Родился 5 января 1984 года; внук первого губернатора Ульяновской области Юрия Фроловича Горячева.

Окончил Ульяновский Государственный педагогический университет им. И. Н. Ульянова.

6 марта 2017 года Сергей Горяев был назначен на должность руководителя аппарата администрации Ульяновска (ранее он занимал должность заместителя руководителя аппарата Ульяновской Городской Думы; до этого несколько лет подряд служил начальником отдела государственно-правового департамента правительства Ульяновской области).

10 января 2018 года Сергей Горячев был назначен главой администрации муниципального образования «Ульяновский район».

Политолог Нина Дергунова так прокомментировала нашему порталу это событие: «Безусловно, для обывателя подобное назначение выглядит, как продвижение «кланов» - их людей и интересов. Но с другой стороны, почему данную должность в городской администрации не может занимать внук Горячева? Парень давно работает на государственной и муниципальной службе, думаю, у него есть необходимый опыт. О том, удачным будет это назначение или нет, можно будет сказать спустя некоторое время».

А вот что говорил об этом отец Сергея – Олег Горячев: «Я вообще был против политической карьеры Сергея. Именно по той причине, о которой вы говорите — люди будут рассуждать о семейственности, клановости, яблоне и яблоках... Мне это, если честно, осточертело за годы моей работы в политике и я не хотел того же для своего сына. Но в нашей области наблюдается серьезный кадровый голод, а Сергей — молодой и перспективный управленец, поэтому губернатор Морозов давно подумывал о его назначении на серьезную должность (прежде рассматривался вариант с Теренгульским районом). Причем они контактировали помимо меня и мне о своем решении сын сообщил уже как о факте… Но в одном я уверен — с работой Сергей справится, он парень толковый».

Как и многие наши чиновники, Сергей Горячев имеет твиттер-аккаунт: https://twitter.com/05goryachev/.

В феврале 2022 года губернатор Алексей Русских раскритиковал Горячева за срыв ввода в эксплуатацию бассейна и потребовал от него готовиться к увольнению.