Общество
13.05.2019, 07:00
 69  

Соцопрос: нормально жить ульяновцам становится всё труднее

Почти 60% ульяновцев стало труднее жить в финансовом плане за последнее полгода, показал опрос центра социологических и маркетинговых исследований «Артефакт». Тогда как улучшение финансового благополучия отметили лишь 10,7% респондентов. По мнению социологов, полученное распределение ответов - это вполне предсказуемая реакция жителей Ульяновска на изменение макроэкономических факторов, прежде всего повышение уровня НДС, а вслед за ним и цен.

Исследование проводилось МЦ «Артефакт» по заказу 73online.ru. Жителям Ульяновска было предложено ответить на вопрос: «Как вы считаете, за последние полгода в финансовом плане жить стало…?». Почти 60% опрошенных указали, что жить стало труднее (59,8%). Около трети не ощутили перемен в своем финансовом положении («ничего не изменилось» - 29,5%). И лишь 10,7% отметили, что жить стало лучше.

По данным опроса, мужчины больше женщин ощутили на себе негативные изменения в финансовом положении за последние полгода. Доля мужчин, отметивших, что «жить стало труднее», выше доли женщин, отметивших такой же вариант ответа: 63,1% против 57,7%. Скорее всего, резюмируют социологи, это связано с тем, что на плечи мужчин, как основных добытчиков в семье, легла финансовая нагрузка на поддержание привычного образа жизни на фоне ее общего «удорожания».

Кроме того, опрос показал, что большинство респондентов внутри всех возрастных групп ощущают ухудшение своей финансовой ситуации: доля вариантов ответов «жить стало труднее» внутри групп колеблется от 56,3% до 63,7%.

Мария НовиковаДиректор МЦ «Артефакт» Мария Новикова считает, что полученное распределение ответов – это вполне предсказуемая реакция жителей города на изменение макроэкономических факторов, определяющих уровень финансового самочувствия населения.

- Одним из таких главных факторов явилось повышение уровня НДС, вслед за которым последовало повышение цен и на топливо, и на продукты питания, и на стоимость услуг (ЖКХ, образование, медицинские услуги и прочее). Всё это, безусловно, отражается и на фактическом финансовом благосостоянии, и на настроениях населения, связанных с уровнем жизни, - отмечает г-жа Новикова.

Справка:

В исследовании приняли участие жители Ульяновска обоего пола в возрасте от 18 лет, опрошенные в разных районах города. Все участники опроса постоянно проживают в Ульяновске и не принимали участия в социологических и маркетинговых исследованиях в течение последних шести месяцев. Объем выборки исследования – 600 человек (доверительная вероятность («точность») 95%, доверительный интервал («погрешность») ±4%, % ответов 50/50).

Кирилл Биджанов

Инфографика: 73online.ru

Сюжет:
Соцопросы МЦ "Артефакт" по заказу 73online.ru
Ранее
08.05, 06:30 Соцопрос: ульяновцы сказали твердое "нет" переименованию города в Симбирск
30.04, 13:30 Соцопрос: ульяновцам одинаковы дороги и Нотр-Дам, и Троицкий собор
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх