Ульяновский предприниматель, соучредитель компании "Альтеризм Венчур Кэпитал" Искандер Касимов разместил в соцсетях крик о помощи: его 59-летняя мать Румия Касимова заболела COVID-19, а когда она приехала к дверям госпиталя ветеранов войн и плакала от бессилия, потому что ее отказались госпитализировать из-за отсутствия "ковидных" коек, ей предложили ехать в Большое Нагаткино. Когда к ситуации подключились министр здравоохранения Виктор Мишарин, глава Медицинской палаты Валентина Караулова и журналисты портала 73online.ru, женщину все же положили в больницу и оказали помощь.

- Маме 59 лет. Она скрыла от меня, что заболела. Температура 39 уже пятый день. Лечилась самостоятельно ампициллином и парацетамолом. С 28 сентября она вызывает врачей, они приходят, замеряют кислород, показатель - 96%. Говорят, что в норме. Ночью вызывала "скорую", поставили анальгин с димедролом. Температура была 39,5. По знакомству сделали КТ лёгких. 30% поражено! При этом кислород показал 99% (или прибор неисправен, или эта методика пустая). В больницу не кладут. Поехала домой. Температура ниже 38 не падает. Утром 1 октября пропало обоняние и появилось затруднённое дыхание. Пульмонологи сказали, что в день по 10% лёгкого может терять. Знаем, что "скорую" можно и не дождаться. Направление на госпитализацию есть. Приехали в госпиталь ветеранов ВОВ, который перестроили под "ковидников". Время - 12:15, мест нет и некуда её класть. Она ревёт у входа. Всех знакомых медсестёр обзвонили, приглашали на дому ей системы ставить. Все боятся, никто не хочет. Врачи сказали, что сейчас около семи разновидностей "ковида" ходит. Порядка восьми разных схем используют при лечении и нет единого варианта, - написал Искандер Касимов в Facebook с просьбой о помощи.

Румие Касимовой предложили ехать в райцентр Цильнинского района Большое Нагаткино, чтобы госпитализировать в районную больницу. Но после того, как в проблему вникла председатель Медицинской палаты области Валентина Караулова, которая была на связи с журналистами портала 73online.ru, Румию Шамиловну все-таки приняли в госпиталь ветеранов.

- Самостоятельно передвигаться пока ей тяжело. Сильная слабость и головокружение. Вчера температуру днём сбили до 36,8, но к вечеру температура стала 38, кислород - 92%, а при госпитализации два дня назад - 93%. И тут началось интересное: всем пациентам капельницы вечером поставили, а её проигнорировали. В одиннадцатом часу вечера она позвонила врачу. Задала вопрос: почему. Врач сказала, что сейчас закончит приём больного и подойдёт. Врач не пришла, но прибежал парень, отвечающий в этой смене за палату, и ей сразу поставили антибиотик. Ну, и заодно всей палате поставили уколы, разжижающие кровь. Почему маме не сделали процедуры вечером? Сказали, что её бумажка с назначением лежала в "зелёной зоне" (пока не знаем, что это значит), короче, перепутали и не туда положили назначение.

Искандер Касимов стал на каждодневной основе рассказывать о лечении матери в Facebook:

- Сегодня суббота. Время 11:16 дня. Поставили всем только укол, разжижающий кровь. Может, ей конкретно и не надо сегодня антибиотик, но остальным (9 человек в палате) также ничего не ставят. Не может же быть у 10 человек одинаковая ситуация. Сейчас у мамы ухудшение. Уже не может встать с кровати. Медперсонал сказал, что у них нет планов на неё, ставить ей какой-то препарат. Я понимаю, что у врачей выходной и обхода сегодня не будет, но ни одному человеку в палате ещё не поставили антибиотик. Сейчас температура выше 38. Мы понимаем, что она будет ещё держаться высокой. Если нет лекарств, вы сообщите, я всё привезу. Я не испытываю иллюзий, никого не обвиняю. "Потеря времени" - такое название у этого дня.

- После вчерашнего поста через полтора часа вбежал медик в палату и молча привёз маме кислородную маску. Сатурация была 92%. Мама пропотела хорошенько, и кислород уже сутки держится 97%. Вчера температура спала до 37,6, но к вечеру и до сих пор температура 38. Вчера она не разговаривала. Нет сил. Изредка отвечает сбивчиво на смс. Сегодня еле разобрал её голос. Ко времени 13:25 антибиотик никому из палаты так и не поставили.

- Привёз маме цинк, мелатонин, витамин С, белковую сыворотку... Она ничего из этого не принимала. Самостоятельно двигаться не может, размешать средства в воде не может. Копит силы только для похода в туалет. Как мы поняли, лечащий врач в пятницу не сделал толком назначения, а то назначение, которое сделали, его персонал не исполняет. Сейчас нашли контакты дежурного врача, и пытаемся обратить внимание на 112-ю палату госпиталя ветеранов ВОВ. В 13:57 всем принесли антибиотик, а ей - до сих пор нет. В 14:10 после нескольких заходов к дежурному врачу ей сделали антибиотик и дополнительный гормональный препарат.

- У меня огромное желание заработать на собственную клинику со стационаром. Все процессы я уже давно изучил изнутри. Не для всех, для тех, кто ничего ни от кого не ждёт, а надеется только на себя. Я понадеялся на профессионалов, а теперь вижу, что мог бы сам ей системы и уколы ставить. Меня просто разрывает от беспомощности в этой ситуации. Ковид к нам пришёл навсегда, - сокрушается Искандер Касимов.

В личном разговоре с корреспондентом портала он рассказал:

- Мама сама постоянно на стрёме, когда в сознании, и контролирует, то ли ей лекарство принесли, своевременно ли. Пока мама в критическом состоянии, я благодарен только вам и Карауловой за внимание, а к профессионалам много вопросов. Но я не СК и не ФСБ, разбираться, кто виноват, не собираюсь. Мне маму вернуть из "зазеркалья" нужно. Это первоочередная задача. Сегодня все говорят, что в ЦГКБ организационная дисциплина выше. Я рассказываю всё это, потому что вижу, что люди пускают всё на самотёк. Думают, что кто-то за них всё сделает.

На вопрос, почему он старается контролировать все процессы по лечению матери, Искандер Касимов ответил, что в его семье за это лето уже три человека умерли в медсанчасти. "От COVID-19. Хоронили в скафандрах", - добавил он.

По его словам, на сегодняшний день Румие Шамиловне стабильно плохо, но "стабильно" - это уже хорошо:

- Пока каждый день кислородная маска. Вчера утром лечащий врач поменял схему лечения, но медсёстры продолжают лечить по старой схеме. Сегодня опять всем в палате принесли, а ей нет. После нескольких звонков всё принесли. Температура 37-39 и сатурация- 92-94% Пока говорит плохо. Каждый день - новый бой. Персонал не вывозит. Сейчас на одну медсестру - 55 пациентов при норме в 20, предел - 25. Выдержки бы набраться.

Дарья Косаринова