Комментарии экспертов
29.03.2019, 15:30
 5740  

Вопрос дня: "А вы бы Ульяновск в Симбирск переименовали?"

Инициатива местных справороссов вернуть Ульяновску историческое название Симбирск вызвала неоднозначную реакцию. Многие уже высказались против. Между тем, предложения о смене топонимических названий в последнее время приобретают характер отчетливой тенденции. В прошлом году площадь 100-летия Ленина превратилась в площадь Ленина, а площадь Ленина – в Соборную. Но дальше всех пошли депутаты парламента Казахстана, которые переименовали столицу страны Астану в Нурсултан в честь ушедшего в отставку президента Нурсултана Назарбаева.

Сергей Петров, историк, краевед:

- Трагедия в том, что от Симбирска наши власти оставляют все меньше: узкие улочки застраиваются многоэтажными домами, застраивают сады, огороды... И потом, распространить требование называться Симбирском на те районы города, которые не существовали до революции 1917 года, - это неправильно. Не было тогда Засвияжского и тем более Заволжского районов, например. Кроме того, не определено, из какого языка происходит название - Симбирск или Синбирск. Я склоняюсь к тому, что там тюрксие корни, Симбэр - в переводе то ли "одинокая могила", то ли "одинокая гора". Мнение неоднозначное. Вероятно, это националистическое движение идет из Казани: все, что можно - переименовать. То же самое с Самарой, Казахстаном... Считаю, что перед тем, как переименовывать, нужно советоваться с простым народом. Но у нас не работает институт общественной палаты области и города, не работает также управление по развитию исторической части города в мэрии, не проводятся референдумы, все решается тихо в кабинетиках... У нас скоро гордума станет "красной", как в Димитровграде, из-за протестных движений, потому что с людьми не обсуждаются такие вещи. А господа-инициаторы Сахаров и Коннов - просто фанатики! Представляете, они предлагают в оползневой зоне построить собор! Ведь это все - пережиток язычества: дали название и от названия видят счастье.

Надежда Земскова, основательница международного проекта "Батюшка онлайн":

- Симбирск - родное имя нашего города. Имя красивое, славное, у которого большая добрая история! Отрадно, что многие города уже возвратили свои исторические названия. Надеюсь, и Ульяновску повезёт, и он вновь станет прекрасным Симбирском... Подписчики нашего проекта "Батюшка онлайн" поддерживают инициативу переименования, и если Богу будет угодно, это непременно случится!

Эрнест Старателев, политический и бизнес-консультант:

- Как бы ни относились к Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину), он, безусловно, является крупнейшей фигурой ХХ века, это человек уникальной одаренности, талантов, уникальный человек, что уж тут говорить. И был такой город Симбирск, где по какой-то причине появлялись такие люди как Ульянов, Керенский, Карамзин, Гончаров и другие. С того времени, как переименовали Симбирск в Ульяновск, скоро будет 100 лет, но такого уровня людей почему-то тут больше не появляется. Может быть, потому, что Владимир Ильич Ленин в Ульяновске никогда не рождался? Он родился в Симбирске. Поэтому если хочется, чтобы симбирская земля вновь давала миру такие таланты, я бы задумался по поводу возвращения городу исторического названия. А то, что в нем, безусловно, должны быть самые большие и наполненные экспонатами и научной работой музейные комплексы, посвящённые советской истории, улицы и площади с именами таких фигур, как Ленин - это нормально. Но желательно в территориях, построенных при Советском Союзе. И должна вернуться в город досоветская огромная русская история. Нужно и её вернуть народу.

Юлия Скоромолова, директор агентства по туризму Ульяновской области:

- Я считаю, что это делать категорически нельзя. Да, когда-то это был славный период, но сейчас, если говорить с профессиональной точки зрения развития регионального туризма, как бы мы ни относились к политической фигуре Владимира Ильича, тренд Ульяновска - это родина Ленина.

Сергей Ермаков, бывший мэр Ульяновска, председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:



- Инициатор Виктор Сахаров проснулся только сегодня, а я занимался этим вопросом еще в 2006-2007 годах, будучи на посту главы города. Через прессу я тогда обращался к жителям Ульяновска, меня даже приглашали на центральное телевидение на передачу к Соловьеву, где я излагал свою позицию... Но, к сожалению, народ меня тогда не поддержал, меня "полоскали" со всех сторон. Поэтому несмотря на то, что времена меняются, сейчас я эту тему поднимать не хочу.

Дарья Косаринова

Фото: Дима Нец

Сюжет:
Рубрика "Вопрос дня"
Продолжение темы
26.09, 06:10 Вопрос дня: "Что происходит с ульяновской медициной и как ее вылечить?"
02.09, 06:30 Вопрос дня: "Вы бы за что смертную казнь вернули?"
30.08, 06:30 Вопрос дня: "Как защитить себя на отдыхе?"
26.08, 06:30 Вопрос дня: "Чего не хватает в школе?"
23.08, 06:30 Вопрос дня: "Курить будут меньше?"
15.08, 06:30 Вопрос дня: "Нужно ли рассекречивать силовиков?"
14.08, 06:30 Вопрос дня: "Какой должна быть рабочая неделя?"
07.08, 14:30 Вопрос дня: "Вы повышение НДС почувствовали?"
02.08, 16:30 Вопрос дня: "Можно ли силой подавить протест?"
26.07, 06:30 Вопрос дня: "Как защитить женщин от домашнего насилия?"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (62)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх