Общество
13.05.2019, 07:00
 4512  

Соцопрос: нормально жить ульяновцам становится всё труднее

Почти 60% ульяновцев стало труднее жить в финансовом плане за последнее полгода, показал опрос центра социологических и маркетинговых исследований «Артефакт». Тогда как улучшение финансового благополучия отметили лишь 10,7% респондентов. По мнению социологов, полученное распределение ответов - это вполне предсказуемая реакция жителей Ульяновска на изменение макроэкономических факторов, прежде всего повышение уровня НДС, а вслед за ним и цен.

Исследование проводилось МЦ «Артефакт» по заказу 73online.ru. Жителям Ульяновска было предложено ответить на вопрос: «Как вы считаете, за последние полгода в финансовом плане жить стало…?». Почти 60% опрошенных указали, что жить стало труднее (59,8%). Около трети не ощутили перемен в своем финансовом положении («ничего не изменилось» - 29,5%). И лишь 10,7% отметили, что жить стало лучше.

По данным опроса, мужчины больше женщин ощутили на себе негативные изменения в финансовом положении за последние полгода. Доля мужчин, отметивших, что «жить стало труднее», выше доли женщин, отметивших такой же вариант ответа: 63,1% против 57,7%. Скорее всего, резюмируют социологи, это связано с тем, что на плечи мужчин, как основных добытчиков в семье, легла финансовая нагрузка на поддержание привычного образа жизни на фоне ее общего «удорожания».

Кроме того, опрос показал, что большинство респондентов внутри всех возрастных групп ощущают ухудшение своей финансовой ситуации: доля вариантов ответов «жить стало труднее» внутри групп колеблется от 56,3% до 63,7%.

Мария НовиковаДиректор МЦ «Артефакт» Мария Новикова считает, что полученное распределение ответов – это вполне предсказуемая реакция жителей города на изменение макроэкономических факторов, определяющих уровень финансового самочувствия населения.

- Одним из таких главных факторов явилось повышение уровня НДС, вслед за которым последовало повышение цен и на топливо, и на продукты питания, и на стоимость услуг (ЖКХ, образование, медицинские услуги и прочее). Всё это, безусловно, отражается и на фактическом финансовом благосостоянии, и на настроениях населения, связанных с уровнем жизни, - отмечает г-жа Новикова.

Справка:

В исследовании приняли участие жители Ульяновска обоего пола в возрасте от 18 лет, опрошенные в разных районах города. Все участники опроса постоянно проживают в Ульяновске и не принимали участия в социологических и маркетинговых исследованиях в течение последних шести месяцев. Объем выборки исследования – 600 человек (доверительная вероятность («точность») 95%, доверительный интервал («погрешность») ±4%, % ответов 50/50).

Кирилл Биджанов

Инфографика: 73online.ru

Сюжет:
Соцопросы МЦ "Артефакт" по заказу 73online.ru
Ранее
08.05, 06:30 Соцопрос: ульяновцы сказали твердое "нет" переименованию города в Симбирск
30.04, 13:30 Соцопрос: ульяновцам одинаковы дороги и Нотр-Дам, и Троицкий собор
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх