В Ульяновске 25 детских садов, включая учреждения в центральных районах города, перешли под опеку «Межрегиональной кейтеринговой компании» (МКК) из Саранска — поставщика, чье имя уже несколько лет ассоциируется с громкими скандалами. Смена оператора, вытеснившего проверенный ярославский «Комбинат детского питания», снова обнажает изъяны системы, где цена контракта важнее качества детского обеда.
Семейный подряд и кишечная палочка
МКК, которая изначально называлась «Мордовской кейтеринговой компанией», существует с 2011 года и принадлежит Антонине Фионовой (30%) и Людмиле Черниговой (70%). Последняя является родной сестрой создателя Института отраслевого питания и АНО «За школьное питание», директора Отраслевой Союз развития социального питания Владимира Чернигова. Разбирая семейно-деловые хитросплетения Черниговых, журналист ИА «Регнум» Антон Голицын писал, что брат помогает сестре завоевывать новые рынки. Впрочем, это будет гораздо позже. Ко времени первого ЧП МКК уже смогла неплохо развернуться на «своем поле» — обслуживала 35 учебных заведений мордовской столицы. Первые случаи отравления в школе № 30 были зафиксированы 15 мая 2014 года, когда в столовой питались свыше 750 человек. Ученики разных возрастов жаловались на ухудшение самочувствия, высокую температуру, рвоту и диарею. Более 70 школьников обратились за медицинской помощью, из них 13 учеников и один педагог были госпитализированы в Республиканскую инфекционную больницу, остальные проходили лечение амбулаторно. Слава богу, обошлось без непоправимых последствий.
Рука руку моет
Специалисты-эпидемиологи взяли многочисленные пробы пищи и воды из школьной столовой для выяснения причин отравления. Одновременно с этим Следственный комитет по Республике Мордовия начал свое расследование. Столовая была закрыта и опечатана до окончания проверки. Всем пострадавшим поставлен диагноз — заражение кишечной палочкой. Сетевое издание «Столица С» тогда цитировало руководителя регионального Роспотребнадзора Татьяну Харитонову: «Причиной возникновения кишечной инфекции стало нарушение технологии приготовления пищи и условий обработки инвентаря. Также работники столовой не следовали правилам личной гигиены. Ответственность понесет организация, которая отвечала за пищеблок в школе...» — то есть МКК. Журналисты пытались взять интервью у гендиректора компании Тимофея Фионова, но безуспешно — на звонки он не отвечал. Фионова, который был руководителем МКК до марта 2025 года, в СМИ называют ее конечным бенефициаром. Он также занимает должность исполнительного директора Союза развития социального питания — того самого, которым руководит Чернигов. Вот такая интересная бизнес-модель: одна рука деньги зарабатывает, а вторая осуществляет за первой общественный контроль.
Недокладывали самым незащищенным
В Ульяновск МКК пришла не позднее 2018 года — именно тогда случилась очередная кейтеринговая неприятность. Прокуратура выявила многочисленные и грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в психоневрологическом интернате Инзенского района. У МКК, которая кормила пациентов интерната, отсутствовали документы, подтверждающие качество мяса и рыбы. Молоко, сливочное масло и минтай хранились не в морозильной камере, а вместе с крупами. Но главное — вес блюд был почти в 1,5 раза меньше необходимого. То есть банально недокладывали еду людям, которые вряд ли куда-то пожалуются. Но на будущих контрактах это отвратительное крохоборство никак не сказалось. Потому что критерий «Репутация» просто отсутствует в нормативных актах, регулирующих сферу социального питания. Общая и главная причина падения его качества — это закрепленный в законе принцип, когда выигрывает тот, кто пообещает кормить дешевле. Система закупок превратилась в механизм, который поощряет гонку за минимальной ценой, игнорируя их деловую историю. На бумаге это выглядит как благо для бюджета. На практике — как риск для детей и пациентов медучреждений. Именно поэтому вместо курицы в меню появляются субпродукты, а персонал кухонь сокращается до критического минимума. Власти разводят руками: все в рамках закона. Но уж слишком часто эта логика сталкивается с реальностью, где сэкономленные копейки оборачиваются рисками для здоровья.
Красноярский коллапс
В 2023 году МКК стало одним из фигурантов громкого скандала в Красноярске, когда из-за недоработок муниципальных властей и многочисленных нарушений со стороны операторов (МКК и «КрасПИТ») была сорвана организация соцпитания в 77 городских школах из 101-й (!!!). Проблемы проявились уже в первый день учебы: в столовые не доставили еду или поставили просроченные продукты, а некоторые пищеблоки не открылись из-за нехватки персонала. Председатель РО ОО «Объединение потребителей России» Игорь Болбат, посетивший две школы, отметил крайне низкое качество питания и отсутствие необходимой документации:
«Раздача пустая, курица замороженная, фарш плохой, картошка чёрная. Ни в каких школах нет производственных карт, то есть документации в должном объёме нет нигде в городе».
Кроме того, Болбат сообщил о дефиците работников на кухне, из-за чего учителя вынуждены были накрывать столы для детей. Фионов попытался оправдаться, но вышло не очень убедительно: якобы перед подачей блюда из фарша выявили сомнительное качество полуфабриката, поэтому его заменили, но котлеты не успели приготовить. В итоге детям вроде бы предложили только гарнир, чтобы не рисковать здоровьем. Но прокуратуру эти объяснения не убедили, и она добилась возбуждения уголовного дела — расследование еще не завершено.
Уже через несколько дней гром грянул с новой силой: после обеда в столовой школы № 150, в которой работала МКК, умер 8-летний школьник. Все тот же Болбат высказал мнение о возможной взаимосвязи трагедии с качеством работы мордовского оператора. Дальше этих предположений дело не пошло, но оскандалилась компания прилично. Впрочем, как уже было сказано, репутацию к контракту не пришьешь.
Тяни-толкай
Отдельного внимания заслуживает бизнес-тактика МКК: заходя в новый регион, они максимально демпингуют, атакуют конкурентов в судах и таким образом забирают себе большое количество контрактов (как сейчас в Ульяновске, как было раньше в Ярославле и Красноярске). Демпинг предсказуемо приводит к репутационному ущербу, конкуренты идут в ответные атаки и вытесняют саранцев с завоеванных позиций. Крайними в подобных схемах всегда остаются сотрудники операторов-пришельцев (повара, кухонные работники), которые внезапно остаются без работы. Да и системе подобная чехарда не идет на пользу: ей важны и нужны предсказуемость и надежность, а не бизнес-войны. Но пока не изменен принцип «Цена важнее всего», покой этому рынку будет только сниться.
Влад Градов