Политика
02.07.2020, 13:30
 3418  

В "Белом доме" к результатам голосования отнеслись спокойно

Избирком Ульяновской области подвел итоги голосования по поправкам к Конституции РФ. 2 июля состоялось заседание, на котором был подписан итоговый протокол. Явка - 54,24%, "за" проголосовали 71,16% жителей региона, "против" - 27,85%. Неожиданные результаты показал и протестно настроенный Димитровград, жители которого скептически отнеслись к призывам "красных" депутатов гордумы голосовать "против" поправок. Опрошенные 73online.ru эксперты из различных политических партий говорят о легитимности и прозрачности процедуры голосования.

В правительстве Ульяновской области отмечают достаточно высокую явку на голосовании - 54,24%. Это значительно выше показателя на выборах в Заксобрание в 2018 году, когда явка составила 40,31%. Для сравнения: на выборы президента РФ в марте 2018 года пришло 64,33% ульяновских избирателей, отдавших 74,27% за Владимира Путина.

"За" проголосовало 71,16% - это на 20% больше, чем во время референдума 1993 года, когда одобривших Конституцию был 51%. То есть ульяновцы готовы к тем изменениям и закреплениям понятий, которые прописаны в поправках. Увеличилось число наблюдателей - в 2018 году было 3000 человек, а в 2020-м - более 4500.

Председатель облизбиркома Юрий Андриенко рассказал о процессе прошедшего голосования:

- При проведении этого поистине исторического события перед нами также стояла важнейшая "здравоохранительная" задача, исполнением которой была продиктована необходимость развести потоки голосующих граждан во времени и пространстве. Для этого были предусмотрены сразу несколько вариантов процедур волеизъявления: голосование на дому, на придомовых и дворовых территориях, "классический" формат голосования на стационарном участке. Временные рамки голосования были раздвинуты до масштабов целой недели: оно проводилось с 25 июня до 1 июля включительно.

По данным избиркома, вне помещений (на дому) проголосовал 21% избирателей, на придомовых территориях – 27,4%, на традиционных участках – 51,5%. Участие в голосовании непосредственно 1 июля приняли 118 820 граждан, заблаговременно (с 25 по 30 июня) – 414 282 человека.

Любопытные результаты показал Димитровград, традиционно демонстрирующий протестное голосование. Явка во втором по величине городе Ульяновской области составила 45,46%, "за" поправки в главный документ страны проголосовало 65,48% жителей. Наблюдатели считают, что такой итог говорит о том, что димитровградцы не поддержали линию "красной" гордумы - они все-таки заинтересованы в судьбе страны и скептически относятся к депутатам-коммунистам.

Глава Димитровграда Богдан Павленко (КПРФ) сообщил, что жалоб на нарушения не поступало. По его мнению, голосование было легитимным и прозрачным:

- Я проехал ряд избирательных участков, убедился, что выборы проходят спокойно, люди идут, голосуют. По информации участковых избирательных комиссий, явка в Димитровграде чуть ниже, чем в целом по стране, но от наблюдателей и членов комиссии жалоб не поступало. Мы сделали все, чтобы люди смогли прийти и выразить свою гражданскую позицию. Я тоже проголосовал. На мой взгляд, сегодня все достаточно прозрачно, спокойно, люди идут и выполняют свой гражданский долг.

Павленко пояснил, что есть мнение компартии по некоторым поправкам, сформулированное лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Как член КПРФ, Павленко это мнение разделяет, но как глава города, обязан обеспечить избирательный процесс, чтобы у людей была возможность выразить свою позицию.

Вице-спикер ЗСО от ЛДПР Дмитрий Грачев также говорит об отсутствии нарушений на избирательных участках, вопросов к легитимности процесса у него не возникло:

- Я считаю, что каждый, кто хотел отдать свой голос, имел беспрецедентную возможность, поскольку избирательные участки были в шаговой доступности. Помимо стационарных и передвижных пунктов голосования был активный обход по домам, любой гражданин мог проголосовать так, как ему велело сердце и совесть. Что касается тех избирательных участков, которые мне удалось посетить, хочу отметить высокую степень обеспечения санитарной безопасности, вежливость сотрудников избирательных комиссий, за процедурой следили наблюдатели. Вопросов к легитимности процесса не возникает. По имеющейся у меня информации, серьезных нарушений не было. Результаты очевидны. Я был свидетелем многочисленных обсуждений самых различных слоев населения - от пенсионеров до студентов и рабочих. Я считаю, что задача властей - услышать аргументы всех: и тех, кто отдал свой голос в поддержку, и тех, кто проголосовал против поправок.

Председатель соцкомитета ЗСО Сергей Шерстнев ("Единая Россия") сообщил о "многотысячной армии" наблюдателей, что позволило избежать нарушений на избирательных участках:

- Как жителю Ульяновска, мне понравилось, что появилась возможность голосовать не только на избирательных участках в течение недели, но и на дворовых территориях ближе к жилым домам. В условиях пандемии коронавирусной инфекции такая мера актуальна, это позволило не скапливать большое количество людей в одном месте. На градообразующих предприятиях сотрудники голосовали непосредственно на рабочих местах. На протяжении многих лет у народа сложилось мнение, что нечего ходить на выборы, мол, все давно решено за них. Но это не так, и это показала высокая явка по региону. Более 70% проголосовало "за" поправки. 4500 наблюдателей и волонтеров от разных политических партий и общественных движений следили за процессом. Считаю, что это большой рывок к демократии. В наш комитет не поступило ни одной жалобы на нарушения.

Председатель комитета по ЖКХ Андрей Седов также отметил хороший уровень организации процесса голосования по поправкам к Конституции и высокую явку:

- Мне кажется, прошло все на качественном организационном уровне. В этот раз было создано много удобств для людей. Я считаю, главным показателем политической активности наших граждан является такая высокая для Ульяновской области явка. Чем больше граждан голосует, тем объективнее картина. Прийти на выборы - это долг каждого из нас, лично я с удовольствием пришел на участок и высказал свое мнение.

Дарья Косаринова

Читайте также
08.08.2020, 13:40 Пересекал двойную сплошную и выезжал на встречку: в Димитровграде задержали 17-летнего дрифтера (видео)
07.08.2020, 11:21 Лежала под мостом и просила о помощи: в Димитровграде пожарные спасли женщину
06.08.2020, 13:30 Депутата Муллину "забраковали" в избиркоме
06.08.2020, 10:01 Бил руками, ножом и ножовкой: Димитровградец осужден за смерть женщины
06.08.2020, 06:00 Инвестор больше не идет в Димитровград. Уровень вложений в экономику города резко снизился

Действующие лица

Андриенко Юрий Иванович
Глава избирательной комиссии Ульяновской области
Грачёв Дмитрий Николаевич
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Шерстнёв Сергей Александрович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-глава Ленинского района Ульяновска
Седов Андрей Николаевич
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (31)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх