Общество
11.04.2019, 11:00
 54794  

Ректор УлГАУ Александр Дозоров найден повешенным

Печальное известие пришло сегодня утром - на 54 году жизни скончался ректор Ульяновского государственного аграрного университета Александр Дозоров. По информации 73online.ru, он был найден повешенным у себя дома в селе Архангельское. Прощальной записки рядом не обнаружено, как и следов насильственного воздействия. Прощание с ректором УлГАУ состоится в субботу, 13 апреля, в 11:00 в актовом зале административного корпуса в поселке Октябрьский Чердаклинского района.

Александр Дозоров родился 7 июня 1965 года. В 1988 году окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт, получив диплом агронома. В 1992 году защитил кандидатскую в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. В 2003 году защитил докторскую диссертацию в Пензенской сельскохозяйственной академии. В феврале 2013-го окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».

С 1989-го по 2001 год Дозоров работал на кафедре растениеводства Ульяновской сельскохозяйственной академии. С 2001-го по 2004-й – проректор вуза по учебной работе. В 2004 году был избран ректором УГСХА (сейчас - УлГАУ), впоследствии переизбирался на эту должность дважды – в 2009-м и 2014 годах. Занимался общественной деятельностью - входил в состав Общественной палаты Ульяновской области трёх созывов (с 2006-го по 2012 год).

Александр Дозоров - автор 180 научных и методических публикаций, трех монографий, практикума по курсу растениеводства и трех учебных пособий, рекомендованных к изданию Министерством сельского хозяйства РФ. Подготовил в качестве научного руководителя одного доктора и семь кандидатов наук. Входил в число 500 человек из кадрового резерва Президента РФ. Награжден медалями за заслуги в проведении Всероссийской переписи 2006-го и 2010 года, а также нагрудным знаком «За развитие социального партнерства». У Дозорова остались жена и ребенок.

Коллеги и друзья Александра Дозорова до сих пор не могут поверить в то, что его не стало. По их словам, это был очень активный и деятельный человек.

Председатель бюджетного комитета ЗСО, бывший министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин говорит, что это большая утрата и для региона, и для страны в целом:

- Он был очень активный и болел за образовательное учреждение, которое возглавлял. Сам университет - достаточно значимое учреждение для нашей отрасли сельского хозяйства. Человек был на своем месте. Я считаю, что это очень большая утрата и для Ульяновской области, и для России в целом. Потому что в академии учились студенты не только из нашего региона. Даже из-за рубежа приезжали. Новость очень печальная. Он всей душой болел за работу, с утра до вечера там был. Там всегда жизнь кипела. При нем были открыты обучающие классы и поставлена новая техника.

Ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко не может поверить, что его коллеги больше нет. Буквально недавно они встречались с Дозоровым на московском форуме:

- Это был очень профессиональный человек! Даже в ректорском корпусе таких не очень много. Он помнил каждую деталь, знал всех своих коллег. Вставал в 4 утра! Мы над ним даже смеялись, что он как привык на утреннюю дойку вставать, так и по сей день. Огородом сам занимался. Он был очень заинтересован в развитии университета. Я окончил МГУ и с удивлением узнал, что у нас в сельскохозяйственной академии самые лучшие ученые! Очень серьезные публикации и патенты. Вывести такой университет на ведущие научные позиции – это очень сложно. Когда была аккредитация, у него ничего в результате так и не закрыли. Хотя фактически всем закрыли непрофильные направления. Это говорит о том, что вуз хорошо отрабатывает качество подготовки. Я могу сказать, что университет очень инертная система, и не всегда все зависит только от ректора, но в этом случае тут очень много было его влияния. Все в шоке! Мы недавно в Москве на форуме встречались, он по лестнице бежал, куда-то опаздывал! Я в шоке!

Родным и близким Александра Дозорова соболезнует вице-спикер ЗСО от КПРФ, выпускник УГСХА Айрат Гибатдинов:

- Это порядочный, добрый, отзывчивый человек! Он всегда помогал в беде, отзывался на любую просьбу. Когда я узнал о его смерти, был ошарашен! Человек, который болел своей работой, переживал за каждого студента. Я не знаю ни одного человека, с кем бы у него были плохие отношения. Очень молодой, активный, вел здоровый образ жизни. Соболезную его родственникам, друзьям и близким.

Президент Ассоциации операторов питания Ростислав Эдварс в Facebook назвал смерть Александра Дозорова "неожиданной и тяжелой потерей":

- Абсолютный человек дела. Один из немногих, к кому я приходил в различных статусах, а он неизменно начинал сразу с дела. Без политеса, пафоса... Просто всегда честно говорил: может помочь или нет. И если обещал, то уже не было необходимости напоминать. Как все сильные люди, он не показывал лишних эмоций, всегда внешне спокойно реагировал на любые проблемы. Искренне переживал за то, чтобы академия становилась лучше с каждым днём. Мои соболезнования близким и коллегам!

Редакция 73online.ru приносит искренние соболезнования родным и близким Александра Дозорова.

Елена Скворцова

Читайте также
23.04.2019, 11:10 Проректор из Ульяновска мечтает превратить Псков в город-университет
22.04.2019, 18:10 АПК Ульяновской области имеет рекордные показатели благодаря интеграции усилий науки и аграриев
22.04.2019, 09:40 Зарплаты димитровградских бюджетников разошлись в два раза
19.04.2019, 10:00 Поживились на удобрениях: следователи накрыли "Тепличное" уголовными делами
16.04.2019, 06:30 Бунт в Лингвистической гимназии. Зачем родители забирают детей, если школа переходит на пятидневку?

Действующие лица

Дозоров Александр Владимирович
Ректор Ульяновского государственного аграрного университета
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (33)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Сентября 1917
Иван Сивопляс
Недавний пожар в соборе Парижской Богоматери, во время католической Страстной недели и накануне Международного дня памятников и исторических мест, хороший повод вспомнить о судьбе...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх