Депутаты регионального Заксобрания приняли законопроект о бюджете в первом чтении. Как и предполагалось, коммунисты в полном составе не поддержали данную инициативу. По традиции больше других "на орехи" досталось минздраву. Однако большинство народных избранников высказалось "за" и уже готовится изучать документы по расходной части областной казны.

23 октября в "Доме Советов" рассматривали бюджет области на 2020 год в первом чтении. Доходная часть составит более 60,4 ммлрд рублей, что почти на 8,2 млрд превышает первоначально утвержденный аналогичный показатель предыдущего года. Общая величина расходов казны сформирована в сумме около 61,3 млрд рублей – на 4,8% больше, чем в 2019 году. Дефицит заложен в объеме порядка 900 млрд.

Как и полагается, все фракции выразили своё мнение. Дмитрий Грачев из ЛДПР удовлетворен ростом доходной части:

- Бюджет сбалансирован, но для большинства населения – эти термины не являются главными, основное, чтобы они почувствовали реальный доход. Несомненно, у этого бюджета есть плюсы, начиная с роста доходов. Мы видим, что впервые он превышает 60 млрд рублей.

А вот КПРФ наоборот не устраивает проект бюджета по доходной части. Вице-спикеру Айрату Гибатдинову не нравится, что Ульяновская область зависит от налогов на прибыль "алкогольных" предприятий и "сидит на пивной игле":

- Фракцию КПРФ не удовлетворяет бюджет по нескольким причинам. В частности, мы сегодня говорим о доходной части. Нашей фракцией уже не раз был поставлен вопрос об акцизах: область сидит на пивной игле. Также управление имуществом не выполняет свои функции. Его содержание обходится в 350 млн рублей, а доходная часть всего около 50 млн рублей.

Единоросс Василий Гвоздев раскритиковал зарплаты в конвертах и отвратительную работу "Белого дома" в части резерва подоходного налога. Депутат считает неверным, когда руководитель организации живет "в шоколаде", а его сотрудники сидят на маленьком окладе без отчислений в налоговую.

Главная "скумбрия" страны и коммунист России Максим Сурайкин обеспокоен проблемами в финансировании медицинской отрасли. Он отметил перебои с получением денежных средств на получение льготных лекарств из федерального бюджета.

Председатель бюджетного комитета Александр Чепухин раскритиковал правительство с разбором на отдельные министерства. Оказалось, что все ведомства, за исключением минсельхоза, не в курсе, сколько НДФЛ должны отчислять профильные предприятия. По его словам, математикой ленятся заниматься минтранс и минстрой.

Глава минфина Екатерина Буцкая прессе пояснила, что акцизы на пиво получили увеличение ставки на 4,7% - за 1 литр стоимость пенного напитка повышается с 21 рубля до 22 рублей, а по крепкому алкоголю ожидается рост с 524 до 543 рублей. Отметим, что акцизы - это 25% от собственных доходов Ульяновской области.

По информации министерства, на протяжении последних лет доходы регионального бюджета неуклонно растут: по сравнению с 2014 годом их объем увеличился в 1,8 раза. Проект доходной части не стал исключением. Налоговые и неналоговые доходы казны в следующем году планируются в объеме 49,8 миллиардов рублей, что по сравнению с первоначальным планом на 2019 год выше на 5,5 миллиардов. Финансовая помощь из федерального центра составит 10,6 млрд рублей, а объем межбюджетных трансфертов - порядка 16,4 миллиардов. Что касается расходов, 97,4% всех средств пойдут на финансирование 21 государственной программы, на реализацию "путинских" нацпроектов выделено почти 9,2 миллиарда рублей.

Зал заседания сегодня не так многолюден, как обычно. Почти вся галерка пустует – зрителей нет. Из депутатов присутствует 33 человека. Трое не явились. В целом стоит отметить, что на пленарке в ЗСО царили мир, дружба и жвачка - вежливые, улыбчивые, во всем друг с другом согласные. Любо-дорого смотреть!

В продолжении сегодняшнего комитета по бюджету Юрий Супоня раскритиковал ТФОМС. Как действующий врач он не видит смысла в существовании структуры, он возмущен придирками фонда в бумагах, которые зачастую мешают медикам выполнять свои прямые обязанности:

- В Канаде и Украине вообще его нет! У нас врачи в Ульяновске занимаются подтасовкой документов, чтобы под нормативы фонда подстроиться, тратят время на различные аббревиатуры, это глупость полная! Поступает больной с тремя заболеваниями, допустим, но его лечат только по одному профилю. А почему? Потому, что придёт начальник от ТФОМС и оштрафует, что не по стандартам лечение оказывается!

- Вместо того, чтобы тратить ресурс на выявление пропущенных букв и запятых, надо вкладываться в стратегию! - поддержал коллегу Чепухин.

Супоня обратился к главе минздрава Сергею Панченко, чтобы узнать, доволен ли он проектом бюджета на будущий год. Коммунист-нефролог отметил, что на его основном рабочем месте в поликлинике №2 ГУЗ «Детская городская клиническая больница №1» целый год не работает компьютер, а замок в гардеробе доктору пришлось менять из своего кармана.

Панченко ответил ему цитатой из фильма «Кавказская пленница»:

- Дай Бог нам всем, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями! Ни я, ни правительство, проектом бюджета по отрасли медицины не довольны. По взмаху волшебной палочки ситуацию не изменить! - пожал министр плечами.

Законопроект принят в первом чтении, несмотря на многочисленные недовольства. Далее с докладом выступила министр финансов Екатерина Буцкая.

- У нас ни разу за десятилетие не было, кроме 2013 года, когда минфин бы ошибался. То есть запланированные доходы всегда исполнялись, - дал проекту бюджета свою оценку глава Счётной палаты Игорь Егоров. Однако некоторые замечания с его стороны все же были. Так, он порекомендовал правительству усиленно приватизировать неиспользованные объекты недвижимости. Речь идёт о продаже тех объектов, которые много лет никому не нужны. Кроме того, он предложил продать пакет акций в тех организациях, в которых не выплачивались дивиденды.

Стоит отметить, что размер госдолга по сравнению с предыдущим периодом вырос. Контролёры из Счетной палаты рекомендовали снижать его объём и реструктуризировать расходы по кредитам. Структура госдолга сейчас такова: бюджетные кредиты составляют 41%, коммерческие проекты - 39%, в остатке ценные бумаги - 5% и госгарантии - 1%. Ульяновская область кредитуется у двух банков - "Сбербанк" и "Открытие". По ставке 8,17 - 8,5% взят кредит в 4,1 млрд рублей - это 39%. Большая часть - 62% - это кредит 6,5 млрд рублей по ставке в 7,35 - 8,2%.

Возвращаясь к работе министерств по собираемости НДФЛ, слово взял Александр Чепухин:

- Надо понимать, как работать с маршрутчиками, сколько они должны платить в бюджет? И к минстрою вопрос: сколько с квадратного метра жилья должно поступать налогов? Все это можно рассчитать очень легко.

- Для большинства наших граждан все это - терминология! Главное - улучшение качества жизни наших граждан. Много критикуют наше агентство по госимуществу, наверное, обоснованно. Из 19 объектов приватизации в Ульяновской области в 2019 году удалось продать только один. Видимо, они все доведены до такого состояния, что никому не нужны. Считаю, это может пополнить бюджет, тут я со Счётной палатой согласен... Кроме того, рост заработной платы позволит пополнить казну НДФЛ. А без вложений на развитие любой из отрасти невозможно получать доход в бюджет! И увеличить в итоге налоговую базу. Я бы назвал работу правительства неудовлетворительной. В части общения с фракциями - особенно. Только два министра пришли на встречу. Солидарного решения ЛДПР не приняла, каждый депутат будет голосовать так, как считает нужным, - резюмировал обсуждение Дмитрий Грачев.

Коммунист Максим Сурайкин предложил правительству быть смелее и заложить в бюджет суммы побольше, рассказав самый настоящий анекдот:

-Меня интересует больше всего вопрос медицины, лекарственного обеспечения, онкобольных. Если люди умрут, новые дороги нам не нужны! К концу года сложилась дурацкая ситуация: когда на бюджетном комитете мы предложили добавить денег на лекарства для льготников, выяснилось, что в резерве на медицину 300 млн! То есть минздрав весь год эти деньги держал и боялся потратить, а к концу отчетного периода там появились излишки!

Позицию КПРФ озвучил депутат Рамиль Хакимов. По его словам, часть доходов в бюджет поступают от штрафов с камер видеофиксации, что в корне не верно. Помимо этого, перспективные аспекты экономики отданы в частные руки: управляющие компании, мусорная реформа, социальное питание, парковки, объекты госимущества, разработка проекта по альтернативной котельной и другие. Фракция считает это настоящим предательством и заявляет о том, что в существующем виде за проект бюджета голосовать не собирается.

- Самое главное - у нас заработали нацпроекты, а это федеральные деньги. Согласен, некоторые проектные офисы работают не так хорошо, как хотелось бы. И правительство об этом знает. За доходную часть фракция КПРФ не голосовала в прошлом году, видимо, не будет и в этом. Губернатор поставил задачу выйти на бюджет в 100 млрд рублей, уверен, за три года сделать это вполне реально. В начале 2019 года мы говорили о 52 млрд рублей, сейчас это уже 60,5 миллиардов - более 8 млрд рублей с неба нам упали не просто так, это комплексная работа! – подытожил первый вице-спикер ЗСО от "ЕР" Василий Гвоздев.

В итоге законопроект принят в первом чтении. 19 депутатов проголосовали «за», 10 «против», двое воздержались.

Дарья Косаринова, Елена Скворцова