Политика
14.01.2020, 13:30
 4481  

Депутаты ЗСО приняли закон о запрете снюса, Володарский назвал его "пшиком"

Сегодня депутаты областного парламента собрались на первое в наступившем году заседание. Главной его темой стало принятие законопроекта о запрете продажи детям снюса - популярное у молодежи увлечение вызвало оживленную депутатскую дискуссию.

Судя по всему, настроение у отдохнувших депутатов сегодня было хорошее. Айрат Гибатдинов широко улыбался, а его коллеги на задних рядах показывали друг другу что-то смешное.

Только Василий Гвоздев был весь в работе и, как Юлий Цезарь, делал несколько дел одновременно: обсуждал что-то с Сергеем Шерстневым и не глядя жал руку Матвею Володарскому. А может, просто не хотел его замечать.

Запрет снюса

Законопроект о запрете продажи несовершеннолетним так называемого снюса, или никотиносодержащей бестабачной продукции внес главный юрист областного правительства Алексей Преображенский. Он отметил, что снюс уже запрещен федеральным законом от 2015 года, но в последнее время участились случаи, когда в продажу стали поступать его синтетические аналоги, которые под закон не подпадают: получился правовой вакуум. Новый законопроект закрывает эту лазейку.

И хотя он был изначально поддержан всеми депутатами, в зале заседаний все равно разразился спор, даже с переходом на личности. Шум поднял, конечно, депутат Матвей Володарский.

- Общаясь с нашими чиновниками, все больше прибегаешь к разным философским учениям, в частности, скептицизму, где надо все подвергать сомнению, - издалека начал он. - Вот я вчера на комитете послушал товарища Преображенского, что в регионе нельзя ввести полный запрет на продажу снюса, а потом решил его слова проверить. И вот что выяснил: такой запрет в конце 2019 года принят в Калужской, Нижегородской, Владимирской и Оренбургской областях. У меня вопрос возникает: когда чиновники врут перед народными избранниками в Америке, им как минимум грозит импичмент. Надо, чтобы и нам не врали. А что касается содержания закона, то оно сейчас - пшик. Я считаю, нам надо принять полный запрет на продажу снюса.

Виталий Кузин предположил, что продавцы смогут найти новый пробел в законе и вновь вернутся к торговле.

- Поэтому мы выступаем, чтобы совместно с министерством разработать платформенный законопроект, который вообще бы запретил продажу детям в любой форме наркотических веществ. Пока мы только бьем по хвостам, - заявил Кузин.

Депутат Юрий Супоня подтвердил, что как врач, видит новый способ введения веществ, который не указан в законопроекте, что уже создает в нем лазейку. Депутат Габдулхак Мурзаханов напомнил, как когда-то так запрещали фанфурики, но потом депутатов щелкнули по носу: нельзя препятствовать ведению бизнеса. Зачем региону опять нарываться? Лучше этот закон передать нашим депутатам Госдумы, чтобы они инициировали его принятие сразу на федеральном уровне.

На все вопросы депутатов ответил правительственный юрист Алексей Преображенский:

- Ну неужели вы думаете, что если можно было бы совсем запретить, мы б не запретили? Вы смотрите на Калугу и Оренбург, а лучше посмотрите на Самару и Краснодар - там приняты такие же законы, какой мы предлагаем принять вам. Потому что там депутаты грамотнее, они тоже запретили только несовершеннолетним. А те регионы, где всё запретили, скоро будут свои законы либо сильно менять, либо полностью отменят. Что касается идеи выйти сразу на федеральный уровень со своей инициативой, то она, конечно, хорошая, но в Госдуму уже давно внесен соответствующий закон (причём внес его Алексей Куринный), но рассматривать его депутаты пока не торопятся.

После этого депутаты приняли законопроект сразу в двух чтениях почти единогласно (два депутата не проголосовали).

Что ещё обсуждали депутаты?

Еще до перехода к повестке Виталий Кузин возмущался тем, что россиянам не обеспечили зарплату в 2 тысячи долларов к 2020 году, как обещали правительство и "Единая Россия", а Матвей Володарский сетовал на бардак в здравоохранении. Габдулхак Мурзаханов сильно торопился и просил спикера Валерия Малышева оставить депутатов без обеда: не уходить на перерыв, "чтобы быстрее попасть домой". В итоге успели обсудить назначение новых мировых судей, послабления к закону о публичных мероприятиях и тему выделения земельных участков ветеранам Афганской и Чеченской войн.

Александр Стрельцов, Николай Андреев

Читайте также
23.01.2020, 14:00 Морозов меняет главный областной закон
23.01.2020, 11:36 Ульяновским антимонопольщикам не понравились «Порнофильмы»
21.01.2020, 06:30 Вопрос дня: "Вам чем это правительство запомнится?"
20.01.2020, 09:39 Прокуратура требует заблокировать сайты, торгующие снюсом
16.01.2020, 10:00 Долговы развелись по-настоящему

Действующие лица

Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Володарский Матвей Константинович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Мурзаханов Габдулхак Абдуллович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Кузин Виталий Иванович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, главный редактор газеты «Левый марш»
Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Супоня Юрий Николаевич
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх