Политика
27.08.2019, 13:00
 3437  

"Размах на рубль, а удар на копейку". Коммунисты отказались поддерживать законопроект о детях войны

Подготовленные депутатами от "Единой России" и ЛДПР изменения в закон о детях войны неожиданно натолкнулись на сопротивление со стороны КПРФ. Во время обсуждения документа на социальном комитете в ЗСО коммунисты не поддержали правки, сославшись на то, что ими подготовлен альтернативный законопроект. Авторы инициативы сочли этот демарш политической провокацией, а коммунисты, в свою очередь, считают, что другой законопроект о детях войны появился, чтобы насолить им.

Изменения в региональный закон об особенностях правового положения граждан, родившихся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945-го, подготовили депутаты ЗСО от "Единой России" Василий Гвоздев и Сергей Шерстнев и депутат от ЛДПР Дмитрий Грачев. Правками предлагается увеличить возрастные рамки жителей региона, имеющих статус детей войны, с 1932-го до 1927 года, а также проиндексировать размер денежной выплаты этой категории граждан ко Дню Победы (сейчас эта сумма составляет 1000 рублей).

Накануне законопроект обсуждался на комитете по соцполитике, госстроительству, МСУ и развитию гражданского общества ЗСО. По словам Василия Гвоздева, документ разработан к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В настоящее время статусом детей войны обладают 76 тысяч человек, после того, как действие закона распространится на ульяновцев, родившихся с 1927 года, льготами смогут воспользоваться более 86 тысяч человек.

Однако члены соцкомитета от КПРФ Елена Филиппова и Виталий Кузин не поддержали законопроект. Не обошлось и без перепалки, в ходе которой Виталий Кузин сцепился на словах с беспартийным Андреем Седовым:

- Предатель! - вскричал молодой коммунист.

- Чмошник, мамочке пожалуйся! - осадил его Седов.

Эту словесную баталию уже растиражировали местные телеграмщики.

- Насколько я понял, коммунисты готовят или готовили альтернативный законопроект о детях войны. В нем они предлагают установить ежемесячную выплату всем детям войны в размере 1000 рублей. На все это требуется около 1 млрд рублей. Все депутаты независимо от фракций считают, что жизнь граждан, относящихся к этой категории, без всякого сомнения должна улучшаться, но где взять этот миллиард, не ответили даже сами коммунисты, - пояснил 73online.ru Дмитрий Грачев.

По его мнению, протест КПРФ больше похож на политическую провокацию. Грачев считает, что его коллеги не умеют принимать чужую позицию, а стоило бы. "Размах на рубль, а удар на копейку", - заметил лидер фракции ЛДПР, процитировав Виталия Кузина. По его словам, финансовую составляющую мог бы взять на себя федеральный центр, так как дети войны - это жители не только Ульяновской области, а всей страны. После принятия законопроекта ежегодную выплату ко Дню Победы начнут получать 10 472 человека.

Виталий Кузин, в свою очередь, посетовал, что это не в первый раз, когда их предложения отвергаются и не принимаются по разным причинам.

- Мы "за" законопроект о детях войны. Только он у нас представлен совсем в другой форме. Тот проект, который подготовила партия "Единая Россия", не даст нашему населению ничего. Мы же предлагаем выдавать людям эти деньги ежемесячно, а не раз в год. С политической точки зрения, заявление от "ЕР" будет мощным, но я считаю, о чем я и сказал на комитете, что у них стоит задача, мягко постелить, чтобы жестко было спать. Мы предлагали внести ряд поправок при рассмотрении бюджета о сокращении аппарата, различных форумов, затрат на СМИ. Если провести оптимизацию, то вполне можно эти деньги найти. Всего нужно порядка 400 млн рублей.

В итоге законопроект был все-таки одобрен профильным комитетом и рекомендован к принятию в первом чтении на пленарном заседании ЗСО, которое намечено на 28 августа.

Елена Скворцова

Читайте также
13.12.2019, 17:30 Это бунт! Коммунисты в Димитровграде со стыдом выходят из фракции
13.12.2019, 14:00 Классные призы пополнили запасники трех ценителей прекрасного из Ульяновска
12.12.2019, 20:52 Жириновский пригласил в Кремль депутата Грачёва на юбилей
12.12.2019, 15:30 Заседание правительства: в ЗСО передали папку с миллиардами
12.12.2019, 12:30 Под красной маской

Действующие лица

Грачёв Дмитрий Николаевич
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Кузин Виталий Иванович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, главный редактор газеты «Левый марш»
Шерстнёв Сергей Александрович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-глава Ленинского района Ульяновска
Филиппова Елена Вячеславовна
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (22)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх