МИД РФ и особенно то, что касается работы консульства РФ в той стране, куда планируется поездка. Ведь большинство неприятностей русских туристов нередко возникает от незнания страны, куда они едут. И, конечно же, в поездках нужно быть аккуратным, осторожным: не злоупотреблять алкоголем и не ввязываться в неприятности самому. Конечно, от несчастных случаев вроде тех, о которых вы говорите, это не застрахует, но вашу безопасность в чужой стране однозначно повысит.

Виктор Корнев, председатель Медицинской палаты Ульяновской области:

- Сейчас этот вопрос стоит очень остро. По данным официальных источников, число смертей русских туристов в той же Турции уже достигло цифры в несколько десятков. Совет здесь может быть только один: отправляясь на отдых, надо в первую очередь думать о своем здоровье и сопоставлять с ним свои «хотелки». Когда, например, человек с острой сердечной недостаточностью едет в жаркий месяц в страну с тропическим климатом, возникает только один вопрос: зачем это, для чего? Ради того, что за границей уже «все включено»? Надо соразмерять свои желания с возможностями своего здоровья. На худой конец, в России тоже есть множество мест с замечательным климатом, прекрасной природой, хорошим морем – возможно, в случаях действительно серьезных проблем со здоровьем нужно поберечься и вместо поездки за рубеж выбрать отдых на одном из курортов в родной стране. Отдельно здесь стоит заметить по поводу безопасности детей на отдыхе. Взяв с собой на отдых детей, родители должны беспокоиться не только о том, как отдохнуть самим, но и следить за ребенком – это их первостепенная задача. Если есть хотя бы тень сомнения в безопасности ребенка, то родители должны проявлять особую бдительность. Хотя часто можно увидеть другое. Я сам один раз был в Турции и видел, как в тех же бассейнах и на водных аттракционах дети купаются, ныряют, скатываются с водных горок абсолютно сами по себе, никто за ними не следит – это уже наплевательское отношение родителей.

Татьяна Вельсвейс, радиоведущая, блогер:

- Во-первых, все зависит не только от нас самих. До работы с психологом я вообще была комком фобий - в том числе, туристических. Поэтому мои советы многие могут воспринять, как наставления зануды. Нужно обязательно иметь страховку и аптечку: там и градусник, и тонометр, и глюкометр, если есть проблемы с сахаром. В чужой стране искать аналоги российских лекарств довольно сложно, даже несмотря на то, что у меня есть знакомые врачи и провизор. В Таиланде, допустим, все лекарства с добавлением местных трав - понятно, что основное действующее вещество одно, но тем не менее. Нужно постоянно мыть руки, фрукты и все, что собираетесь тащить в рот. Пить только бутилированную воду, предназначенную для употребления в пищу, а не для мытья машины и дорог. Зубы чистить - ей же. Важно быть аккуратнее с новой едой, а лучше вообще особо не экспериментировать. Или иметь при себе антигистаминные препараты, особенно если вы склонны к аллергии. Необходимо соблюдать правила дорожного движения не только в своей стране, но и на отдыхе - не так важно, пешеход ты, пассажир или водитель. Мы стараемся не пользоваться такими средствами передвижения, как мотоциклы и байки - особенно в Таиланде. По некоторым данным, он занимает одно из лидирующих мест по смертности мотоциклистов. От теплового и солнечного ударов - шляпа и водный режим, от ожогов - солнцезащитный крем SPF 50 минимум. Важно не злоупотреблять алкоголем, а лучше просто пить воду, травяные чаи и натуральные соки! Есть меньше жирного, жареного и мучного, а лучше - не есть это вовсе! В общем, на отдыхе - как и в обычной жизни! Нужно соблюдать рекомендации лечащего врача, всегда смотреть под ноги: в экзотических странах могут быть змеи, которых я боюсь, как и многие вменяемые люди, на пляжах - морские ежи или медузы. Это не байки из газет и интернета, мы сами несколько раз видели пострадавших от этих морских обитателей! Ну и изучить уровень преступности той страны, в которую вы отправляетесь! В Доминикане нам говорили не шастать по ночам и не охотиться самим за кокосами: гаитяне - парни серьезные, могут не понять! Мы - не любители экстрима, я вообще плавать не умею, так что далеко не захожу - максимум по грудь. Думаю, достаточно. Все равно голова у каждого своя. Главное, чтобы мозги работали - даже на отдыхе!

Вадим Долгановский, владелец сети «Таис», гипермаркета «Сарай», парк-отеля «Архангельская слобода»:

- Во-первых, не ходить в малолюдных местах. Во-вторых, никогда не знакомиться самостоятельно с людьми, которые вызывают очень сильное доверие. Почему? Если человек вызывает очень сильное доверие у вас, обычно это делается намеренно, а значит, ему что-то от вас нужно. Поэтому и не надо с такими людьми знакомиться, тем более – самому. В-третьих, никогда не носить при себе более 100 долларов и не надевать дорогие вещи и украшения. Так как в этом случае вы рискуете стать жертвой грабителей, наркоманов, воров и прочих людей, у которых психика уже повернута. Как защитить своих детей? Дети вообще не должны оставаться без присмотра. Они должны быть всегда у родителей на виду. И вообще, желательно не выпускать их одних за пределы охраняемой территории. В той же Турции, например, в отелях есть охрана, которая не выпустит ребенка из отеля одного.

Игорь Игнатьев

Сюжет:
Рубрика "Вопрос дня"
Продолжение темы
12.12, 06:30 Вопрос дня: "Олимпиаде - бойкот? Или всё ради участия?"
31.10, 06:30 Вопрос дня: "Надо ли быть толерантнее к чиновникам за неосторожные слова?"
26.09, 06:30 Вопрос дня: "Что происходит с ульяновской медициной и как ее вылечить?"
02.09, 06:30 Вопрос дня: "Вы бы за что смертную казнь вернули?"
Ранее
26.08, 06:30 Вопрос дня: "Чего не хватает в школе?"
23.08, 06:30 Вопрос дня: "Курить будут меньше?"
15.08, 06:30 Вопрос дня: "Нужно ли рассекречивать силовиков?"
14.08, 06:30 Вопрос дня: "Какой должна быть рабочая неделя?"
07.08, 14:30 Вопрос дня: "Вы повышение НДС почувствовали?"
02.08, 16:30 Вопрос дня: "Можно ли силой подавить протест?"

Действующие лица

Корнев Виктор Васильевич
Председатель Медицинской палаты Ульяновской области
Долгановский Вадим Владимирович
Бизнесмен, учредитель нескольких компаний
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
14.12, Новости компаний
Агроуспех от Россельхозбанка  0
14.12, Новости компаний
Агроуспех от Россельхозбанка  0
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх