Общество
30.04.2019, 13:30
 1868  

Соцопрос: ульяновцам одинаковы дороги и Нотр-Дам, и Троицкий собор

Для большинства жителей Ульяновска пожары в соборе Парижской Богоматери и в Свято-Троицком соборе равноценны, показал опрос центра социологических и маркетинговых исследований «Артефакт». При этом об уничтожении соборов сожалеют как мужчины, так и женщины, молодые и взрослые, верующие и неверующие.

В апреле социологи МЦ «Артефакт» по заказу 73online.ru провели опрос об отношении ульяновцев к одному из главных происшествий планетарного масштаба – пожару в соборе Парижской Богоматери – и соотнесении его с пожаром в ульяновском Свято-Троицком соборе в 1938 году. Вечером 15 апреля в столице Пятой Республики вспыхнул находящийся на реставрации собор Нотр-Дам-де-Пари – шедевр архитектуры и один из символов Франции. Символ веры католиков, культурное наследие человечества. Нотр-Дам простоял тысячу лет, а сгорел за несколько часов. Не менее трагична судьба Троицкого собора, построенного в 1841 году на Соборной площади Симбирска в честь победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Он горел несколько раз, пока окончательно не был уничтожен советской властью в 1936 году (по другим данным – 1938-м).

Опрос показал, что утрата обоих соборов является важным событием для 36% респондентов. В то же время почти поровну разделились мнения тех, кто считает утратой только собор в Париже (20,2%) или только собор в Ульяновске (21,2%). В совокупности же 77,3% жителей города неравнодушны к разрушению обоих объектов: как локального, так и мирового масштаба. «Никакая утрата не важна» указали 22,7% респондентов.

Социологи «Артефакта» отмечают, что по полу и возрасту ответы распределились так же, как и по всей выборке, разве что равнодушие к пожарам в соборах проявили больше мужчин, чем женщин (28,5% против 18,5%), и респонденты в возрасте от 45 до 54 лет (27,8%).

При ответе на вопрос, какой из двух соборов нужно восстановить, мнения большинства респондентов разделились на два лагеря: около трети (27,8%) указали, что «ничего восстанавливать не нужно», почти столько же (27,3%) считают, что «нужно восстановить собор в Ульяновске». Немногим более четверти опрошенных отметили, что восстанавливать нужно оба собора (25,8%). Доля тех, кто высказался за восстановление собора в Париже, ниже – 19%.

Интерпретируя результаты опроса, социологи «Артефакта» выделяют два момента. Во-первых, большинство опрошенных (85,5%) считают себя верующими, а разрушение храма для сколько-нибудь верующего человека – это тяжелая и серьезная утрата, даже если этот храм принадлежит другой религиозной конфессии или расположен на территории другого государства.

Мария Новикова- Во-вторых, оба объекта – и Нотр-Дам-де-Пари, и Свято-Троицкий Собор – объекты не только религиозного, но и культурного, исторического наследия. Собор Парижской Богоматери нашел свое отображение в мировых художественных произведениях, которые знакомы если не всем, то множеству наших сограждан, в том числе и ульяновцам. Свято-Троицкий Собор был построен в честь победы в Отечественной войне 1812 года, а разрушен, как и многие храмы на территории России, в годы становления и распространения советской власти, этот собор является неотъемлемой частью истории нашей Родины, - отмечает директор центра социологических и маркетинговых исследований «Артефакт» Мария Новикова.

Об ощущении важности этих объектов в контексте культурно-религиозного наследия говорили и «верующие», и «неверующие», подчеркивает Новикова. Таким образом, оба объекта – и собор в Париже, и собор в Ульяновске – равноценно дороги большинству горожан.

Справка:

В исследовании приняли участие жители Ульяновска обоего пола в возрасте от 18 лет, опрошенные в разных районах города. Все участники опроса постоянно проживают в Ульяновске и не принимали участия в социологических и маркетинговых исследованиях в течение последних 6 месяцев. Объем выборки исследования – 600 человек.

Кирилл Биджанов

Инфографика: 73online.ru

Сюжет:
Соцопросы МЦ "Артефакт" по заказу 73online.ru
Продолжение темы
13.05, 07:00 Соцопрос: нормально жить ульяновцам становится всё труднее
08.05, 06:30 Соцопрос: ульяновцы сказали твердое "нет" переименованию города в Симбирск
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх