Ульяновский предприниматель, соучредитель компании "Альтеризм Венчур Кэпитал" Искандер Касимов продолжает бороться за жизнь своей 59-летней матери и делится ее прогрессом с подписчиками в соцсетях. Если четвертый по счету тест на COVID-19 будет отрицательным, в конце недели женщину выпишут домой "на долечивание". А пока Румия Касимова разговаривает с большим трудом - она вынуждена после каждого слова делать вдох.

73online.ru писал, что Румия Касимова заболела COVID-19, а когда она приехала к дверям госпиталя ветеранов войн и плакала от бессилия, потому что ее отказались госпитализировать из-за отсутствия "ковидных" коек, ей предложили ехать в Большое Нагаткино. Когда к ситуации подключились министр здравоохранения Виктор Мишарин, глава Медицинской палаты Валентина Караулова и журналисты портала 73online.ru, женщину все же положили в больницу и оказали помощь.

Сегодня хорошие новости - пациентка быстро идет на поправку и восстанавливается, врачи делают прогнозы о выписке.

- 13-й день в больнице и 18-й день самого заболевания. Два дня назад температура поднялась до 37,1, снова поставили антибиотик, хотя до этого температуры не было один день. Сейчас стабильная температура 36,2, сатурация без кислородной маски три дня держится на уровне 94-96%. Разговаривает мама так же с трудом. Вынуждена после каждого слова делать вдох, - рассказывает Искандер Касимов в Facebook. - Попробуйте прочитать это предложение вслух и делайте вдох после каждого слова, тогда поймёте, как это тяжело. Ждут в четверг уже четвёртый тест, и если отрицательный, в пятницу отправят домой на долечивание. Лечаший врач сказал, что состояние было крайне тяжёлым при поступлении, но восстановление идёт необычно быстро.

Родственники предпринимателя, которые еще летом переболели коронавирусом, говорят, что одышка ощущается до сих пор. По словам Искандера Касимова, его мама каждый день по многу раз дышит по методу Вима Хофа - надувает шарик. "За счёт этого сегодня кислород утром достиг даже 98%, но быстро снижается между занятиями до 96%, - рассказывает он. - Антибиотики сильно подорвали пищеварительную систему. Был стоматит, проблемы с испорожнением. Выходим из положения пробиотиками и чесночной водой".

Журналист 73online.ru несколько дней назад спросила, благодарен ли Искандер Касимов врачам. Тогда мужчина, как он выразился, был в состоянии "постоянной боевой готовности" - его жизнь поделилась на четыре часа, когда нужно было кому-то звонить, чтобы дали лекарство и обратили внимание на маму.

- Сегодня я могу ответить чистосердечно: "Да!". Я искренне благодарен, что врачи не уволились, вышли на работу. И благодарен тем, кто всё-таки не выдержал этого темпа и ушёл. Соболезную тем врачам, которые работают в обычных поликлиниках. На самом деле, они в гораздо большей зоне риска, потому что им СИЗы не выдают, доплаты нет. Они по 2-3 раза уже переболели, - говорит он. - Иммунитет - новая валюта! Появилось новое выражение-пожелание блага: "Хорошей вам сатурации!". Но не буду вас пугать. Ходите без масок. Как говорится, "меньше народа - больше кислорода". Выживут сильные и подготовленные.

Предприниматель рассказал, что накануне всем женщинам в больничной палате мамы он купил по корзине цветов. Очень трогательно!

- У всех одинаково красивые. При хорошем настроении и организм сопротивляется активнее. Как оказалось, некоторым цветы не дарили уже несколько лет, - сказал Касимов.

Дарья Косаринова