Криминал
05.10.2018, 16:00
 712  

Над обвиняемой в гибели влюбленной пары едва не совершили самосуд. Подробности резонансного дела

В Железнодорожном районном суде после перерыва продолжилось слушание по делу 34-летней многодетной матери Елены Колбасовой, которая обвиняется в ДТП на трассе недалеко от Новоульяновска. В этой аварии 24 сентября прошлого года погибли 20-летняя Юлия Малеева и 26-летний Максим Гендин - влюбленная пара, которая мечтала пожениться, но обрела последний покой в одной могиле на кладбище в Криушах. Сегодня в суде выступили семь свидетелей страшной трагедии. Между тем, стало известно, что помимо родителей Юли компенсацию морального вреда за гибель сына рассчитывает получить отец Максима, которого серьезно подкосила смерть детей и жены - он похоронил их одного за другим. На денежное возмещение претендует и еще один пострадавший в ДТП, который остался хромым.

В аварии недалеко от поворота на Новоульяновск 24 сентября 2017 года погибли Максим Гендин и Юлия Малеева, которые ехали из Криуш в Ульяновск в автомобиле «Лада Приора». В их легковушку врезался рейсовый автобус «ПАЗ», следовавший по маршруту «Сызрань-Ульяновск», который вылетел на встречку после столкновения с «Тойотой Камри». Елена Колбасова, управлявшая иномаркой, не смогла правильно перестроиться и угодила в попутный автобус, выбив его на встречную полосу. «ПАЗ» смял «Ладу Приору», а также задел ВАЗ-2113. В ДТП пострадали водитель автобуса, мужчина за рулем 13-й и две его пассажирки.

Спустя год после трагедии прокурор Железнодорожного района утвердил обвинительное заключение и 7 сентября направил уголовное дело по ч. 5 ст. 264 ("нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц") для рассмотрения в суд. После нескольких перерывов сегодня судья Железнодорожного райсуда Алексей Коротков заслушал свидетелей, всего семь человек: двух очевидцев ДТП, сотрудника полиции, который вел допрос Елены Колбасовой и четырех сотрудников ГИБДД, приехавших на место аварии. Родителей погибших ребят на суде не было. Отец Максима, например, не сможет присутствовать на судебных заседаниях по состоянию здоровья. Его серьезно подкосило горе - за короткое время он похоронил всю свою семью: супругу, дочь и сына...

Родственники Юли подали заявление о компенсации морального ущерба в размере 5 млн рублей, отец Максима просит 1 млн. За денежным возмещением в размере 800 тысяч рублей обратился и пострадавший водитель ВАЗ-2113 Эдвард А. Из-за последствий аварии молодой человек прихрамывает – в поврежденной ноге у него штифт, из-за чего одна нога стала короче другой. Вскоре ему предстоит еще одна операция. Эдвард рассказал, что они с женой ехали из Алешкино. Последнее, что парень помнит перед аварией – это красный сигнал светофора, а потом темнота. Открытая черепно-мозговая травма и многочисленные переломы, три дня в реанимации и почти полтора месяца восстановления, полгода больничного. Из-за этого парню пришлось уволиться с работы, а вот новую найти пока не удалось. Кому нужен хромой сотрудник?

Елена Колбасова все сегодняшнее заседание провела неподвижно. И только руки, нервно теребящие носовой платок, выдавали ее волнение. У Колбасовой трое детей, младшему из которых не исполнилось и года. Детей она воспитывает одна, без мужа. Знакомая родственников погибших Ольга Крюкова говорит, что все могло быть иначе, если бы женщина повела себя по-другому и попросила прощения. В первый раз обвиняемая извинилась перед родственниками на первом заседании суда 27 сентября.

Как рассказал сотрудник полиции, который вел допрос подсудимой, в день аварии женщина была в глубоком шоке, постоянно плакала и не могла говорить. Чтобы получить хоть какую-то информацию от нее, ему пришлось задавать наводящие вопросы. Также он рассказал, что для того чтобы избежать конфликтной ситуации, которая назревала после ДТП, ему пришлось спрятать женщину в патрульной машине:

- Люди стали ходить вокруг нашей машины. Я точно не знаю, кто это был, но они кричали: "Дайте нам водителя!".

Судья уточнил у полицейского, значит ли это, что он опасался расправы над Колбасовой, на что свидетель ответил утвердительно. Также он рассказал, что за день до аварии Елена плохо себя чувствовала и состояние женщины могло отразиться на ее поведении за рулем.

Анна К., одна из очевидцев аварии, рассказала, что они с мужем в тот день проезжали мимо места ДТП. Ее супруг остановился и вышел из машины, а когда вернулся обратно, сказал вызвать скорую помощь. После этого они покинули место происшествия. Когда они проезжали мимо искореженной машины Юли и Максима, муж велел ей отвернуться и не смотреть. Это было жуткое зрелище для беременной на тот момент Анны.

Еще один очевидец трагедии Рамиль Ш. рассказал, что вызвал "скорую" после того, как увидел тело Юли, а вот Максима из-за тяжелых повреждений автомобиля заметил не сразу. Так сильно он был придавлен передней панелью машины.

Часть 5 статьи 264 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Следующее заседание намечено на 11 октября, стороны начали готовится к прениям.

Маргарита Николаева

Сюжет:
Гибель влюбленных в ДТП
Продолжение темы
24.12, 13:00 Виновная в гибели влюбленных под Новоульяновском не добилась отсрочки
30.10, 14:00 Срочно! Виновная в гибели влюблённых проведёт в колонии 4 года
26.10, 15:00 За гибель влюблённых под Новоульяновском прокурор требует для многодетной 5 лет колонии
25.10, 06:30 Обвиняемая в гибели влюбленных рассказала, что во время аварии потеряла сознание
12.10, 06:15 Обвиняемая в гибели влюбленных многодетная мать попросила 5 дней на подготовку к последнему слову
Ранее
02.10, 14:30 Родственники погибших под Новоульяновском влюбленных потребуют с многодетной матери-одиночки 5 млн рублей
27.09, 14:29 В суде началось рассмотрение дела о гибели в ДТП двух влюбленных, которых похоронили вместе
26.09, 19:44 Криуши простились с влюбленными, погибшими в страшном ДТП
25.09, 13:00 Ульяновцев просят помочь семье погибшей в страшном ДТП молодой пары
25.09, 11:24 Двое погибли, четверо в больнице: подробности жесткого ДТП под Ульяновском
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх