Бизнес
28.10.2019, 06:30
 2970  

Сговор или воля рынка: фермеры обвиняют маслоделов в "картельных" ценах

Министерство АПК и развития сельских территорий Ульяновской области обратилось в ФАС с просьбой проверить наличие картельного сговора между маслоэкстракционными заводами (МЭЗ) Поволжья. Причиной стали многочисленные жалобы сельхозтоваропроизводителей на необоснованное, с их точки зрения, снижение закупочных цен на семена подсолнечника. МЭЗы, в свою очередь, сговор отрицают и указывают на то, что падение цен – процесс закономерный и ежегодный.

Первым на эту проблему в публичном поле обратил внимание председатель бюджетного комитета ЗСО, бывший министр сельского хозяйства Александр Чепухин. Он выложил в Facebook пост, в котором отметил снижение цены на семена подсолнечника с 18,7 до 13,5 рублей за килограмм в октябре, хотя само масло не подешевело. Чепухин предположил, что за этим стоит сговор МЭЗов.

- Каждую неделю все МЭЗы, в одно и то же время, на одну и ту же цену снижают стоимость закупки на семена подсолнечника. Подобное раньше уже случалось с молоком, и такими проблемами занималась ФАС. То же самое было по зерну и по муке. Насколько я помню, тогда были привлечены к ответственности и оштрафованы несколько мукомольных предприятий за ценовой сговор. Теперь это повторяется на рынке семян подсолнечника. Я обратился по этому вопросу в минсельхоз, - поясняет Александр Чепухин.

Министерство Михаила Семенкина уже отправило обращение антимонопольщикам с просьбой разобраться в ситуации. Как поясняют представители ведомства, в обращении они просят проверить правомерность действий МЭЗов по снижению закупочных цен на подсолнечник. Причем речь идет не только об ульяновских предприятиях, но и о заводах Казани, Саратова и Мордовии.

- Нам сложно судить о причинах снижения цен. Это может быть политика перерабатывающих предприятий, некая договоренность между ними. Но с другой стороны, есть вариант, что сейчас, при хорошей погоде и высокой урожайности, производители масла решили сыграть на избытке предложения – но это опять же только предположения, точно тут сказать сложно, - комментирует замминистра Наталья Снежинская.

Теперь в течение 30 дней управление ФАС по Ульяновской области должно вынести вердикт по данному обращению. При этом в ведомстве Геннадия Спирчагова подчеркнули, что это первое обращение на действия маслоэкстракционных заводов, ранее подобных прецедентов зафиксировано не было.

Сельхозтоваропроизводители региона сходятся во мнении, что происходящее – результат сговора МЭЗов.

- Предложений по подсолнечнику сейчас много - заводы это почувствовали и решили этим воспользоваться, получить сверхдоходы. Других причин нет. Цена на масло осталась та же – очевидно, что при ней закупочная цена на подсолнечник должна начинаться от 18,7 тысяч рублей за тонну, - сетует депутат ЗСО, гендиректор ЗАО «Проминвест» Николай Мясников.

При этом участники рынка выдвигают предположения, что при сохранении закупочных цен на уровне 13,5 тысяч рублей за тонну мелкие фермеры просто не выживут и будут вынуждены покинуть рынок. По словам директора ООО «РостАгро» Алексея Якушева, за годы жесткой конкуренции на рынке почти не осталось мелких МЭЗов, поэтому договориться стало легко.

- В выигрыше будут только крупные заводы, у которых есть выходы для продажи заграницу. Итог - обнищание и разорение мелких фермеров и укрепление крупных переработчиков масла, - поясняет он.

Но есть и те, кто видит в падении цен чисто рыночные причины.

- У нас с момента начала уборки (середина сентября) по настоящее время почти без перерыва идут дожди. Это значит, что подсолнечник убирается сырой, а так как культура требует доработки (сушилки и прочих процедур), люди пытаются сдать ее как можно быстрее, - говорит исполнительный директор агропромышленной компании «Тимер» Руслан Кантемиров. - У многих нет даже мощностей для хранения. В итоге многие фермеры сдают и будут сдавать вне зависимости от цены. Сейчас это невыгодно, цена почти близка к себестоимости (затраты на один гектар подсолнечника составляют порядка 12-15 тысяч рублей, при урожайности в этом году около 20 центнеров с гектара – прим. ред.), но чтобы семечка не сгорела, ее начинают сдавать даже за эти цены. Ведь далеко не все аграрии смогут подержать семечку, например, до Нового года или дольше, когда цена скорректируется, и все перестанут ее «сливать». Обычно подсолнечник – культура маржинальная, она дает маржу в 50-60%. В этом году – 20-30%.

Представители перерабатывающих предприятий наличие картельного сговора отрицают и говорят о том, что рынок попросту диктует свои условия. Снижение цены - процесс закономерный, на который влияют разные факторы. Точку зрения маслопроизводителей разъясняет директор ООО «Биоком» Валерий Шилов:

- Доллар стал ниже, масло тоже упало в цене. С начала закупки цены на масло уже упали на 4-5 рублей – и будут падать дальше. Экспортные цены падают – все идет за ними следом. Урожайность тут ни при чем. Когда идет уборка, цены всегда падают. Потом поднимаются. В этом нет ничего нового, никаких сговоров – это происходит каждый год.

Справка 73online.ru:

По данным министерства сельского хозяйства и Росстата, потребление растительного масла на территории Ульяновской области составляет порядка 12,5 тысяч тонн в год.

В области работает несколько крупных предприятий, производящих подсолнечное масло:

Игорь Игнатьев

Читайте также
22.11.2019, 06:00 Бои в "Пятке", группа "Мохито" и мастер-класс по йоге: куда пойти в Ульяновске в эти выходные
19.11.2019, 14:15 В Ульяновской области стартовало рейтинговое голосование за вариант благоустройства общественных пространств в 2020 году
18.11.2019, 13:25 "Мишин бар" всё...
17.11.2019, 06:00 Девушка снимает девушек
16.11.2019, 17:30 Возлюбленные из Ульяновска начинали с компьютерных игр, а закончили свадьбой

Действующие лица

Чепухин Александр Викторович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-заместитель губернатора Ульяновской области
Мясников Николай Григорьевич
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Кантемиров Руслан Фаридович
Председатель государственной аттестационной комиссии Ульяновского государственного аграрного университета
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх