Заседание регионального парламента в среду затянулось на семь с половиной часов. Причиной послужило принятие в первом чтении доходной части бюджета на 2020-й и плановый период 2021-2023 годов. Бюджет, кстати, будет снова дефицитным - на 6,7 млрд рублей. Покрытие этой суммы пойдет через кредитование. Самая острая тема пленарки - проблемы в здравоохранении в связи с распространением COVID-19. Депутаты попросили у губернатора Морозова денег для медиков и заболевших пациентов. Подробности - в репортаже 73online.ru.
Перед депутатами в "Доме Советов" выступила и.о. министра финансов Наталья Брюханова. Общий объем доходов сформирован в размере 64,6 млрд рублей. 49,1 млрд рублей составят собственные налоговые и неналоговые доходы - 80% приходится на три ключевых источника: акцизы (около 19,5 млрд рублей), НДФЛ (более 12,2 млрд рублей) и налог на прибыль организаций (9,5 млрд рублей). Финансовая помощь из федерального бюджета предусмотрена на уровне 15,5 млрд рублей. Расходная часть областной казны достигнет почти 71,3 млрд рублей, что на 4,8% превышает аналогичный показатель предыдущего года. В 2021 году планируется реализовать 21 государственную программу на общую сумму 68,7 млрд рублей. В полном объеме предусмотрены средства на национальные проекты – около 11,3 млрд рублей, а также на индексацию оплаты труда бюджетников в соответствии с майскими указами президента РФ.
Свыше 45 млрд рублей, или 63,3% от общей суммы всех средств составят расходы на обеспечение услуг в социальной сфере и помощь муниципалитетам. На развитие здравоохранения будет направлено 12,2 млрд рублей, на модернизацию системы образования – почти 12 млрд рублей, еще 12,4 млрд рублей будет выделено на социальную поддержку и защиту населения. Региональная государственная программа развития транспортной системы в Ульяновской области получит финансирование в объеме 8,9 млрд рублей, госпрограмма развития агропромышленного комплекса и сельских территорий - 4,8 млрд рублей. Более 2,6 млрд рублей заложено на отрасль культуры и туризма, а на физкультуру и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство – по 2,2 млрд рублей.
Что касается государственного долга, то на сегодняшний день он составляет 31,8 млрд рублей. По прогнозам регионального минфина, к концу следующего года эта цифра вырастет до 38,5 млрд, а через три года достигнет отметки в 41,4 млрд рублей. Динамика обусловлена в первую очередь экономическим кризисом от пандемии COVID-19.
Глава Счетной палаты Игорь Егоров дал свою оценку главному финансовую документу региона:
- За последние 10 лет минфин "переборщил" со своим планом один раз. Сейчас мы видим 15 млрд рублей безвозмездных поступлений, но очевидно, что эта цифра будет расти, как это обычно бывает. Поэтому я бы предложил сосредоточиться на собственных доходах. Запланирован рост 15% к предыдущему году. Это смелый план. Госдолг составляет 31,8 млрд рублей и будет продолжать расти. Мы чуточку вышли за пределы соглашений, которые были достигнуты с правительством РФ. Но на федеральном уровне сейчас принимается решение пересмотреть это, ограничения будут сняты. Нарушений в целом нет. Ценные бумаги - 40%, это самый высокий показатель за всю историю Ульяновской области. А кредитная ставка - самая низкая за последние годы. Но есть предложение - реструктуризация кредитов, сдерживание роста объема госдолга и снижение затрат на его обслуживание. Кроме того, надо пересмотреть план по приватизации: у нас 260 объектов, и только два из них включены в программу. То же самое касается и акционерных обществ с оплатой дивидендов - у нас их более 20, а в программу вошло три. Также нужно ликвидировать агрокомбинат "Ульяновский", это позволит "Тепличному" перечислять дивиденды в доход областного бюджета напрямую.
Затем слово взяли фракции. Спикер ЗСО Валерий Малышев удивился, как смирно слушает докладчиков КПРФ: "Айрат! Ты что-то сегодня даже слова не проронил, можно тебя попросить первым?", - обратился он к своему заместителю, коммунисту Гибатдинову.
Тот, конечно, от такой возможности не отказался и тут же раскритиковал чиновников: "Государственная политика неверная. Кто загнал людей в теневую экономику? Вы! Это как в 90-х - бандиты стреляли, грабили, убивали, а кто их довел до этого? А теневую экономику кто туда задвинул? Ковид, пандемия - промежуточный экзамен для правительства области, наша система здравоохранения не готова, госдолг растет. Дыры латаем, а дальше что? Вы уйдете, а кто за это будет отвечать? Вы ведете нашу область в овраг, все будет только хуже", - сказал Айрат Гибатдинов в адрес главы кабмина Александра Смекалина.
Другой вице-спикер ЗСО, комросс Максим Сурайкин сообщил, что встречался с министром здравоохранения Виктором Мишариным и тот сказал, что свободных "ковидных" коек в регионе всего 7%: "Ковид - страшная вещь. Коечный фонд закончился. У нас военное экономическое положение. Так, может, надо выполнить свои социальные обязательства перед людьми?".
Лидер ЛДПР Дмитрий Грачев заявил, что в преддверии первого чтения бюджета прошли "неправильные" публичные слушания, из публики - только депутаты Заксобрания, которые бюджет и принимают: "Стратегия-2020", помните такую? Дожили. Ура! Только это надо спросить наших граждан: ура или не ура. Во вторник были публичные слушания, но вся публика сидит здесь, за исключением одного уважаемого эксперта. Эксперт назвал этот проект бюджета смелым. Я соглашусь. На 3% прогнозируемый рост реальных доходов населения. Подождем".
Первый вице-спикер парламента от "ЕР" Василий Гвоздев по обыкновению говорил лозунгами: "Нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне из-за коронавируса и другие факторы не дают нам спрогнозировать бюджет. Но правительство пошло смело и дерзко. Регион должен развиваться. Давайте работать вместе, проголосуем за бюджет единогласно!".
Беспартийный Матвей Володарский тоже вернулся к отсутствию инфекционных коек: "Основа нашего бюджета - это акцизы и штрафы. А что с койками? Министр говорит, они есть? Он имеет в виду коридоры, чердаки и подвалы? Мишарин недавно выступал перед нами и заявил, что койки надо сокращать! Сократили, а теперь мы строим новые госпитали".
После выступлений началась перепалка с председателем правительства Александром Смекалиным, но депутатов прервал Валерий Малышев: "Вы что, соскучились по крику? Какие молодые и горячие!".
Глава ТФОМС Екатерина Буцкая анонсировала, что общий объем доходов бюджета территориального фонда в 2021 году составит более 16,6 млрд рублей, что на 3,4% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Из них порядка 16,4 млрд рублей поступят из федерального фонда ОМС, 45 млн рублей – из регионального бюджета, 160,4 млн составят прочие межбюджетные трансферты, 145,2 млн – неналоговые доходы. Расходная часть сформирована в размере 16,7 млрд рублей. На 4,2% вырастут расходы на организацию обязательного медицинского страхования на территории региона. Из них 5,7 млрд рублей направляется на амбулаторную поликлиническую помощь: основные акценты сделаны на диспансеризацию, услуги компьютерной томографии, МРТ, УЗИ сердечнососудистой системы и диагностические исследования. На лечение пациентов в стационарах заложено более 8 млрд рублей – здесь приоритетами являются борьба с онкологическими заболеваниями и высокотехнологичная медицинская помощь. Услуги, оказанные в дневных стационарах, будут профинансированы более чем на 1,6 млрд рублей, скорая помощь – почти на 914 млн рублей.
Тема здравоохранения, конечно, была ключевой. Депутаты приняли обращение к губернатору Сергею Морозову в связи с пандемией COVID-19. Его поддержали руководители всех фракций ЗСО: парламентарии предлагают выделить из резервного фонда правительства более 290 млн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Деньги предлагается направить на увеличение числа койко-мест в Центральной городской клинической больнице, приобретение для ЦГКБ (128 млн) и ЦК МСЧ (87 млн) необходимых лекарственных препаратов и медицинских изделий (47 млн плюсом), где пациенты, заболевшие COVID-19, проходят лечение в условиях стационара. Кроме того, 28 млн рублей планируется направить на создание на базе областного МИАЦ центра телемедицинских технологий. Еще 400 тысяч рублей хотят отдать медучреждениям для создания колл-центров. Также в обращении к Морозову избранники предлагают рассмотреть вопрос о выделении денег на компенсацию расходов по лечению для малоимущих граждан и увеличение тестирования на ковид до 5000 человек в сутки.
- Резервы должны быть изысканы. Это обращение нужно принимать, оно призвано решить текущие потребности. К этому вопросу мы будем возвращаться каждый месяц и вносить изменения в суммах, - резюмировал Василий Гвоздев.
Матвей Володарский снова распалился в адрес министра здравоохранения Виктора Мишарина, потребовав, чтобы он ушел в отставку:
- Ситуация выходит из-под контроля. 70 млн рублей дополнительно выделили на лекарственные препараты больницам, но деньги министерство так и не выдало. Министр должен уйти в отставку после своего публичного заявления о том, что ульяновцы должны лечиться от COVID-19 дома! Он не встречается с коллективом ЦК МСЧ, где есть конфликт с руководством, в ЦГБ он тоже не был. Он не контролирует ситуацию. Медсанчасть до сих пор ждет 3 млн рублей на дополнительные койки, которые должны разместить в здании роддома. 3,6 млн рублей в ЦГБ не хватает на лекарства! Даже для трупов мешки не закупаются, тела заворачивают в медицинские халаты.
Но его остудил спикер парламента Валерий Малышев:
- Все правильно вы говорите, но не слишком ли вы радикально? Вы все Панченко раньше в отставку отправляли (экс-министр здравоохранения области Сергей Панченко - прим. ред.), теперь - Мишарина.
Депутаты также приняли решение перейти всему парламенту на "удаленку" в случае введения в регионе ЧС. Поводом послужило заявление губернатора Сергея Морозова. В Заксобрании запланировали перевести все заседания в дистанционный режим, чтобы минимизировать контакты и избежать новых заболевших. Подобную инициативу фракция КПРФ бойкотировала, объяснив свою позицию "тягой депутатского большинства к замалчиванию важных проблем даже на очном заседании и опасениями относительно возможных подлогов и профанаций". Коммунистов поддержала и ЛДПР, проголосовав против. Правда, потом передумали, по этому вопросу было решено переголосовать.
На прошедшем заседании также произошли кадровые ротации, о которых 73online.ru уже писал. Председатель мандатной комиссии Вячеслав Ковель заявил о сложении своих полномочий. Его место занял депутат Константин Долгов.
Дарья Косаринова