Политика
30.07.2020, 06:30
 10244  

Мало дал! Эксперты в недоумении от драки в Заксобрании

Глава бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин справедливо заступился за губернатора Сергея Морозова, которого КПРФ причислила к "голубкам". Опрошенные 73online.ru эксперты считают, что Чепухин мало дал сдачи обидчикам главы региона - за такое хамство их следовало бы поколотить как подобает.

Громкий (во всех смыслах) конфликт в стенах ульяновского Заксобрания попал на федеральные новостные ленты. В самом Ульяновске вчерашнюю драку депутатов обсуждали до самой ночи. Скандалисты из КПРФ, спровоцировавшие мордобой, поспешили обвинить Александра Чепухина в непарламентском поведении и в том, что это именно он затеял потасовку. Хотя на кадрах из ЗСО отчетливо видно, кто что говорит и как себя ведет:

Сам Чепухин пояснил 73online.ru, что всего-навсего вступился за губернатора Морозова, оскорбленного плакатом со скабрезной надписью. Коммунистам показалось смешным, если они прифотошопят фотографию Морозова к фото комросса Максима Сурайкина и подпишут: "Голубки". Остальные нормальные депутаты "шутку" не оценили. Радиостанции "Говорит Москва" Чепухин сказал, что набросившийся на него депутат Хакимов разодрал ему руку: "Мне пришлось защищаться". Выходку коммунистов он считает оскорблением власти: "Причём это делают избранные депутаты своими же руками". Сейчас в случившемся разбираются мандатная комиссия ЗСО и правоохранительные органы.

А вот что Александр Чепухин пояснил своим подписчикам в соцсетях:

Медиаменеджер Сергей Давыдов напомнил, что накануне в Москве произошло важное событие, которое пока осталось незамеченным в широкой прессе:

- Инцидент в горизбиркоме Ульяновска, инициатором которого стал депутат Заксобрания региона Айрат Гибатдинов, был рассмотрен в ЦИК России на заседании. В столице выводили городскую избирательную комиссию по видеоконференцсвязи и разбирались в этих фактах. Насколько мне известно, было принято решение о привлечении к ответственности инициаторов, обращение было направлено руководителю СК РФ Александру Бастрыкину. Я не исключаю, что вчерашняя фактическая провокация в адрес губернатора Сергея Морозова и коллег-депутатов была устроена с целью скрыть, заретушировать реальные проблемы, которые на сегодняшний день возникают у депутата Гибатдинова. Дело в том, что его действия в горизбиркоме могут повлечь за собой возбуждение уголовного дела, Гибатдинов рискует получить судимость. Если он ее получит, то ему придётся сложить депутатские полномочия. Соответственно, в последующем это будет представлено как месть за плакат про "голубков". Хотя инцидент в горизбиркоме произошел раньше и заявление в СУСК отравлено два дня назад.

Политический консультант Эрнест Старателев сравнил ульяновских представителей КПРФ с персонажами Булгакова:

- Когда в партийные списки проникает банальная шпана, всякого рода уголовники - люди, выросшие под крылом лидеров ОПГ, и им удаётся заполучить мандат депутата, они рассматривают это как разрешение делать все что угодно. Устраивать драки, хамить и орать в законодательных собраниях и думах. У Булгакова профессор Преображенский попытался сделать из собаки человека, но Шариков человеком не стал. Потому что собачье в нём было, в общем, безобидным - разве что кошек ловил, а всем дурным в Шарикове был Клим Чугункин - забулдыга и хам. Жаль, что вторую по величине парламентскую партию в Ульяновске представляют люди, не очень далеко ушедшие по своему нравственному и культурному развитию от Клима Чугункина. Ждать от подобных людей парламентского поведения - бессмысленно.

Политтехнолог Лев Павлючков вспомнил, как 22 июля лидер КПРФ Геннадий Зюганов оскорбил председателя партии "Коммунисты России" Максима Сурайкина во время выступления в Госдуме. Он также назвал Ульяновск "нашей общей сокровищницей".

- Зюганов открыл ящик Пандоры. Будучи лидером харизматичным, он формирует этику и речь, морально-нравственные границы допустимого в полемике - не только своей, но и всей партии. Соответственно, для этих людей приемлемо оскорбление другого политика. Это говорит о расширении границ дозволенного, которые лежат ниже пояса и маркируются 18+. Если бы я увидел в стенах ЗСО этот фривольный, оскорбительный, скажу прямо, ублюдочный (и по форме, и по содержанию) плакат, который закрепил возле себя один из депутатов от КПРФ, я, честно говоря, поступил бы точно так же. Морозов - точно не той ориентации, о которой живописали представители компартии на своём плакате. Поэтому Чепухин - молодец, проявил себя как настоящий мужчина, потому что оскорбление коллег, с которыми ты в одной лодке – это недопустимая вещь, требующая определённой мужской реакции. Думаю, что для всех участников политического процесса Ульяновской области, особенно накануне выборов в городскую думу, произошедшее должно стать сигналом снизить накал абсолютно ложных страстей, удалить из своего лексикона оскорбления и обиды, - считает Павлючков.

Президент общественного фонда "РАПИР" Дмитрий Травкин:

- Год назад при подготовке аналитики я обращал внимание, что фракция КПРФ примеряет на себя уличные методы активности. Но ЗСО - это институт власти, и люди ждут от депутатов достойного поведения. Если бы таким плакатом КПРФ выразила свое отношение к пенсионной реформе, но при условии, что остальные методы убеждения и парламентского диалога исчерпаны, я бы понял. А нынешняя ситуация ничего, кроме отвращения, не вызывает. Остальные участники конфликта оказались в непростой ситуации, стали ее заложниками, но терпеть это хамство просто невозможно, у всего есть предел. К сожалению, оппоненты из других партий также опустились до кулаков. Но по сравнению с тем, что было раньше - это детский лепет. В революционное время за подобное поведение стреляли! Уверен, что у думающего населения после этого скандала уровень доверия к КПРФ будет падать. Использовать свой потенциал, заниматься наказами избирателей, показывать свои достижения... Но нет, местным членам КПРФ так сладко словить хайп! Сегодня сложился вполне понятный тренд на цирковое искусство.

Дарья Косаринова

Читайте также
01.08.2020, 16:40 Повысят зарплату сотрудникам опеки в Ульяновской области
30.07.2020, 13:01 Бастрыкин поручил ульяновскому следкому разобраться с дракой в ЗСО
30.07.2020, 12:00 Чепухин срочно собрал журналистов
30.07.2020, 11:01 К сентябрю в Ульяновске и Димитровграде закроют 80 «рюмочных»
30.07.2020, 09:46 Дополнительные 2,5 миллиарда рублей выделят на борьбу с ковидом в Ульяновской области

Действующие лица

Чепухин Александр Викторович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-заместитель губернатора Ульяновской области
Хакимов Рамиль Шавкятович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, начальник сельскохозяйственного производства ООО «Агро-трейд»
Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх