Политика
06.01.2020, 16:00
 5673  

15 лет назад Морозов впервые вступил в должность губернатора

Сегодня исполняется 15 лет со дня, когда Сергей Морозов впервые официально вступил в должность губернатора нашей Ульяновской области. О том, что предшествовало инаугурации, о его конфронтации с Шамановым и выборах-2004, - в материале 73online.ru.

Морозов и Шаманов

То, что в 2004 году власть в Ульяновской области сменится, многим стало очевидно задолго до начала избирательной кампании. Слишком уж резкий был контраст между депрессивным, темным и холодным Ульяновском и ярким, позитивным Димитровградом, недавно признанным культурной столицей Поволжья. А ведь полковник МВД Морозов и генерал ВДВ Шаманов вступили в руководство Димитровградом и Ульяновской областью одновременно и при почти одинаковых условиях - и вот с каким разным результатом они подошли к финишу. Владимир Шаманов часто позволял себе публичные срывы на димитровградского мэра, что больше било по его собственной репутации, потому что явно считывалось как страх перед конкурентом. Сергей Морозов вел себя корректней, но и его ответные реплики с каждым разом звучали все жестче.

За происходящим следили не только местные жители. Представитель президента в ПФО (сейчас первый заместитель руководителя администрации президента) Сергей Кириенко вскоре начал оказывать явное предпочтение Морозову, приезжая в Димитровград, минуя Ульяновск. Специально для 73online.ru ульяновский журналист Джангир Мехти-заде рассказал, как при его участии представитель Кремля приезжал в Димитровград, чтобы познакомиться с Сергеем Морозовым… Шаманов терял поддержку Москвы, сам того не замечая.

Правда открылась генералу в октябре, когда генсовет “Единой России” поддержал в качестве кандидата в губернаторы не его, а Морозова. Через месяц он снял свою кандидатуру с предстоящих выборов.

Несмотря на противостояние в 2004 году, в 2016-м на дне ВДВ Морозов и Шаманов уже улыбались друг другу (фото 1ул).

Выборы-2004

Несмотря на это первые губернаторские выборы прошли для Сергея Морозова непросто. Был и кандидат-спойлер (его полный тезка, не попавший, впрочем, в окончательный список), и подкуп избирателей (за это был снят с выборов Сергей Герасимов, вышедший с Морозовым во второй тур, - его обвинили в снижении цен на молоко).

Снятие Герасимова, набравшего 5 декабря 2004 года 22%, беспорно, ключевой момент кампании. “Решение суда - это результат той нечестной борьбы, которая велась Герасимовым в первом туре, поэтому я считаю, что это справедливо. У меня очень тяжелые неравные условия, до выборов осталось четыре дня, а компанию я не вела”, - заявила занявшая его место депутат госдумы Маргарита Баржанова. Она набрала во втором туре 20% голосов, а Морозов - больше 50%.

Агитационные материалы кандидатов на выборах-2004.

Первая инаугурация

Церемония вступления в должность нового губернатора прошла в камерной обстановке, без традиционного застолья и выступления эстрадных звезд, в торжественном зале областной публичной библиотеки, где до 1917 года располагалось Дворянское собрание Симбирской губернии.

Полпред Кириенко зачитал поздравительное послание от Путина, а от себя добавил, что работа губернатора это "тяжкий труд", и подарил Морозову настоящий хомут (теперь он хранится в «музее подарков» в фойе второго этажа Дома Правительства). Отличился подарком и Николай Меркушкин (тогда президент Мордовии): он привез надувную лодку, посоветовав - почти за десять до известной фразы Путина - "ее не раскачивать".

Хомут от Кириенко.

Но больше всех удивил сам новоизбранный губернатор. Едва официально вступив в должность, он тут же заявил журналистам, что собирается... подать в отставку. Дело в том, что в том же декабре губернаторские выборы сменились назначениями и Морозов, один из последних губернаторов России, избранных народом, посчитал необходимым поставить перед президентом вопрос о доверии.

15 лет губернатора Морозова

А после победы на выборах и поддержки президента губернатора Морозова ждало главное - темная и холодная область, которую предстояло превратить в один из самых инвестиционно-привлекательных регионов страны и одного из лидеров по развитию в ПФО.

Сергей Ермаков, избранный тогда же мэром Ульяновска, рассказал, с чего этот путь начинался: “Помню, как в декабре 2004 года я принимал город. Положение дел было ужасное: Ульяновск был погружен в грязь и снег, горячей воды в домах не было - люди в тазиках мылись, отопление не включали до тех пор, пока все не заметет, а свет отключали после 17:00 - так это ж все трамваи вечером на улицах вставали! Вот таким город достался нам с Сергеем Ивановичем. И Морозов сказал сразу: "Будем решать проблему вместе". И мы вместе этим и занялись: добились, чтобы дали горячую воду, включили отопление, договорились с Москвой, чтобы нас не отключали - и к весне Ульяновск уже было не узнать после тех страшных времен”.

И вот те вершины, на которые выбранная Морозовым дорога нас привела: 10 главных достижений губернатора Морозова.

Максим Кузнецов

Читайте также
02.07.2020, 12:00 Одобрили с большим перевесом: опубликованы результаты голосования по Конституции
02.07.2020, 06:30 Морозов взялся лечить ульяновскую медицину. Что предлагают эксперты?
23.06.2020, 06:00 100 дней министра Егорова. Гвоздев, Кузьмин, Калмыков рассказали, каких перемен ждут
20.06.2020, 18:00 Морозов объявил в регионе пятилетку водоснабжения СНТ
20.06.2020, 17:00 Губернатор Морозов привел в регион "авиационного" инвестора с 3 млрд рублей

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Герасимов Сергей Алексеевич
Бизнесмен, глава группы компаний
Шаманов Владимир Анатольевич
Председатель Комитета по обороне Государственной Думы, экс-губернатор Ульяновской области
Ермаков Сергей Николаевич
Председатель Ульяновского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, экс-мэр Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх