Аномально жаркая погода обнажила проблемы с водоснабжением в районах: повысился расход, и инфраструктура не выдержала. Люди просят вернуть воду, а власти их - поменьше тратить. В надзорных органах уверены, что должностные лица должны были предусмотреть такую ситуацию и подготовиться заранее. Между тем, повышение расхода воды влияет и на экологию.

С наступлением аномальной жары в Ульяновской области резко обострилась проблема с водоснабжением. В Труслейке, например, ее не было восемь дней. Зампред правительства Светлана Колесова на аппаратном совещании в понедельник рассказала, что количество жалоб на водоснабжение в Центр управления регионом на имя губернатора выросло на 300%: "люди молятся богу" и кричат о помощи. Губернатор Сергей Морозов назвал ситуацию предчрезвычайной и поручил в течение двух недель с ней разобраться.

По словам премьер-министра Александра Смекалина, "наиболее остро проблемы проявились в Сенгилеевском, Ульяновском, Чердаклинском, Радищевском, Барышском, Инзенском, Карсунском и Николаевском районах". Сложная ситуация в Ишеевке, где из-за нехватки вода подавалась по графику.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан основной причиной проблем с водой назвал жару и увеличившееся вследствие этого потребление воды. "До жары проблем не было, а как только она пришла, начался массовый полив и начались проблемы", - заявил он в своем обращении к населению. Министр рекомендовал соблюдать рекомендации глав муниципальных образований и установленный ими график полива. Вторая проблема – несанкционированные врезки, которые выявляют специальные комиссии. С 3 июня на территории муниципальных образований выявлено 462 незаконные врезки, 216 из них устранено, 154 узаконено, по 92 врезкам выдано предписание об устранении или узаконивании. Третье, над чем работают власти, – устранение порывов и увеличение дебета скважин и родников.

В региональном министерстве ЖКХ 73online.ru уточнили, что в этом году на повышение качества водоснабжения из федерального и областного бюджетов выделяется 806 миллионов рублей. Основная часть – 500 миллионов – в рамках проекта по оздоровлению Волги, 182 миллиона – по подпроекту "Чистая вода" региональной программы развития ЖКХ. Остальная часть пойдет на реализацию мероприятий областным водоканалом, на госпрограмму развития сельских территорий и федеральный проект "Чистая вода". Предполагается, что в результате улучшится качество водоснабжения для 128 тысяч человек.

К проблемам с водой подключилась прокуратура области, сообщения о нарушениях ответственных лиц появляются едва ли не ежедневно. Как пояснил старший помощник прокурора области Василий Зима, виноваты в ситуации органы самоуправления, ведь проблема с водой в населенных пунктах появилась не вчера.

– Основные причины (проблем с водоснабжением - прим. ред.) – бездействие и несвоевременное принятие мер органами местного самоуправления и коммунальными службами. Если это связано с отсутствием надлежащего дебета воды, то значит, органы власти своевременно, когда эта проблема возникла – год назад, два года назад, они ведь прекрасно о ней знали – не предусмотрели дополнительное финансирование для обустройства инфраструктуры, постройки новых башен и так далее. Если проблемы с водой связаны с техногенными катастрофами, например, авариями, то зачастую не было создано надлежащего запаса оборудования, хотя коммунальные службы, по закону, обязаны эти запасы создавать, – пояснил Василий Зима.

Экоактивист Александр Брагин говорит, что причина проблем с водоснабжением в первую очередь в отсутствии культуры потребления воды. По его словам, люди при поливе огорода или сада "просто бросают шланг", и вода идет не только под растения, но и в трещины в земле - "в никуда".

– Какими бы современными ни были коммуникации, если мы продолжим просто заливать землю водой, это ни к чему не приведет. Нужно внедрять культуру потребления воды, использовать элементарные технологии, тот же капельный полив почвы. К чему может привести повышенный расход воды? У нас и так понизился уровень Свияги, я проверил порядка десяти родников в регионе, дебет воды там уменьшился почти наполовину. Это уже влияет на природу региона: наступает степь, исчезают родники, начинают сохнуть леса, обмеление рек приводит к уменьшению пойменных лугов. Климат и воздух становятся суше, – комментирует Александр Брагин.

Начальник Ульяновского центра гидрометеорологии Валентина Казакова говорит, что обильных дождей, которые питали бы реки, в ближайшее время не предвидится.

- Наши реки имеют питание дождевое и подземными водами. Из-за дефицита дождей в первой половине июля и высоких температур уровни рек падают, но до критических значений 2010 года еще далеко (В 2010 году в Ульяновской области из-за засухи уровень Волги падал на 10 см в неделю - прим. ред.). Повышенный температурный режим сейчас спал, вторая половина июля будет умеренно теплой на уровне 24-27 градусов. До конца месяца дни без дождей и будет чередоваться с кратковременными дождями. Такого, чтобы приходили южные циклоны и заливали все, мы, к сожалению, не видим, - рассказала Казакова.

Между тем, министр ЖКК Александр Черепан ежедневно отчитывается в соцсетях о ходе работ по повышению качества водоснабжения. Так, в Чердаклинском районе реконструируют Архангельский водозабор, устройство первой скважины завершено, еще две закончат в этом году. На следующей неделе там начнут строить магистрального водовода, что обеспечит 20 тысяч жителей Чердаклов, Мирного и Октябрьского качественной питьевой водой. В Ишеевке будут дополнительно использовать две артезианские скважины, которые принадлежат фермерским хозяйствам и на данный момент законсервированы, "Областной водоканал" соединил их с основной сетью.

Андрей Семенов