Общество
08.05.2019, 06:30
 4394  

Соцопрос: ульяновцы сказали твердое "нет" переименованию города в Симбирск

Большинство жителей Ульяновска не поддерживают идею переименования города в Симбирск. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного центром социологических и маркетинговых исследований «Артефакт» по заказу 73online.ru. Против переименования высказался 61% респондентов.

С инициативой вернуть Ульяновску историческое название Симбирск в марте выступили местные справороссы, вдохновленные переименованием столицы Казахстана Астаны в Нур-Султан в честь ушедшего в отставку президента Нурсултана Назарбаева. Бывший лидер ульяновских эсеров Виктор Сахаров, с чьей подачи уже переименовали площадь имени Ленина в Соборную, заявил буквально, что если к 150-летнему юбилею Владимира Ленина мы не вернем Ульяновску его историческое имя, то будем негодяями.

73online.ru уже спрашивал у известных в городе персон, как они относятся к идее переименования. Мнения оказались диаметрально противоположными. Например, бывший мэр города Сергей Ермаков, который продвигал эту идею более 10 лет назад, теперь эту тему поднимать не хочет. Политический консультант Эрнест Старателев сказал, что он бы задумался по поводу возвращения городу исторического названия, тогда как теперь уже бывший директор агентства по туризму Юлия Скоромолова заявила, что этого делать категорически нельзя. А краевед и историк Сергей Петров сказал, что вопрос весьма неоднозначный, поэтому перед тем, как переименовывать, нужно посоветоваться с простым народом.

Что касается простого народа, то более половины ульяновцев не поддерживают инициативу переименования Ульяновска в Симбирск, показал опрос центра социологических и маркетинговых исследований «Артефакт». Так высказался 61% опрошенных. Доля тех, кто готов поддержать данную идею, составляет 21,3%. Безразличны к идее переименования 17,7% опрошенных.

Анализируя результаты исследования, социологи «Артефакта» отмечают, что доля женщин, поддерживающих переименования, несколько ниже, чем доля мужчин - 18,5% против 25,3%.

Распределение ответов респондентов внутри возрастных групп аналогично распределению по всей выборке – большинство опрошенных против переименования.

Директор МЦ «Артефакт» Мария Новикова напоминает, что подобные исследования уже проводились другими исследовательскими компаниями. Так, аналогичные результаты были получены Центром социологических исследований при правительстве Ульяновской области в марте 2008 года, когда в ходе опроса 900 жителей города на тему переименования Ульяновска в Симбирск 64% опрошенных высказались отрицательно относительно данной идеи, лишь 20% эту идею готовы были поддержать. В апреле 2008 года фонд «Общественное мнение» (ФОМ) также проводил исследование, в котором вопрос о переименовании Ульяновска в Симбирск был вынесен уже на общероссийское обсуждение (в опросе участвовали 100 населенных пунктов, 44 субъекта РФ, 1500 респондентов). По данным исследования ФОМ, тогда, в 2008-м, к идее переименования положительно отнеслись 14% респондентов, отрицательно – 41%. «Получается, что 11 лет назад идея переименования Ульяновска в Симбирск не вызывала одобрения не только у самих горожан, но и у жителей других регионов. Как показывают результаты нашего опроса, ситуация не поменялась кардинальным образом более чем за 10 лет: горожанам ближе название Ульяновск, нежели Симбирск», - подчеркивает г-жа Новикова.

В целом, полученное распределение ответов не вызывает удивления, считает директор «Артефакта»:

Мария Новикова- Само по себе название города – Ульяновск – крепко связано с социальной и культурной идентичностью каждого жителя города: большинство опрошенных родились, выросли и живут в Ульяновске. У многих (кстати, не только ульяновцев, но и жителей других регионов) название «Ульяновск» прочно ассоциируется с родиной вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ульянова-Ленина, с Ульяновским автомобильным заводом (УАЗом), Ленинским мемориалом, «Авиастаром» – большинству это знакомо и понятно, это часть нашей с вами социальной реальности, в которой мы живем – здесь и сейчас. В свете таких ассоциаций название «Симбирск» воспринимается, скорее, как исторический топоним, а не как нечто, связанное с каждодневной реальностью и социальной идентичностью большинства горожан.

Справка:

В исследовании приняли участие жители Ульяновска обоего пола в возрасте от 18 лет, опрошенные в разных районах города. Все участники опроса постоянно проживают в Ульяновске и не принимали участия в социологических и маркетинговых исследованиях в течение последних шести месяцев. Объем выборки исследования – 600 человек (доверительная вероятность («точность») 95%, доверительный интервал («погрешность») ±4%, % ответов 50/50).

Кирилл Биджанов

Инфографика: 73online.ru

Сюжет:
Соцопросы МЦ "Артефакт" по заказу 73online.ru
Продолжение темы
13.05, 07:00 Соцопрос: нормально жить ульяновцам становится всё труднее
Ранее
30.04, 13:30 Соцопрос: ульяновцам одинаковы дороги и Нотр-Дам, и Троицкий собор
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (25)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх