Политика
24.03.2020, 17:30
 6374  

Уба не нашла в туалете ЗСО мыла, а Володарский предложил создать фонд выживания: как принимали отчет министра Панченко

Сегодня депутаты Заксобрания Ульяновской области приняли отчет министра здравоохранения региона Сергея Панченко. В условиях сложной эпидемиологической обстановки, кредиторской задолженности больниц и других проблем ульяновской медицины они оценили работу министра на 3 с плюсом, или 4 с минусом. Как отметил первый вице-спикер Василий Гвоздев, это удовлетворительная оценка. Кроме того, он заявил, что депутаты намерены просить отсрочки увольнения Панченко до конца 2020 года - мол, коней на переправе не меняют.

На отчет главы минздрава пришли коммунисты во главе со своим лидером - депутатом Госдумы Алексеем Куринным.

Перед началом отчета Сергей Панченко пояснил собравшимся, что он все еще остается министром здравоохранения. Напомним, на прошлой неделе губернатор Сергей Морозов предложил министру стать главным внештатным онкологом Ульяновской области, и он действительно перешел в онкодиспансер на позицию заместителя главврача.

По словам Панченко, расходы в области здравоохранения в 2019 году были выше на 40%, чем в 2018-м. В общей сложности под контролем минздрава находится 70 медучреждений.

Долги отрасли состаляют 2,5 млрд рублей, из них 1,1 млрд - просроченная задолженность.

- Рост кредиторской задолженности в 2020 году продолжается из-за невыполнения министерством финансов своих обязательств по выделению более 330 млн рублей. В число должников попали даже онкодиспасер и областная клиническая больница, - отметил Сергей Панченко.

Капитального ремонта требуют 14 учреждений. На 2020 год запланирован ремонт в 20 больницах.

В 2020 году финансирование отрасли составляет 12,5 млрд рублей. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом оно увеличилось на 14%.

К сегодняшнему дню ремонт выполнен в 55 учреждениях здравоохранения на общую сумму более 280 млн рублей. Больше всего глава минздрава переживает за ремонт лечебных корпусов психбольницы. "Проблема наболевшая, многолетняя, нужно решать", - сказал он.

По словам Панченко, сайт "Доктор73" устарел.

- До 1 апреля недостатки будут устранены. Поставщик оказался недобросовестным, но он поставил нормальное сервисное оборудование, система должна заработать.

Более 4 тысяч врачей сейчас трудятся в государственных медучреждениях. Средний медицинский персонал насчитывает более 12 тысяч человек.

Средняя заработная плата врачей по региону составляет порядка 50 тысяч рублей. Средний медицинский персонал получает в среднем более 26 тысяч, младший - 23 тысячи рублей.

По словам Панченко, на данный момент работает 10 пунктов выдачи госаптеки, в том числе в муниципалитетах.

- По вопросам лекарственного обеспечения обращается более 1500 человек в год. Также граждан интересуют прекращение деятельности АО "УльяновскФармация" и кредиторская задолженность медицинских организаций, - сообщил министр.

В 2019 году удалось добиться сразу двух исторических минимумов за последние 10 лет: коэффициент общей смертности составил 13,8% на 1000 человек населения, а младенческая смертность составила 4,2%.

В конце своего выступления министр Панченко поблагодарил депутатов за то, что помогли увидеть недостатки системы:

- Пусть это были точечные вопросы, но решая их, мы вышли на повышение системы в целом. Я хочу, чтобы и дальше система здравоохранения работала открыто. Роль медработников возрастает многократно, и мои коллеги нуждаются в поддержке в борьбе с коронавирусом. Спасибо за сотрудничество!

- Что касается долгов, то здесь подвижки налицо. Мы выходим на нормальную работу по ГСМ. Сейчас занимаемся расчетами с "Ульяновскэнерго", - ответил глава минздрава на вопрос Василия Гвоздева.

Коммунист Юрий Супоня возмутился из-за озвученных зарплат медицинского персонала.

- Как же мы молодые кадры будем привлекать?

- Окладная часть скоро будет составлять 55-60%, готовится документ в федеральном центре, - пояснил министр.

- В Базарном Сызгане госпитализировали человека с подозрением на коронавирус. Медсестра и водитель, которые им занимались, были без защитной одежды, - заметил Супоня, подняв вопрос о возможности прохождения специального теста на COVID-19.

- Граждане с подозрением на коронавирус не госпитализируются в участковые больницы, а направляются в специальные базы, которые развернуты в определенных местах. Для детей - на базе детской областной инфекционной больницы, взрослые - в ЦГБ. Что касается средств защиты, то ими в полном объеме обеспечены те специалисты, которые выходят к больным, находящимся на самоизоляции, - разъяснил министр.

Сергей Панченко отметил, что есть проблема с поставщиками, которые не успевают обеспечивать учреждения защитными средствами. Также он сообщил, что уже закуплены защитные боксы для больных, комбинезоны, противочумные костюмы и так далее.

Что касается тестов на коронавирус, то Роспотребнадзор пока не разрешил частным лабораториям проводить такие исследования, этот вопрос еще решается.

По словам Панченко, сейчас в регионе готовится три места, куда будут помещаться люди без признаков заболевания, прибывшие из неблагополучных стран. Это инфекционное отделение больницы в Новоульяновске и санатории "Волжские просторы" и "Итиль". "Они на 80% готовы принимать людей", - сказал он.

Первый зампред Екатерина Уба посетовала, что здание ЗСО не готово к коронавирусу: в туалетах нет даже элементарного мыла, что уж говорить о других средствах дезинфекции, после чего попросила депутатов не здороваться за руки.

Не обошлось и без вопросов о заболевшем подростке - на сегодня это первый и единственный случай заражения коронавирусом в Ульяновской области.

- Мальчик находится в инфекционной больнице. С ним контактировали восемь человек, включая врачей. Все они находятся дома на самоизоляции, - рассказала Екатерина Уба.

Готовность региона к угрозе распространения коронавируса раскритиковал депутат Госдумы Алексей Куринный:

- Мы специально сегодня проехали по учреждениям: соцзащита, центр занятости и т.д. Абсолютно никакой защиты и подготовки. Сотни людей пожилого возраста: ни контроля, ни измерения температуры, ни обработки рук. Зашли в онкодиспансер: куча людей, коридоры набиты, а ведь пожилые и с хроническими заболеваниями - это группа риска.

Лидер коммунистов попросил министра Панченко ответить на вопрос: сколько вообще тестов было сделано и почему больным пневмонией отказывают в анализах на коронавирус, но председатель социального комитета Сергей Шерстнев решил, что эти вопросы не так уж и важны, и попросил главу минздрава подготовиться и ответить на них на следующем заседании.

- Скоро кризис долбанет! У людей денег нет, они потратили все на гречку и туалетную бумагу! Надо создать фонд выживания! - заявил депутат Матвей Володарский.

- Туалетной бумаги даже в Заксобрании нет! - поддержал его Габдулхак Мурзаханов.

- Мы все - в зоне риска, сын нашего коллеги Рожкова заболел коронавирусом. А кто с ним за руку здоровался? - продолжил Володарский.

- Я не здоровался! - поспешил откреститься Мурзаханов.

Между тем, Василий Гвоздев заявил, что депутаты ЗСО собираются просить об отсрочке увольнения Сергея Панченко хотя бы до конца 2020 года:

- Коней на переправе не меняют! В условиях недофинансирования отрасли оценка вашей работы 3 с плюсом, или 4 с минусом, но это удовлетворительная оценка.

В итоге отчет министра был принят.

Руководитель аппарата ЗСО Елена Долгова возмутилась из-за замечаний по поводу отсутствия в туалетах ЗСО туалетной бумаги и мыла и провела корреспонденту 73online.ru целую экскурсию по "тайным" комнатам облпарламента:

- И бумаги навалом! К концу дня мусорки полные. Каждые полчаса уборка, - пояснила Долгова.

А урны действительно полные. Теперь понятно, где чаще всего заседают депутаты ЗСО...

Дарья Косаринова, Елена Скворцова

Читайте также
06.06.2020, 00:25 Морозов рассказал о новом аппарате для дезинфекции людей от вирусов
05.06.2020, 17:25 109 случаев за сутки: коронавирус подтвержден у 3074 ульяновцев
05.06.2020, 11:45 За сутки выздоровело 36 ульяновцев: новые данные оперштаба по коронавирусу
05.06.2020, 11:00 Федеральный инспектор Кулик, главы районов Макаров и Горячев отправлены на изоляцию
05.06.2020, 13:00 Коронавирус: прививки от COVID-19 начнут ставить осенью

Действующие лица

Куринный Алексей Владимирович
Депутат Государственной Думы РФ от Ульяновской области
Панченко Сергей Викторович
Министр здравоохранения Ульяновской области до марта 2020 года, главный внештатный онколог минздрава
Уба Екатерина Владимировна
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, экс министр образования Ульяновской области
Шерстнёв Сергей Александрович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-глава Ленинского района Ульяновска
Мурзаханов Габдулхак Абдуллович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Володарский Матвей Константинович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Супоня Юрий Николаевич
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх