Политика
22.02.2019, 09:00
 8293  

Игра престолов: хоровод вокруг губернатора Морозова

Последние пару лет медиапространство родины колобков регулярно разрывают слухи о возможном уходе губернатора Сергея Морозова. Впрочем, 73online.ru уже не раз писал о сплетнях подобного рода. Сергея Ивановича провожают, начиная с 2005 года, и все никак не могут проводить. Даже тайный блогер интернета "Прощай, Морозов" (предположительно, бывший вице-мэр Ульяновска Виктор Моисеев, живущий периодически во Франции) перестал делиться с земляками своими едкими комментариями на страницах местной электронной библиотеки. И надо признать, что Морозов весьма крепко держится за власть, позиции его сильны, есть что предъявить федералам в качестве результатов работы. Поэтому, вероятно, провожать его стоит тогда, когда он сам этого захочет, когда решит, что пора завершать свой губернаторский марафон, возможно, самый длинный в истории Ульяновска-Симбирска.

Но важнейший вопрос в контексте возможной смены власти в регионе: кто, если не Морозов? Кто сможет решить "вопросик" на федеральном уровне, зайти на область, взять власть в свои руки, выиграть выборы и эффективно управлять? Мы постарались разобраться в этом вопросе...

Выходец из "Ростеха", первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

52-летнего Гутенева постоянно примеривают к разным регионам – он рассматривался на руководящие посты в Омской, Самарской и совсем недавно в Оренбургской областях. Также ходили слухи, что и в Ульяновской области он может заменить Морозова. Считается, что его назначение губернатором может пролоббировать его патрон - глава "Ростеха" Сергей Чемезов. В частности, ряд региональных Telegram-каналов на протяжении нескольких месяцев публиковали информацию о возможном назначении Гутенева – из-за политического кризиса в регионе и коррупционных скандалов.

Однако до сих пор эта информация подтверждения не получила. Летом 2018 года в своем комментарии федеральным СМИ Гутенев сообщил:

- Мне кажется, моя работа более эффективна в Госдуме, тем более что я веду два больших блока. Я первый заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Мы формируем законы и противостоим санкционному давлению со стороны евроатлантистов. Еще большая ответственность − я председатель комиссии по оборонно-промышленному комплексу... В принципе, куда Родина прикажет, туда и поедем, причем в любом качестве. Мы "солдаты" президента. Но у меня никаких планов менять действующую деятельность пока нет.

Стоит отметить, что Владимир Гутенев был избран по спискам и в Госдуме представляет интересы Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей. Наш регион он посещает регулярно.

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

В прошлом ноябре в Ульяновской области появились слухи о скором назначении губернатором главы ФМБА Владимира Уйбы. Слухмейкеры объясняли возможность такого решения тенденцией на усиление политических позиций чиновников от медицины, а также завершением строительства в Димитровграде Федерального высокотехнологичного центра ядерной медицины. Некоторые журналисты, ссылаясь на собственные источники, близкие к правительству региона, сообщали, что якобы действующему губернатору Сергею Морозову в связи с грядущей отставкой уже подыскали место в аппарате президента РФ.

Однако глава федерального агентства оказался человеком с хорошим чувством юмора и от души посмеялся над троллингом:

- Я не буду комментировать анекдоты, а это анекдот. Анекдоты рассказывают, кто-то в них верит, кто-то смеется, а кто-то говорит, что это пошлый анекдот. Вот я бы сказал, что это пошлый анекдот.

Станет ли Уйба героем пошлого анекдота, большой вопрос. Главный его проект на территории Ульяновской области - ядерный медицинский центр - не запущен, все сроки нарушены. Вероятность его понижения с федеральной должности велика, но будет ли он прислан на родину Ленина, чтобы, так сказать, доблестным трудом искупить... большой вопрос.

Депутат Госдумы РФ, первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный.

Куринный позиционирует себя ярко. Фактурный оппозиционер благосклонно относится к тому, что за глаза его называют "Навальным местного разлива". Его путь к депутатскому мандату был тернист: в молодости г-н Куринный работал вышибалой в ночном клубе, затем ушел в медицину - трудился врачом-хирургом и "дорос" до главврача Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи (с 2010-го по 2013 год). При этом Куринный показал большую способность к компромиссам, ведь главврачом госбольницы он стал сразу после выборов мэра Ульяновска, которые проиграл, выдвигаясь от КПРФ, плохо говорящему и неповоротливому УАЗовскому менеджеру Александру Пинкову.

"Бегунок" - именно такое прозвище получил народный избранник из-за того, что с легкостью "перекрашивался" в цвета разных политических партий. Например, в 2004 году Алексей Куринный стал впервые депутатом областного заксобрания от "Единой России". В 2008 году вошел второй раз "в реку" облпарламента, но уже от партии эсеров. В 2013 году, потеряв должность главврача, депутат снова получил мандат, однако на этот раз - от КПРФ: он становится сначала лидером фракции, а затем и партийным боссом реготделения.

В единый день голосования 18 сентября 2016 года в Ульяновске состоялись выборы губернатора и депутатов Госдумы РФ. Алексей Куринный пробовал себя в обоих ипостасях, стал кандидатом и на пост главы региона, и на пост народного избранника. Региональная КПРФ, безусловно, увидела в своем избраннике готового руководителя области, который реально мог стать сменщиком Сергея Морозова.

Однако победу на губернаторских выборах одержал все же именно Сергей Морозов, он набрал 54,34% (более 286 тысяч голосов). Коммунист получил 25,46%, заняв кресло депутата Госдумы. Стоит отметить, что Димитровград по итогам губернаторских выборов удивил всех. Горожане не поддержали своего бывшего мэра - действующего главу региона, отдав ему только 26,63% голосов, в то время как за Алексея Куринного проголосовало 50,73% избирателей.

По итогам выборов в Госдуму РФ единоросс Игорь Тихонов потерпел фиаско (35,17% голосов), проиграв своему оппоненту г-ну Куринному, который набрал 35,48% голосов. Интрига сохранялась чуть ли не до последних подсчитанных бюллетеней. Разница составила всего несколько сотен голосов. Вскоре после выборов в областном парламенте сократили ставку Тихонова в качестве вице-спикера ЗСО. Тогда ульяновские политологи выразили мнение, что победив "ЕР", г-н Куринный взял реванш за проигранные выборы главы региона.

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Сергей Морозов назначил Александра Смекалина председателем регионального правительства в декабре 2016 года. До этого в ноябре 2011 года молодой чиновник стал министром стратегического развития и инноваций, а с 2013 года занимал должность первого заместителя председателя кабмина. Смекалин всю сознательную жизнь на госслужбе, его карьера началась при Владимире Шаманове, после окончания УлГУ он пришел простым специалистом под начало тогдашнего вице-губернатора по экономике Игоря Егорова.

Исполнительность, дисциплина и отсутствие личных амбиций позволили Смекалину дослужиться до должности областного премьер-министра. Конечно, на фоне харизматичного предшественника Александра Майера-старшего он выглядит не очень убедительно, зато предсказуем и управляем.

Летом 2018 года г-н Морозов придумал для Смекалина испытание - предложил его кандидатуру в роли №1 партийного списка на выборах в думу Димитровграда. Выборы были с треском проиграны "Единой Россией" и город атомщиков окрасился в "кумачовый" цвет - 26 мандатов из 30 теперь принадлежат коммунистам. По мнению местных политологов, Александр Александрович слишком мягок и интеллигентен для политических баталий.

Но! Смекалин входит в кадровый резерв президента России (и это не шутки!) и даже прошел специальный тренинг, который состоял в том числе из достаточно экстремальных заданий: прыжки в воду со скалы, стрельба, прыжки с парашютом, гонки на лодках и т.п. Как участник кадрового резерва президента, Смекалин ложился в ходе тренинга под танк, утверждают злые языки. Это умение ему весьма пригодится в борьбе с Алексеем Куринным...

Кстати, по информации 73online.ru, именно по кандидатуре Смекалина в настоящее время прокремлевские социологи опрашивают экспертов и политологов. Только тссс-с-с, это большой секрет!

Первый зампред правительства Ульяновской области и экс-министр образования региона Екатерина Уба.

Выпускница пединститута и кандидат филологических наук Екатерина Уба начинала работать учителем русского языка гимназии №33, которую окончила сама. Затем ее карьера пошла стремительно вверх: после победы на конкурсе "Учитель года-2006" ее заметили региональные власти. В 2008-м Убу включили в список "ЕР" на выборах в Заксобрание, в 2013 году назначили министром образования области, а с апреля 2016 года она работает на посту первого зампреда правительства и "правой рукой" Смекалина, курирует социальный блок.

Отчасти Убу можно назвать одной из фавориток губернатора Сергея Морозова, за годы совместной работы у них сложились хорошие рабочие отношения. А весной 2018 года со ссылкой на неназванных аналитиков "Учительская газета" написала, что Екатерина Уба может возглавить Министерство образования России.

Уже сегодня можно сказать, что Екатерина Уба - один из возможных кандидатов на кресло нового губернатора.

Согласно другой информации из собственных источников 73online.ru, приближенных к областной администрации, г-жа Уба нашла себе стратегического союзника в лице замгубернатора Ольги Никитенко, которая курирует блок внутренней политики региона. Слухи о возможной замене Смекалина на Убу в должности председателя правительства все чаще курсируют в "Белом доме"...

Экс-глава Димитровграда Алексей Кошаев.

Опального мэра Димитровграда также рассматривают в качестве претендента на "трон". Десантник Алексей Кошаев занял должность градоначальника в 2016 году, сместив Николая Горшенина. Но политиком он стал не сразу. Выходец из бизнеса, он был даже хозяином маленького литейного заводика и собственником туристического агентства!

В конце 90-х - начале 2000-х г-н Кошаев - оперуполномоченный по особо важным делам отдела собственной безопасности по борьбе с коррупцией таможни ПФО. С 2003 года - директор предприятия «Симбирск Вторметалл», заместитель директора по развитию регионов ООО «Балтийская строительная компания - 55». С 2008 года - депутат гордумы Димитровграда. С 2012 года Алексей Кошаев стал коммерческим директором ООО «Симбирск ЭкоПласт».

Летом 2016-го отец новоявленного димитровградского мэра, генерал ГРУ Михаил Кошаев дал большое интервью порталу stolica-s.su, где с гордостью рассказал о своем сыне Алексее:

- Алеша выбрал другой путь. Сначала работал на мордовской таможне, потом занялся бизнесом. Начинал с лома цветных металлов, потом купил небольшой литейный завод в Ульяновской области. Сейчас владеет предприятием переработки пластмасс и сетью туристических агентств. Является заместителем мэра Димитровграда и депутатом городской думы. Кстати, ульяновскую дивизию ВДВ хотят возродить. Обстановка в мире напряженная. Президент Путин правильно говорит, что уважают только сильных. Нам нужно возрождать боевую мощь.

По одной из версий, Алексей Кошаев получал всестороннюю поддержку от бывшего замполпреда ПФО Алексея Сухова, курировавшего внутреннюю политику и работу силовиков, а также экс-полпреда Михаила Бабича лично. Г-н Сухов, в прошлом помощник военного атташе в Китае, предположительно, пересекался с отцом Кошаева или его воспитанниками из ГРУ. Несмотря на то, что эта информация не нашла своего подтверждения официально, она циркулирует в политических кулуарах. Когда "лоббисты" мэра Димитровграда Сухов и Бабич лишились своих постов, у Кошаева начались серьезные проблемы с региональной властью.

Надо отметить, что Кошаев удачно использует своей имидж десантника, хотя служил недолго. Будучи главой Димитровграда, он заручился поддержкой экс-губернатора и бывшего командующего ВДВ страны, генерала Владимира Шаманова. Например, в 2017 году градоначальник угощал гостя речной рыбой из Черемшана. Мэр города атомщиков без стеснения говорил о том, что многолетняя дружба с Шамановым его не раз выручала:

- Мы знакомы с Владимиром Анатольевичем очень давно. Он десантник, и я тоже. Дружим семьями <...> Основной наш вопрос сейчас – это долги. У Димитровграда их тьма тьмущая. И, конечно, без помощи региональной власти нам не обойтись. Эту проблему и обсуждали. Кроме того, Владимир Шаманов готов помогать нам с попаданием в федеральные программы, которые, например, позволяют нам строить сады и школы. В этом направлении нужно работать и дальше. Есть еще проекты «Росатома», которые направлены на поддержку культуры, например, театров. Они нам тоже интересны. Естественно, что если писать письма в федеральные структуры, то ответа оттуда можно ждать месяцами. Но бывают случаи, когда нужно решить вопросы срочно. В таких случаях дружба с Владимиром Анатольевичем может выручить. Он готов активно помогать Димитровграду и позитивно смотрит на его дальнейшее развитие.

В 2018 году Алексей Кошаев был лишен поддержки федерального центра и оказался в опале. После проигрыша "Единой России" в Димитровграде Кошаев заявил о своем выходе из партии и лишился всяких должностей в горадминистрации - был уволен в присутствии прокурора. Осенью прошлого года он заявил своим подписчикам в соцсетях, что уходит на общественную работу. Экс-чиновник пожелал всем удачи и попросил не держать на него зла тех, кого он когда-либо обидел.

Дарья Косаринова

Читайте также
18.08.2019, 10:30 Морозову подарили торт-рыбу, а он в ответ - холодильник
17.08.2019, 16:46 Губернатор Морозов поздравил ульяновцев с Днем Воздушного флота России
17.08.2019, 13:23 Сергей Морозов поздравил историка и публициста Жореса Трофимова с 95-летием
17.08.2019, 10:39 В Ульяновске третий день ищут пропавшего подростка
17.08.2019, 09:56 Ульяновцев приглашают на финал чемпионата мира по стрельбе из арбалета

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Смекалин Александр Александрович
Председатель правительства Ульяновской области
Уба Екатерина Владимировна
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, экс министр образования Ульяновской области
Кошаев Алексей Михайлович
Экс-глава города Димитровграда
Камеко Владимир Николаевич
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, гендиректор ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» и «Газпром газораспределение Ульяновск»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (30)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх