Общество
06.03.2020, 13:00
 2504  

Музыка лучше политики: спасем филармонию вместе!

Я переживаю за судьбу здания областной филармонии, которое разрушается на глазах, поэтому решила в канун 8 марта сделать то, что более 100 лет назад делали женщины - защищать свои права! И я защищаю право жить в красивом городе, любоваться наследием предков, наслаждаться музыкальным творчеством гениальных композиторов, а не видом на руины в сердце Ульяновска!

Уникальный памятник культурного наследия архитектора Федора Ливчака – здание Общественного собрания (1910 год), в котором сразу после Великой Отечественной войны поселилась Областная филармония - на грани исчезновения.

Последние годы некогда прекрасное здание пустует. Фасад покрыт трещинами и облупившейся штукатуркой, висят обрывки строительной сетки, лепнина осыпается... Само здание - одна из архитектурных жемчужин города, передающая его дух, историю и красоту, точка отсчета красивейшего симбирского Венца на Волге - становится символом запустения и разрухи! Ремонтные работы, не доведенные до конца, кажется, прекращены на неопределенный срок.

«Дом музыки» - памятник регионального значения. В основе проекта лежала идея общедоступного Народного дома. Фактически это - дом культуры в дореволюционном исполнении. По своему внешнему облику здание стало одним из лучших образцов неоклассицизма с элементами модерна в нашем городе. В свое время оно было Симбирским общественным собранием, а краеведы его до сих пор нежно называют: «наше Ласточкино гнездо».

Множество знаменитых всей стране имен певцов, музыкантов, актеров помнят эти стены. Наша филармония была творческой базой для Ларисы Долиной, Николая Фоменко, Максима Леонидова. Эти звезды засияли в полную силу именно здесь, на Венце.

Гуляя по центру города, наблюдая руины кинотеатра «Рассвет», мне не хочется думать, что наш «Дом музыки» совсем остался без внимания и заботы. Ведь он гибнет! Гибнет при молчаливом нашем согласии, стремительно увядая и теряя свою красоту... А мы проходим мимо, брезгливо отворачиваясь, словно пред нами больной проказой нищий просит незаслуженного подаяния...

Сегодня филармонию списали со счетов, наверное, посчитали роскошью иметь такое здание... В канун Международного женского дня я заявляю о необходимости сохранения исторического облика Симбирска-Ульяновска!

Я призываю общественность города, наши многочисленные советы-палаты, ученых, краеведов, общественников и чиновников повернуться лицом к историческому наследию нашего города и составить план спасения здания областной филармонии с указанием сроков, объемом финансирования и ответственных лиц.

Подписать петицию можно здесь.

Дарья Косаринова

Сюжет:
Спасение филармонии
Продолжение темы
16.06, 16:00 Морозов придумал, как спасти Ульяновскую филармонию
20.03, 06:00 В "Доме музыки" без музыки. Наша Даша осмотрела филармонию изнутри
Ранее
07.03, 06:00 История Ульяновской филармонии: первые солисты выходили на сцену из окопов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх