Политика
20.02.2020, 15:00
 5320  

"Токсичный" депутат Гибатдинов

Много шума наделала вчерашняя попытка одного из депутатов ЗСО выступить в роли лоббиста финансовой помощи строителям. Зампред парламента Айрат Гибатдинов (КПРФ) решил попробовать себя в новом амплуа. На пару с ещё одним новоиспеченным "лоббистом" по фамилии Кузин он обратился к председателю ЗСО Валерию Малышеву с предложением выпустить обращение к губернатору о выделении строительной компании "Запад" 120 млн рублей в виде беспроцентного кредита. Как объяснили Гибатдинов и Кузин, все это нужно для ускорения сдачи жилья в эксплуатацию.

Дозвонившись в компанию "Запад" с вопросом о том, откуда растут ноги у инициативы Гибатдинова и Кузина, мы услышали в ответ недоуменное: "А мы откуда знаем?". Уточняющий вопрос "Может быть, это вы попросили Айрата Минерасиховича о помощи?" вызвал только саркастический смех. На том и распрощались.

Попробуем теперь самостоятельно разобраться с этим происшествием. С самого начала нас терзали сомнения в том, что найдется хотя бы один вменяемый предприниматель, который попросит помощи у Айрата Гибатдинова. Терзали по ряду причин.

Во-первых, обращаться за помощью принято к людям, которые разбираются в проблеме. При изучении обращения Гибатдинова-Кузина выяснилось, что разбираются они в долевом строительстве хуже, чем свинья в апельсинах. Бегая по Ульяновску с лозунгом "Спасем обманутых дольщиков!", они так и не заметили, что уже много лет действует требование о страховании каждого договора долевого участия. То есть даже если дом не будет достроен, все деньги дольщику вернутся. Более того, с переходом на проектное финансирование строители вообще не имеют касательства к деньгам граждан, а строят на заемные средства. Все расчеты с дольщиками ведет уже не строитель, а банк. Но заместитель спикера об этом, видимо, ничего не слышал. Как и депутат Кузин, считающий себя юристом.

Во-вторых, оба инициатора не соизволили вникнуть в то, как последние годы развивается строительная отрасль, как взаимодействуют строители, муниципалитеты, субъекты федерации и федеральные ведомства. На деле работает целая система программ субсидирования строительной отрасли на всех перечисленных уровнях. Собственно, поэтому председатель бюджетного комитета Александр Чепухин, ознакомившись с творчеством Гибатдинова-Кузина, обратил внимание коллег на то, что региональный бюджет не занимается кредитованием, но ни одной компании не составит труда обратиться в тот же фонд поддержки предпринимательства и обсудить условия участия в конкурсе на получение средств.

Кроме того, с 2011 года в регионе действует программа "Стимулирование развития жилищного строительства в Ульяновской области", а в сентябре 2013-го принята государственная программа "Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области" на 2014-2021 годы, с 2016-го заработала федеральная программа "Стимул", которая финансирует строительство социальных объектов, тех же детских садов и школ. Источники средств: федеральный (67%), областной (29,7%) и местный (3,3%) бюджеты. С 2018 года начала работать государственная программа "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" и так далее, и так далее… Инструментов для поддержки строительства жилья, наполненных значительными бюджетными средствами, достаточно.

Кстати, если брать те же микрорайоны упомянутой компании "Запад", то там уже работают две новые школы и пять новых детских садов. Аналогичная ситуация у других крупных застройщиков.

Гибатдинов и Кузин не потрудились вникнуть во все эти тонкости. Хотя если депутат, а тем более вице-спикер Законодательного собрания, нацелен реально работать на развитие региона и улучшение жизни своих земляков, он обязан досконально знать все эти региональные и федеральные программы. Чтобы аргументированно работать с чиновниками на разных этажах власти для привлечения в родную область дополнительных бюджетных ассигнований. Но это не про Гибатдинова или Кузина. Вместо работы они предпочитают бегать по митингам, скандалить, как базарные тётки, на разного рода заседаниях, ну, и выступать с такими вот глупыми инициативами. Видимо, поэтому предположение, что серьезные люди могут обратиться к Айрату Гибатдинову за помощью, вызывает язвительный смех.

И, наконец, о третьем свойстве, которое отталкивает от вице-спикера вменяемых людей. Нынче это принято называть "токсичностью". Никто не хочет иметь дело с человеком, за которым установилась репутация скандалиста. Ведь Айрат Гибатдинов ничем, кроме громких воплей, так и не сумел прославиться. Но толку от этой славы для людей, которые отдали за него свои голоса, никакой. Потому что людям нужен депутат, умеющий с властью конструктивно работать, в их интересах. И совсем не нужен гражданин, который считает, что ему государство платит немалые деньги за то, что он громко скандалит.

П. Преображенский

Читайте также
10.07.2020, 14:54 В Ульяновской области строят монолитный мост через реку Борла
09.07.2020, 06:00 Суворова вылечилась от COVID-19 и вступает в борьбу за мандат
08.07.2020, 06:30 Коммунисты провожают доктора Супоню в гордуму
06.07.2020, 14:35 В Гордуме Димитровграда будут работать новый депутат от КПРФ
04.07.2020, 11:29 На достройку проблемных домов в регионе выделят 1,4 млрд рублей

Действующие лица

Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Кузин Виталий Иванович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, главный редактор газеты «Левый марш»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх