Общество
12.04.2019, 06:30
 8044  

«С ним было легко»: вспоминая ректора УлГАУ Александра Дозорова

Утром 11 апреля стало известно о смерти ректора УлГАУ Александра Дозорова. Для всех, кто его знал, эта новость стала шокирующей неожиданностью. Все отзываются о нем как об энергичном, умном и отзывчивом человеке и руководителе, поэтому сложно поверить в основную версию его гибели — он мог добровольно уйти из жизни. 73online.ru поговорил с людьми, которые хорошо знали Александра Дозорова, а также вспоминает свой разговор с ним полугодовой давности.

Александр Дозоров скончался на 54-м году жизни. Он 15 лет возглавлял УлГАУ — вуз, который сам окончил в 1988 году и в котором проработал всю жизнь. Его нашли повешенным в собственном доме в селе Архангельское. В настоящее время известно, что посмертной записки, а также следов насильственной смерти на теле погибшего не обнаружено.

Близкие и знакомые Александра Дозорова в разговоре с журналистом 73online.ru называли несколько версий произошедшего, которые могли подтолкнуть этого жизнерадостного человека к такому страшному решению. По одной из версий, у Дозорова были проблемы со здоровьем — последние десять лет он страдал от подагры. Возможно, именно эта болезнь вызывала сильнейшие боли в ногах, от которых он мучился, по рассказам некоторых знакомых.

Антон Хащенко, политолог, телеведущий, выпускник экономического факультета УлГАУ:

Антон Хащенко- Это огромная потеря и для всего университета, и для области. Честно говоря, это и для меня потеря. Александр Владимирович был очень хороший, отзывчивый человек и руководитель. Вот бывает так, что приходит руководитель и он уделяет внимание только одному направлению, а вот у него было не так, он уделял внимание всему — и науке, и развитию вуза, и образовательной деятельности. Он огромное внимание уделял студентам и всем их инициативам, поддерживал их. При нем и студенческое творчество, и спорт расцвели. При нем произошли большие изменения в инфраструктуре вуза — капитальный ремонт, появление стадиона. Он серьезно вкладывался, чтобы сделать учебу студентов более комфортной. Последний раз мы общались весной прошлого года. Мы встречались в его кабинете, разговаривали об университете, о его проблемах и решениях, о создании комфортных условий для иностранных студентов. Я выражаю слова поддержки его родным, близким, коллегам, преподавательскому составу и студентам университета.

Николай Мясников, депутат ЗСО, генеральный директор ЗАО «Проминвест»:

Николай Мясников- Александр Владимирович был глыбой в отрасли высшего образования. Для людей моего поколения УлГАУ и Дозоров стали синонимами. Благодаря его таланту вуз вновь стал одним из лучших и узнаваемых в нашей стране. Университет дал дорогу в жизнь огромному количеству людей, в том числе и тем, которые сейчас работают у нас в «Проминвесте». Все они получили не только хорошее образование, но и сумели найти себя на профессиональном поприще. Особенно ценна его опека и забота о каждом выпускнике. Принимая ульяновских студентов на практику или после выпуска их на работу, мы постоянно чувствовали со стороны руководства вуза искреннее переживание за каждого. Александра Владимировича, как и многих других сильных людей, отличало умение легко общаться как с высокими руководителями, так и с простыми людьми. С ним было легко. Можно было посоветоваться по любому вопросу. Он всегда был готов помочь и подсказать. Переживал абсолютно за все, не только за свой родной вуз, но и за всю аграрную отрасль, за село. Мы все потеряли большого стратега, настоящего патриота, замечательного друга и учителя.

Руслан Кантемиров, фермер, бывший депутат ЗСО, выпускник факультета экономики и управления УлГАУ:

Руслан Кантемиров- Я очень много работал с Александром Владимировичем. За то время, что он проработал ректором, наша академия сильно изменилась благодаря его активности и всей команды. Тогда стоял вопрос о закрытии нашего вуза. Я был свидетелем, как тяжело было проводить все реформы в вузе. Несмотря ни на что, академия при Дозорове развивалась. В прошлом году собирались выпускники нашего факультета, нас провели по академии — все были в шоке. Что было тогда, и что сейчас — это Кембридж, других слов нет. Я виделся с ним регулярно и до сих пор не понимаю, что там произошло. Я бы никогда не поверил, что он мог сам покончить с собой. Он стремился жить, радовался за свою семью и успехи вуза. У него были сильные боли последние несколько лет, но я до сих пор не верю в эту версию.

***

В августе 2018 года мы брали небольшое интервью у Александра Дозорова. Тогда он выдвигал свою кандидатуру на выборах ЗСО от «Единой России». О себе в телефонном разговоре он говорил мало, все больше про вуз. Вспоминал разве что, как с радостью вернулся в родной вуз на агрономический факультет после службы в ракетных войсках. Как долго не раздумывая, остался в институте в аспирантуре и занялся наукой: Дозоров защитил кандидатскую, а потом и докторскую.

Он всю жизнь проработал только в одном месте. Сначала 12 лет на кафедре растениеводства, пройдя путь от ассистента до доцента. Затем три года занимал пост проректора по учебной работе, а в 2004 году, в 39 лет, стал ректором родной сельскохозяйственной академии. Дозоров вспоминал, как в начале нулевых лишь каждый 10-й выпускник шел работать по специальности, а в последние годы этот показатель превысил 60%. Александр Владимирович по-отечески гордился своими выпускниками и любил рассказывать про их успехи в работе, науке и бизнесе.

Рассказывая о руководящей работе, Дозоров с трудом выделял что-то главное, потому что деятельность ректора многогранна: «Для начала нужно обеспечить комфортные условия для сотрудников и студентов, позаботиться об их безопасности и досуге». Энергичный, внимательный к деталям, отлично знающий отрасль молодой руководитель сразу стал налаживать сотрудничество академии с бизнесом, привлекать успешных хозяйственников к подготовке их будущих сотрудников.

За время своего ректорства Дозоров смог поднять академию в число лучших сельскохозяйственных вузов не только Поволжья, но и всей страны. Коллектив это чувствовал и дважды переизбирал своего ректора. «Годы в ректорском кресле хоть и принесли мне седые волосы, но эти годы для меня самые плодотворные», - шутил ещё несколько месяцев назад Александр Дозоров.

В 2017 году вуз стал Ульяновским государственным аграрным университетом имени П.А. Столыпина. Дозоров видел в этом повышение требований к своей работе и работе своей команды. «Потенциал наших студентов, нашего коллектива и меня как ректора еще не раскрыт до конца, а значит, надо смотреть только вперёд», - закончил наш разговор Александр Дозоров.

Церемония прощания с Александром Дозоровым состоится в субботу 13 апреля в 11 часов в актовом зале административного корпуса УлГАУ (в студенческом городке университета).

Артем Горбунов

Сюжет:
Гибель ректора Дозорова
Продолжение темы
15.05, 06:00 Следком не нашел криминала в гибели ректора Дозорова
13.04, 12:00 Прости нас за всё, Саша! Сегодня похоронили ректора Дозорова
Ранее
11.04, 11:00 Ректор УлГАУ Александр Дозоров найден повешенным

Действующие лица

Дозоров Александр Владимирович
Ректор Ульяновского государственного аграрного университета
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх