Экономика
09.04.2020, 15:00
 7183  

Тысяча смелых. Работники мехзавода вышли на выполнение гособоронзаказа

Один из крупнейших налогоплательщиков региона - Ульяновский механический завод, входящий в концерн "Алмаз-Антей", - продолжает работать в условиях эпидемии коронавируса и принятых в связи с этим ограничительных мер. На предприятии действует режим удаленной работы, сейчас на заводе трудится около тысячи человек в одну смену. В региональном минпроме отмечают, насколько важно в нынешних условиях сохранить индекс промышленного производства на отметке не ниже 100%, а то, чем в основном занимается Ульяновский мехзавод, как раз в первую очередь влияет на экономические показатели.

По итогам 2019 года индекс промышленного производства в Ульяновской области составил 101,5%, на протяжении последних 10 лет этот показатель в регионе не опускался ниже 100%, рассказал 73online.ru первый вице-премьер Андрей Тюрин.

- Наибольшее влияние на индекс промышленного производства в обрабатывающей отрасли оказывают несколько видов деятельности, в том числе производство компьютеров, электронных и оптических изделий. Например, это основной вид деятельности АО "Ульяновский механический завод". В 2018 году предприятие продемонстрировало наибольший темп роста выработки - 127%, а объем производства и отгрузки продукции составил более 60 млрд рублей. Отмечен высокий уровень налоговых отчислений, которые на 102% превысили итоговый показатель 2017 года, - сообщил г-н Тюрин.

Ульяновский механический завод является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Так, по итогам 2019 года предприятие перечислило в областной бюджет более 2,5 млрд рублей. По словам первого зампреда областного правительства Марины Алексеевой, мехзавод "является нашим партнером, оказывающим влияние на наполнение казны и положительные темпы роста консолидированного бюджета, с которым мы выстраиваем сотрудничество в разных отраслях".

- В совокупном объёме налога на прибыль доля УМЗ превысила 16,5% - это более 1,8 млрд рублей, по этому виду поступлений завод является лидером уже не первый год. Безусловно, это характеризует высокий уровень рентабельности производства. Весьма значим для региона и объём НДФЛ - только за прошлый год почти 630 млн рублей, - пояснила Марина Алексеева.

- За последние пять лет на модернизацию и перевооружение производства направлено свыше 6 млрд рублей, что позволило существенно увеличить производительность труда, а также увеличить количество и улучшить качество выпускаемой продукции. Предприятие входит в состав оборонно-промышленного комплекса России, основным портфелем заказов является гособоронзаказ, - отмечает Андрей Тюрин.

В самом деле, УМЗ производит средства ПВО ближнего действия и средней дальности для Сухопутных войск, а также радиолокационных систем. В 2019 году предприятие в рамках гособоронзаказа выполнило поставки по госконтрактам. На заводе внедрены уникальные современные технологии, созданы новые производственные участки. Развитие продукции гражданского назначения включено в долгосрочную программу развития и программу инновационного развития предприятия.

По данным регионального минпрома, на Ульяновском мехзаводе трудится более 7 тысяч человек. Во время карантинных мер из-за распространения коронавируса к работе на местах привлечено около одной тысячи человек, которые работают в одну смену.

- Хочу выразить благодарность руководству Ульяновского механического завода за значимый вклад в экономику региона и за социальные мероприятия, которые предприятие проводит. Из года в год механический завод остается одним из крупных налогоплательщиков региона. Только за 2019 год предприятие перечислило в областной бюджет более 2,5 млрд рублей. И сейчас, в условиях эпидемии коронавируса, в это непростое время для региона и страны, завод продолжает работать и тем самым вносит лепту в стабильность экономического развития Ульяновской области, - прокомментировал губернатор Сергей Морозов.

Первый вице-спикер областного Заксобрания Василий Гвоздев отметил, что УМЗ - это оплот стабильности, который последние несколько лет на конкретных делах демонстрирует социальную направленность:

- Спортивный комплекс "Авангард" долгие годы был в плачевном состоянии. В 2018 году мехзавод взял на себя обязательства сделать не просто капитальный ремонт, но и закупить дорогостоящее футбольное покрытие за свой счет. Кроме того, благодаря усилиям УМЗ была восстановлена вся прилегающая территория - тротуары, парковки, малые дорожки. Руководство УМЗ сделало даже больше, чем надо, иногда взваливая на себя обязательства местных властей. Например, они заняли активную позицию по наведению порядка на парковочном пространстве у автозавода со стороны улицы Терешковой, расширили его. Я уже не говорю о том, что предприятие много лет подряд является одним из самых крупных налогоплательщиков региона, который отчисляет миллиарды рублей в бюджет! Я лично, как депутат по данной территории, активно общаюсь с советом ветеранов УМЗ. Мы регулярно получаем от них заявки на доставку питания для своих ветеранов. Ежегодно завод выделяет несколько миллионов рублей на сопровождение этой категории людей, которые проработали на производстве десятки лет: помогают материально, оказывают продуктовую и лекарственную помощь.

Читайте также
29.05.2020, 18:00 Добрая блондинка Готальская сошла с предвыборной дистанции
26.05.2020, 12:19 К 2024 году доля контрактов жизненного цикла на ремонт автодорог в Ульяновской области составит 70%
25.05.2020, 16:00 Назван еще один зараженный коронавирусом в областном правительстве
22.05.2020, 06:00 Гвоздев образовал новый политический тандем
14.05.2020, 06:20 Коронавирус: показатели безработицы в Ульяновске утроились

Действующие лица

Тюрин Андрей Сергеевич
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области
Алексеева Марина Евгеньевна
Заместитель председателя правительства Ульяновской области
Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх