Культура
16.06.2020, 16:00
 4958  

Морозов придумал, как спасти Ульяновскую филармонию

Дальнейшая судьба разрушающегося здания Ульяновской филармонии наконец-то обрела конкретные очертания. Исторический памятник по проекту архитектора Федора Ливчака отремонтируют, а его новыми хозяевами станут артисты ансамбля песни и танца "Волга". Ожидается, что в новом качестве филармония откроется осенью 2022 года, а на ее реставрацию потребуется от 200 до 250 млн рублей.

В начале марта редакция 73online.ru начала кампанию по спасению исторического здания Ульяновской областной филармонии. Журналисты портала провели согласованный пикет, нашу петицию подписало полторы тысячи человек. Среди них — участники легендарного бит-квартета "Секрет" Максим Леонидов и Андрей Заблудовский, музыкант Саша Виста, депутаты гордумы Геннадий Бударин и Денис Хлыстун, диктор ГТРК Александр Тихонов, архитектор Михаил Капитонов, фотограф Михаил Шнейдер, руководитель Центра нескучных экскурсий Анна Немоляева, психолог Анна Муромская, фольклорист и историк Михаил Матлин, лингвист и культуролог Александр Рассадин и многие другие.

Затем министр культуры Евгения Сидорова пригласила на экскурсию внутрь здания. Выяснилось, что камерный зал "Дома музыки" не предполагает, как выразилась директор филармонии Лидия Ларина, необходимого полёта звука, орган перенесут в малый концертный зал Ленинского мемориала на 450 мест, который для этого приспособлен.

- Судьбу назначения этого здания мы пока не обсуждали, потому что, возможно, появится какое-то еще предложение, не связанное с отраслью культуры. Первоначально оно строилось как здание общественного собрания, а не как концертный зал. Поэтому когда мы завершим ремонтно-реставрационные работы Ленинского мемориала, мы вернем данный объект в казну. Под что может быть использовано здание, пока не обсуждалось. Пока мы его содержим, оно находится в ограниченно работоспособном состоянии, закрыто для посещения. Оно охраняется, отапливается, потому что здесь находится инструмент. Органист сюда приходит время от времени, - рассказывала тогда о судьбе здания Евгения Сидорова. - Областной бюджет не безграничен, поэтому сегодня все большие финансы направляются на Ленинский мемориал - это большой объект, наша зона ответственности до 2021 года. Это приоритетный объект, объект номер один сегодня для региона. А потом уже можно обсуждать, что ждет здание филармонии. Мы его до этого времени обязуемся сохранить.

Спустя три месяца здание "Дома музыки" посетил губернатор Сергей Морозов. Он принес хорошие новости - к осени 2022 года, после реконструкции, филармония перейдет в пользование Государственного ансамбля песни и танца "Волга". На реставрационные работы необходимо порядка 200-250 млн рублей.

- Мечты сбываются не только у "Газпрома"! - с этих слов Морозов начал встречу с творческим коллективом "Волги".

- Нам есть где разместиться. Инструменталистам, танцорам, хореографам - места хватит всем, всего нас 67 человек. На втором этаже, где сейчас фойе, мы хотим сделать репетиционный зал для ансамбля и оркестровых вокалистов. Для зрителей мы предлагаем сделать интерактивный зал народного танца и музыкальную гостиную народных инструментов. Кроме того, здесь же может заниматься школа народного танца для детей. Актеры, танцоры, вокалисты получают приличные уборные, где можно переодеваться и готовиться к концерту, - рассказал директор ансамбля Александр Колтун. - Если будет зал на 200 мест, это будет замечательно! Мы прикинули, что можем давать здесь до 80 концертов в год. Во-первых, это будет живой зритель. А во-вторых, мы будем нормально существовать, а не так, что мы сейчас сшибаем копейки.

- Теперь мяч на вашей стороне и стороне строителей! - ответил Сергей Морозов.

Представители минстроя области сообщили, что на сегодняшний день готов проект, но необходимо повторное обследование склона и здания:

- Был камерный органный зал, а теперь сцену можем спокойно использовать для танцевальной группы. Проект требует повторного обследования, поскольку трехлетний срок годности истек. Цена вопроса - 350 тысяч рублей.

- Евгения Евгеньевна - богатая женщина, она деньги найдет, - заключил губернатор.

- Нужны также изменения проектной документации, требуется частичная перепланировка, но самое хлопотное - это изменение норм пожарной безопасности и вентиляции. Цена вопроса - до 1,8 млн рублей. Это можно сделать в этом году. У нас не закончены противооползневые работы по фундаменту - 36 млн рублей. Мы пересчитали, старый проект оценивался в 186 млн рублей. Итого - 227 млн рублей, и в 2022 году можно будет открывать! - рассказали чиновники.

- Министерство культуры определилось, чтобы филармония осталась подведомственным учреждением. Чтобы здесь расположилась наша гордость, наша визитка - ансамбль "Волга". Дорабатываем совместный план действий и вперед! - заявил Морозов.

После обсуждения технических деталей губернатор встретился с творческим коллективом "Волги". Он напомнил, что дискуссия о судьбе исторического здания затянулась на три года:

- Решали, что делать с этим красивым прославленным зданием, кому его вручить, подарить, где что изыскать, какие средства. Министерство приняло решение, чтобы отремонтировать этот исторический комплекс, направить 200-250 млн рублей и подарить его вашему коллективу! Планы - грандиозные, но нас это не пугает, строители научились качественно строить. В течение июня министры строительства и культуры подготовят "дорожную карту" по разработке ПСД - на это нужно около 2,5 млн рублей. С этого года начнется обновление. У вас будет суперсовременная вентиляция и инженерная инфраструктура. В следующем году до конца февраля разберемся с экспертизой, по весне продолжим укреплять основание здания. За последние три года ни одной царапинки не появилось, не говоря о трещинах! Все это сказки квазиэкспертов, у которых что-то там ползет. Ничего не ползет, это у них в голове ползет! Мы рассчитываем, что во второй половине 2021 года начнутся основные монтажные работы, они продлятся год. В 2022 году ближе к осени можно будет вам в полном объеме его подарить!

Зал встретил слова Морозова бурными овациями.

Справка 73online.ru:

Уникальный памятник культурного наследия архитектора Федора Ливчака – здание Общественного собрания (1910 год), в котором сразу после Великой Отечественной войны поселилась областная филармония, оказался на грани исчезновения. Последние годы некогда прекрасное здание пустует. Фасад покрыт трещинами и облупившейся штукатуркой, висят обрывки строительной сетки, лепнина осыпается... Само здание - одна из архитектурных жемчужин города, передающая его дух, историю и красоту, точка отсчета красивейшего симбирского Венца на Волге - становится символом запустения и разрухи. «Дом музыки» - это фактически дом культуры в дореволюционном исполнении. По своему внешнему облику здание стало одним из лучших образцов неоклассицизма с элементами модерна. Краеведы до сих пор нежно называют его «наше Ласточкино гнездо». Множество знаменитых певцов, музыкантов, актеров помнят эти стены. Наша филармония была творческой базой для Ларисы Долиной, Николая Фоменко, Максима Леонидова, Ирины Понаровской, Сергея Захарова. Эти звезды засияли в полную силу именно здесь, на Венце.

Дарья Косаринова

Фото и видео автора

Читайте также
02.07.2020, 06:30 Морозов взялся лечить ульяновскую медицину. Что предлагают эксперты?
20.06.2020, 18:00 Морозов объявил в регионе пятилетку водоснабжения СНТ
20.06.2020, 17:00 Губернатор Морозов привел в регион "авиационного" инвестора с 3 млрд рублей
20.06.2020, 16:30 Морозов обсуждает закупку новой модели автобусов "СИМАЗ"
17.06.2020, 13:30 Вспышка на складе госаптеки? Заболели 18 человек, COVID-19 подтвердился у инженера
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх