Политика
07.11.2019, 06:00
 3188  

Дольщики и коммунисты попытались сорвать общественные слушания по бюджету Ульяновска

В среду в киноконцертном комплексе "Современник" было жарко: на публичные слушания по городскому бюджету на 2020 год пришли коммунисты, обманутые дольщики и противники платных туалетов. Однако времени на выступления хватило только чиновникам.

На крыльце дома культуры всех горожан, интересующихся ульяновским бюджетом, встречало не совсем обычное зрелище: мужчины и женщины в одежде с символикой "Единой России" и с почти протестными плакатами в руках - "Нет росту тарифов!" и "Остановить повышение стоимости тепла!". Молодые парни, явно не знакомые со сложными отношениями городских и областных властей с тепловиками и энергетиками, глумились: "Едро против роста тарифов? Пчелы против меда, рокеры против наркотиков?". Державшая плакат девушка улыбалась и ничего не отвечала.

В зале "Современника" на удивление оказалось битком. На мой ехидный вопрос, трудно ли было собирать бюджетников посреди рабочего дня, представители горадминистрации, кажется, искренне обиделись: "Нет здесь бюджетников, никого мы не сгоняли. Это реально представители общественности, члены всяких ТОСов и общественных движений, они теперь знаешь какие активные, сами рвутся на такие слушания. Обижаются, если не зовем!".

Первым выступал глава Ульяновска Сергей Панчин, который рассказал, что основные параметры городского бюджета на 2020 год значительно выросли по сравнению с прошлым годом. В следующем году общий объем доходов и расходов в проекте бюджета прогнозируется в сумме 11,421 млрд рублей. Впервые проект бюджета города вышел на бездефицитный уровень. Большую часть суммы предполагается направить на развитие социальной сферы. Это задало тон всем дальнейшим выступлениям. Почти каждый после Панчина заметил, что бюджет "социально-направленный, сбалансированный и учитывающий реалии сегодняшнего дня". Сам градоначальник слушал выступления внимательнее всех в зале и даже кивал, когда слышал знакомые ему цифры и тезисы.

Председатель Ульяновской гордумы Илья Ножечкин отметил принятый недавно городскими депутатами закон об ответственности пассажироперевозчиков за срыв графика и выразил уверенность, что в новом году городской транспорт заработает гораздо лучше.

Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая порадовалась, что бюджетные программы привязаны к нацпроектам и "все федеральные посылы в проекте бюджета выдержаны". Ну, а чтобы собравшиеся не забывали, кому своим счастьем обязаны, глава регионального минфина заметила, что 55% городского бюджета (6,2 млрд рублей) - это безвозмездные транши из бюджета регионального. А это - 40% всех траншей из областной казны в муниципалитеты!

Первый зампред ЗСО Василий Гвоздев на сцене предался то ли торжеству, то ли злорадству:

- Многие наши "друзья" были бы рады, если бы наши бюджетные показатели упали, но мы который год не даем им для этого повода! Ульяновский бюджет из года в год стабилен, отвечает реалиям сегодняшнего дня и социально ориентирован!

Неназванные Гвоздевым "друзья", по всей видимости, в лице депутата ЗСО от КПРФ Виталия Кузина сидели в зале и душевно ему улыбались.

Завершились слушания внезапно: Сергей Панчин вдруг сообщил, что выступило всего восемь человек из числа записавшихся тридцати, а времени осталось всего пять минут, и поэтому он, к сожалению, вынужден предложить всем проголосовать за окончание собрания. Зал, состоящий из "представителей независимой общественности", проголосовал дружно и почти единогласно "за".

По боковым проходам к сцене рвануло несколько человек с твердым намерением выступить, но их грамотно, без хватаний руками и разговоров на повышенных, оттеснили крепкие мужчины.

- Я Петр Салин, представитель обманутых дольщиков! - кричал один из тех, кому не хватило времени на выступление. - У нас шесть тысяч обманутых дольщиков, им должны 10 миллиардов рублей… Почему мне не дают об этом рассказать?

"Я его знаю, это больной человек", - шепнул охранникам и.о. главы администрации Ленинского района Михаил Сычев и отрицательно качнул головой: не пускать. Со стороны "представитель обманутых дольщиков" именно такое впечатление и производил. К другому желающему, пожилому мужчине, Сычев отнесся более радушно: поручил помощнику его выслушать, записать все сказанное и передать потом Панчину.

- Я возмущен платными туалетами на железнодорожном вокзале! - заявил мужчина помощнику. Тот вздохнул, но все записал.

Сычев с Кузиным в это время вели разговор, полный ехидства и взаимного уничижения. Обсуждали, как надо проводить общественные слушания. Кузин упирал на то, что слушания слеудет проводить позже и давать выступить на них всем, кому захочется, а Сычев язвил оппоненту - напоминал ему о том, что на альтернативные слушания по бюджету, которые коммунисты проводили в прошлом году, пришло всего 15 человек.

Сычев победил - если не в дискуссии, то по существу: к нему то и дело подходили другие участники слушаний, жали руку и повторяли одну фразу: "Михаил, это высший пилотаж!".

В пятницу, 8 ноября, проект бюджета будет рассматриваться депутатами в первом чтении. Окончательное принятие главного финансового документа города запланировано на 27 ноября.

Александр Стрельцов

Читайте также
11.11.2019, 15:30 "Безбашенный Куринный, с соответствующими мозгами". Морозов исправляет в Москве ошибки депутата-коммуниста
08.11.2019, 17:00 Бюджет надежды. Панчин ждет, что Морозов удвоит ульяновскую казну
08.11.2019, 06:15 Тарзан, группа "Звери" и татарские звезды: куда пойти в Ульяновске в эти выходные
06.11.2019, 16:37 Один в реанимации, другой с переломом: Панчин призывает ульяновцев соблюдать ПДД
06.11.2019, 16:00 Ножечкин объявил войну вейпам и энергетикам

Действующие лица

Панчин Сергей Сергеевич
Глава города Ульяновска
Буцкая Екатерина Владимировна
Министр финансов Ульяновской области
Кузин Виталий Иванович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, главный редактор газеты «Левый марш»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (31)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх