В среду, 6 ноября, на социальном комитете Заксобрания представители профильных министерств рассказали о планах реализации госпрограмм на 2020 год с прицелом на ближайшие три-пять лет. Заседание прошло эмоционально, больше всего вопросов у народных избранников накопилось к социальному блоку и сфере здравоохранения. По мнению депутатов, исполнительная власть продолжает недорабатывать на местах, а контроль за расходованием миллиардов сводится к нулю. Подробности - в репортаже 73online.ru.
Почти пять часов заседания с коротким перерывом на обед. Председатель соцкомитета Сергей Шерстнев дал рекомендацию советнику губернатора Светлане Опенышевой, как быстро похудеть: почаще ходить к нему в гости в «Дом советов», потому что времени на полноценную трапезу из-за объема работы не хватает, все на бегу. Кстати, Опенышева снова сменила имидж – превратилась в знойную шатенку. Надо признать, ей очень идет. Когда г-же Опенышевой сделали комплимент по поводу нового цвета волос, она сообщила: «Да, я больше не «блондинка в шоколаде», я полностью в шоколаде!».
Одним из самых острых вопросов в повестке дня стало обсуждение планов работы министерства социального благополучия Ольги Касимовой. Депутаты констатировали: проблем в отрасли много, перспективы федерального финансирования программ слабые, но ведомство этого не скрывает и честно признает.
Реализация программы «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» в 2020 году будет профинансирована на сумму более 11,5 млрд рублей. Среди приоритетных направлений - поддержка участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, ветеранов боевых действий, граждан пожилого возраста, оказание адресной помощи малоимущим и многодетным семьям, различные компенсационные и единовременные выплаты. В частности, по подпрограмме «Семья и дети» в предстоящие пять лет более 15 млрд рублей направят на ежемесячные выплаты на содержание ребёнка в семье опекуна (попечителя) и приёмной семье, предоставление регионального именного капитала «Семья». А запланированные в бюджете до 2024 года более 76,5 млн рублей на реализацию подпрограммы «Доступная среда» позволят повысить уровень доступности объектов социальной защиты населения. Кроме того, значительные средства пойдут на формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, модернизацию и развитие социального обслуживания, защиты и др.
Коммунисты обратили внимание, что в планах соцблока правительства после 2022 года не заложено увеличение средств на реализацию госпрограммы. По их словам, в этом случае бюджет едва ли можно назвать социальным. Как пояснила министр финансов Екатерина Буцкая, все зависит от федерального финансирования, а так далеко загадывать возможности нет.
Министр Ольга Касимова признала пробел. Также она согласилась с мнением членов соцкомитета о слабом информировании населения по тем выплатам, которые полагаются нуждающимся – люди просто о них не знают:
- Да, это правда, категории нуждаемости регулярно меняются, зачастую люди не знают, что им положена финансовая помощь. Но сегодня мы формируем изменения в структуре, чтобы дойти до каждой семьи. Система мобильных бригад нам в этом помогает, - отметила глава профильного ведомства. – Что касается доходов населения, то мы приняли программу по снижению бедности. Процесс пошел.
Серьезную атаку депутатов снова выдержал глава минздрава Сергей Панченко.
На реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения в Ульяновской области» в 2020 году предусмотрено 11,2 млрд рублей. Эти средства будут направлены на ремонт учреждений здравоохранения, обеспечение доступности медпомощи и повышение эффективности медуслуг, объёмы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения.
В частности, на организацию диспансеризации, иммунопрофилактику инфекционных заболеваний, профилактику туберкулёза, ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C в ближайшие три года планируется выделить более 90 млн рублей. Ключевые компоненты программы - совершенствование оказания специализированной и скорой медпомощи, медицинской эвакуации, на что в трехлетней перспективе предусмотрено более 200 млн рублей. На совершенствование службы охраны здоровья матери и ребёнка запланировано порядка 40 млн рублей, на развитие системы санаторно-курортного лечения (в том числе детей) – 11 млн, на развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения – более 165 млн рублей. Кроме того, средства направят на оснащение лечебных учреждений передвижными медицинскими комплексами, переоснащение региональных сосудистых центров и медицинских организаций, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями, на развитие детского здравоохранения
Расходы на развитие системы лекарственного обеспечения жителей Ульяновской области предусматривается сумма более 2,5 млрд рублей, более 16 млрд – на уплату страховых платежей и реализацию территориальной программы ОМС. На компенсационные выплаты медицинским работникам по программе «Земский доктор» в бюджет закладывается 108 млн рублей.
По словам депутата Габдулхака Мурзаханова от КПРФ, муниципалитеты лишили региональной поддержки в сфере медицины. Например, Димитровграду не дали дотаций в 2019 году. Он обратился к «Единой России»: «Как партия власти, решите этот вопрос. Мы, как маленький воробушек, нам остается рот открыть и ждать – придет хозяин и положит нам зернышко». После этого он привел в пример, как в одном из поселений на развитие спорта выделили 800 рублей на год – смешные деньги!
Сергей Шерстнев заявил, что парламентариям все же удалось «выбить» 1 млрд рублей на закрытие пробелов лекарственного обеспечения в регионе.
- У вас есть уникальная возможность после всего воровства вершить историю, стать народными героями! - воскликнул депутат Матвей Володарский в адрес министра. Он призвал Сергея Панченко навести порядок в здравоохранении после всех ошибок его предшественников и выяснить, почему есть кассовый разрыв у главврачей, где накопилась кредиторская задолженность в 1,5 млрд рублей.
Высказался и глава Счетной палаты региона Игорь Егоров. Он рассказал, что отчеты главврачей районных больниц не соответствуют действительности – реальные цифры по приему больных не «бьются» с теми, что отражены в журнале.
- Со всем этим надо наводить порядок. Без каждодневной работы ситуацию не изменить. Если мы сейчас не введем жесточайший контроль за фактами, то у нас будет постоянный перерасход здравоохранения. Для этого будет создано две комиссии – одна будет работать с задолженностью, а вторая – отслеживать выполнение областной программы, как расходуются деньги и работает ТФОМС.
Что касается культуры, то на госпрограмму «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области» предусмотрено в 2020 году 1,6 млрд рублей. Средства также будут направлены на реализацию региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». До 2024 года запланировано строительство сельских домов культуры в Чердаклинском и Мелекесском районах, будет закуплено оборудование для государственного архива новейшей истории, а также завершены ремонтно-реставрационные работы ОГАУК «Ленинский мемориал».
У коммунистов возник вопрос по туристическому потоку. И.о. руководителя агентства по туризму Денис Ильин заявил, что интерес китайцев к Ульяновску значительно снизился. Сейчас на первом месте среди иностранцев – датчане.
На реализацию госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» в будущем году закладывается 2,7 млрд рублей. На обеспечение деятельности экспериментальных групп олимпийской подготовки по базовым видам спорта будет ежегодно выделяться по 34 млн рублей, на реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни» - более 1 млрд. Пяти муниципальным образованиям (Новомвалыклинский, Вешкаймский, Новоспасский и Павловский районы, а также Димитровград) в 2020 году будут выделены субсидии на общую сумму более 14 млн рублей на создание малых спортивных площадок ГТО, а в 2021 году – Радищевский, Цильнинский и Сурский районы получат на те же цели более 3 млн рублей.
Народные избранники также раскритиковали результаты футбольного клуба «Волга». И.о. министра спорта Иван Макеев признал:
- Да, наша «Волга» заняла восьмую строчку в рейтинге, димитровградская «Лада» - пятую. Мы вложили огромные деньги в ремонт стадиона «Труд», но результатов нет.
Кроме того, депутаты рассмотрели и другие госпрограммы – по образованию, правопорядку и безопасности, содействию занятости населения, а также информационной политике, поддержке НКО и межконфессиональным отношениям. В конце ноября региональный бюджет на 2020 год должен быть принят во втором чтении, парламентариям предстоит проголосовать за расходную часть областной казны.
Дарья Косаринова