Рынок труда столкнулся с беспрецедентной волной безработицы. Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные мероприятия оставили без работы более 20 тысяч жителей Ульяновской области. По оценке экспертов, быстрого возвращения к прежним показателям ожидать не стоит - если стоит вообще.
В мае число безработных россиян достигло 4,5 млн человек, или более 6% всей рабочей силы, следует из оценок Росстата. Это максимум за последние восемь лет. С начала пандемии безработными стали более миллиона россиян. Минэкономразвития ожидает, что среднегодовой уровень безработицы вернется к близкому к прошлогоднему показателю (4,6%) только в 2023 году.
В Ульяновской области на конец июня числится 21 тысяча официально зарегистрированных безработных – такие данные привел гендиректор Центра стратегических исследований Олег Асмус, ссылаясь на агентство по развитию человеческого потенциала. До начала пандемии безработных было около трех тысяч. Показатель вырос на 2,22% - до 2,71%. Если раньше Ульяновская область занимала второе место в Приволжском федеральном округе среди регионов с самым низким уровнем безработицы, то сейчас сместилась на девятое. Председатель регионального кабмина Александр Смекалин месяц назад говорил, что область впервые в новейшей истории сталкивается с такими показателями.
Как быстро регион сможет вернуться к докризисным показателям безработицы и как эта проблема будет решаться? 73online.ru задал этот вопрос губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.
Глава региона отметил, что по прогнозу министра труда РФ Антона Котякова, пик безработицы придется на третий квартал 2020 года. А по оценке экспертов, ее уровень в России в краткосрочной перспективе увеличится с докризисных 4-6% до 8-10%. Улучшаться ситуация начнет к концу года. Региональные власти надеются, что так и будет.
Он отмечает, что ключевая задача – запустить спрос на рабочую силу через развитие отраслей экономики. Также необходимо оправдать зарплатные ожидания граждан. Это касается в первую очередь города: ситуация там более накаленная, чем в сельской местности, где хватает мер поддержки в виде агростартапов, самозанятости и соцконтрактов. Выход видят в создании высокооплачиваемых рабочих мест, возобновлении набора на места, которые приостановили на время карантина. Так, только за счет реализации инвестиционных проектов в этом году создадут 1950 рабочих мест. Администрации городов – в первую очередь Ульяновска и Димитровграда – взяли на себя обязательства создать в этом году 5336 высокопроизводительных рабочих мест.
Сергей Морозов говорит, что важно не только создавать новые, но и сохранять имеющиеся рабочие места. Уже сформирован портфель участников из 1500 человек, которым компенсируют затраты на заработную плату за май в период временной занятости (это "СИМАЗ", "Автокомпонент", "Автоконтакт" и другие предприятия).
Председатель соцкомитета ЗСО Сергей Шерстнев говорит о том, что значительная часть "новых" безработных – те, кто работал в теневом секторе, но решил встать на учет после введения пособий в размере МРОТ. Вернуться на предкризисные показатели, по его мнению, область сможет через год:
Профессор УлГУ, доктор экономических наук Анатолий Лапин говорит, что по количеству безработных регион вернулся на 25 лет назад, в 1995 год – тогда их тоже было более 20 тысяч. При этом когда Ульяновская область выберется из кризиса, прогнозировать сложно – нужно понять, сделает ли она это вообще. Пока падает промышленное производство, никакого восстановления рынка труда не произойдет: предприятия не будут держать людей, которые им не нужны.
Андрей Семенов