Общество
30.04.2019, 13:30
 52  

Соцопрос: ульяновцам одинаковы дороги и Нотр-Дам, и Троицкий собор

Для большинства жителей Ульяновска пожары в соборе Парижской Богоматери и в Свято-Троицком соборе равноценны, показал опрос центра социологических и маркетинговых исследований «Артефакт». При этом об уничтожении соборов сожалеют как мужчины, так и женщины, молодые и взрослые, верующие и неверующие.

В апреле социологи МЦ «Артефакт» по заказу 73online.ru провели опрос об отношении ульяновцев к одному из главных происшествий планетарного масштаба – пожару в соборе Парижской Богоматери – и соотнесении его с пожаром в ульяновском Свято-Троицком соборе в 1938 году. Вечером 15 апреля в столице Пятой Республики вспыхнул находящийся на реставрации собор Нотр-Дам-де-Пари – шедевр архитектуры и один из символов Франции. Символ веры католиков, культурное наследие человечества. Нотр-Дам простоял тысячу лет, а сгорел за несколько часов. Не менее трагична судьба Троицкого собора, построенного в 1841 году на Соборной площади Симбирска в честь победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Он горел несколько раз, пока окончательно не был уничтожен советской властью в 1936 году (по другим данным – 1938-м).

Опрос показал, что утрата обоих соборов является важным событием для 36% респондентов. В то же время почти поровну разделились мнения тех, кто считает утратой только собор в Париже (20,2%) или только собор в Ульяновске (21,2%). В совокупности же 77,3% жителей города неравнодушны к разрушению обоих объектов: как локального, так и мирового масштаба. «Никакая утрата не важна» указали 22,7% респондентов.

Социологи «Артефакта» отмечают, что по полу и возрасту ответы распределились так же, как и по всей выборке, разве что равнодушие к пожарам в соборах проявили больше мужчин, чем женщин (28,5% против 18,5%), и респонденты в возрасте от 45 до 54 лет (27,8%).

При ответе на вопрос, какой из двух соборов нужно восстановить, мнения большинства респондентов разделились на два лагеря: около трети (27,8%) указали, что «ничего восстанавливать не нужно», почти столько же (27,3%) считают, что «нужно восстановить собор в Ульяновске». Немногим более четверти опрошенных отметили, что восстанавливать нужно оба собора (25,8%). Доля тех, кто высказался за восстановление собора в Париже, ниже – 19%.

Интерпретируя результаты опроса, социологи «Артефакта» выделяют два момента. Во-первых, большинство опрошенных (85,5%) считают себя верующими, а разрушение храма для сколько-нибудь верующего человека – это тяжелая и серьезная утрата, даже если этот храм принадлежит другой религиозной конфессии или расположен на территории другого государства.

Мария Новикова- Во-вторых, оба объекта – и Нотр-Дам-де-Пари, и Свято-Троицкий Собор – объекты не только религиозного, но и культурного, исторического наследия. Собор Парижской Богоматери нашел свое отображение в мировых художественных произведениях, которые знакомы если не всем, то множеству наших сограждан, в том числе и ульяновцам. Свято-Троицкий Собор был построен в честь победы в Отечественной войне 1812 года, а разрушен, как и многие храмы на территории России, в годы становления и распространения советской власти, этот собор является неотъемлемой частью истории нашей Родины, - отмечает директор центра социологических и маркетинговых исследований «Артефакт» Мария Новикова.

Об ощущении важности этих объектов в контексте культурно-религиозного наследия говорили и «верующие», и «неверующие», подчеркивает Новикова. Таким образом, оба объекта – и собор в Париже, и собор в Ульяновске – равноценно дороги большинству горожан.

Справка:

В исследовании приняли участие жители Ульяновска обоего пола в возрасте от 18 лет, опрошенные в разных районах города. Все участники опроса постоянно проживают в Ульяновске и не принимали участия в социологических и маркетинговых исследованиях в течение последних 6 месяцев. Объем выборки исследования – 600 человек.

Кирилл Биджанов

Инфографика: 73online.ru

Сюжет:
Соцопросы МЦ "Артефакт" по заказу 73online.ru
Продолжение темы
13.05, 07:00 Соцопрос: нормально жить ульяновцам становится всё труднее
08.05, 06:30 Соцопрос: ульяновцы сказали твердое "нет" переименованию города в Симбирск
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх