Комментарии экспертов
03.08.2020, 06:30
 2565  

Вопрос дня: "А вам какого министерства не хватает?"

В России необходимо создать министерство пропаганды, заявил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов Артем Кирьянов. Новый госорган, по мысли автора идеи, займется разоблачением неправдивой информации и распространением правдивой, поскольку сейчас в России фактически ни один государственный орган не отвечает за пропаганду. Эта инициатива встретила жесткую критику, так как самое известное в истории ведомство такого рода существовало в фашистской Германии, возглавлял его Йозеф Геббельс. А в 2016 году председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко понравился опыт работы министерства будущего и министерства счастья, которые были сформированы в Арабских Эмиратах.

Андрей Дормидонтов, владелец сети турагентств Travel Lab:

- Такое министерство нужно, но у образованного населения будут ассоциации с нацистским ведомством, которым руководил Геббельс. Неудачное название - «министерство пропаганды», лучше как-нибудь завуалированно - «работа с общественным мнением». Сейчас слишком свободный доступ к информации, очень много непроверенной информации публикуется, и люди ведутся, теряют на этом деньги. Цензура в том или ином виде все равно должна быть. Не хватает министерства по развитию человеческого капитала. У современной молодежи сейчас нет каких-то фундаментальных знаний. Опять же, за счет свободного доступа к информации, все получают ее шапочно, не углубляясь в предмет. Поэтому, по моим прогнозам, через 10-15 лет в регионах не останется узких необходимых специалистов. И такое ведомство должно провести огромную исследовательскую работу для понимания, какие предприятия являются градообразующими. Да, есть агентство по развитию человеческого потенциала, но я даже не слышал о его работе. Как, например, у нас есть агентство по туризму, но я не знаю, чем оно занимается, хотя я работаю в этой сфере. А если мы говорим о министерстве, о серьезном менеджменте в этом вопросе, то нужно вычленять нужные профессии и компетенции и взращивать их через выпускников школ и вузы. В советское время было про ориентирование, я считаю, что мы должны к этому вернуться.

Ольга Богородецкая, руководитель благотворительного фонда «Дари добро», «министр счастья Ульяновской области»:

- Проблема назрела, и я сама могу сказать, что огромный поток информации в интернете, который никак не схож с правдой, а люди, особенно молодые, которые не привыкли перепроверять информацию, все воспринимают за чистую монету. Как идея, это неплохо, но с точки зрения реализации, учитывая, что из интернета удалить что-то навсегда ни у кого еще не получалось, не знаю, насколько это будет эффективно. Может быть, нужно научить людей правильно пользоваться информацией, а не верить всему подряд. Нужно знать азы, например, государственного управления, потому что, как правило, новости про чиновников сильно преувеличены, а разные мемы гуляют потом по социальным сетям, под которыми потом возмущенные комментарии. Не от количества министерств зависит качество работы. У нас не хватает грамотных управленцев, больше внимания нужно уделять кадрам.

Алан Дзагуров, начальник управления по делам молодежи мэрии Ульяновска:

- Молодежь не умеет правильно использовать безмерный информационный поток, который сейчас находится в свободном доступе. И очень важно, чтобы до них доходила реальная информация и формировалось правильное мнение в отношении определенных вещей. По поводу пропаганды я сомневаюсь, что нужно для этого отдельное ведомство создавать. Для начала нужно понять, какую идеологию собираются пропагандировать. Если те министерства, которые уже созданы, будут эффективно осуществлять свою деятельность, то будут нам и счастье, и добро, и любовь.

Сергей Миняков, директор строительной компании «Универсальная фирма «Инспэ»:

– Вы знаете, мне хватает уже действующих министерств. У нас столько министерств, департаментов, агентств, комитетов, подкомитетов, что уже даже есть и лишние, наверное. Их столько! И все они чем-то занимаются, что-то обсуждают, принимают внутри себя какие-то постановления. Но часто нет такого, чтобы была видна их работа. Самое главное для меня – чтобы все работало, и чтобы все чиновники ответственно исполняли свои обязанности.

Сергей Васин, директор средней школы №29:

- Я считаю, что министерство пропаганды нужно, потому что в 21-м веке, когда информационные пространства очень сильно развиты, поступает очень много преувеличенной информации. Нужен контрольный орган над информацией в СМИ, чтобы сведения были достоверными.

Анна Ежова

Сюжет:
Рубрика "Вопрос дня"
Продолжение темы
17.09, 06:30 Вопрос дня: "Где Ленину место?"
12.09, 06:30 Вопрос дня: "Вы за красивый номер платить готовы?"
10.09, 06:30 Вопрос дня: "А вы согласны на ещё одну самоизоляцию?"
02.09, 06:30 Вопрос дня: "Армии можно больше не бояться?"
28.08, 13:30 Вопрос дня: "А вы - за дистанционное обучение?"
17.08, 06:30 Вопрос дня: "Вы готовы защитить себя вакциной от коронавируса?"
Ранее
30.06, 06:30 Вопрос дня: "Сколько брать с богатых?"
12.06, 06:30 Вопрос дня: "Что для вас этот праздник?"
11.06, 06:30 Вопрос дня: "Что делать с пьяными на дорогах?"
08.06, 16:00 Вопрос дня: "Вы как к привычной жизни возвращаться будете?"

Действующие лица

Богородецкая Ольга Николаевна
Директор Ульяновского регионального благотворительного общественного фонда «Дари добро»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (21)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх