Общество
14.05.2020, 06:20
 8861  

Коронавирус: показатели безработицы в Ульяновске утроились

В апреле в регионе резко вырос уровень регистрируемой безработицы, эксперты предрекают ухудшение. Это ударит по доходам бизнеса и областного бюджета, а выход из кризиса затянется надолго.

На последнем совещании по эпидемиологической обстановке президент Владимир Путин констатировал рост безработицы в стране в апреле вдвое. Ульяновская область в тренде. Как сообщили в региональном Агентстве по развитию человеческого потенциала, за апрель уровень регистрируемой безработицы поднялся с 0,47 до 1,41%, или с 2932 человек до 8613. Первые две недели мая принесли еще более 3 тысяч безработных, и сейчас их 11 886. Для сравнения – в прошлом году в этом же время на бирже труда стояли 4 166 ульяновцев.

– Основная причина повышения уровня безработицы в регионе связана с упрощением регистрации в качестве безработного. Теперь не нужно собирать документы, ходить по инстанциям, достаточно подать электронное заявление, – объясняет руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова. – Вторая причина – потеря работы в сером секторе экономики. Третья – большинство работодателей не вели набор сотрудников в связи с нерабочими днями. Сейчас они все возвращаются в прежний режим, мы надеемся на изменения.

По словам Дроновой, кадровый центр сейчас работает полностью в онлайн режиме: устраивает ярмарки вакансий, реализуется проект «Открытые лица», где рассказывают о вакансиях и предприятиях.

Депутат законодательного собрания Ульяновской области, член комитета по социальной политике Василий Гвоздев считает, что на региональном и федеральном уровне принимаются максимально возможные меры по предотвращению безработицы, однако её пик еще не пройден, а отыграть его к мартовским показателям можно будет только к концу года.

– Увеличение числа безработных идет быстро. Люди, которые раньше работали неофициально, сейчас регистрируются как безработные, чтобы получить обещанные президентом Владимиром Путиным 12 130 рублей пособия. На мой взгляд, сейчас в регионе и на федеральном уровне принимаются максимально возможные меры поддержки, стимулирующие работодателей не сокращать персонал – например, выдача зарплатных кредитов, которые в случае сохранения 90% персонала будут погашены государством. Но посмотрим правде в глаза: есть большая категория предприятий, которые не подошли по тем или иным критериям для оказания им помощи. Поэтому я предполагаю, что в мае и июне уровень безработицы еще вырастет. Но потом, за счет мер поддержки, мы сможем в ноябре-декабре выйти на показатели марта.

Гендиректор консалтинговой группы «ДСТС Бизнес» Дмитрий Цибизов (г. Самара) дает более осторожный прогноз. По его мнению, все будет зависеть от окончания ограничений, связанных с пандемией. Последствия роста безработицы непременно почувствует на себе региональная казна.

– С ростом безработицы упадет спрос: люди не получают зарплат, им просто не на что покупать товары и услуги. Это скажется на доходах бизнеса и поступлениях в бюджет. Если бы поддержка оказывалась не точечно для особо пострадавших предприятий, а всему сегменту малого и среднего предпринимательства, то это позволило бы уменьшить скорость развития безработицы. Но такая поддержка, к сожалению, не оказывается, поэтому предприниматели вынуждены увольнять сотрудников. Также думаю, что в ближайшие год-два физлицам стоит забыть о повышении зарплат. Спрос на работу повысится, а значит, люди будут готовы работать за меньшие деньги.

Профессор УлГУ, доктор экономических наук Анатолий Лапин ожидает, что май покажет существенное ухудшение на рынке труда и называет это закономерным следствием режима самоизоляции. По его мнению, сейчас мы живем в условиях беспрецедентного экономического кризиса, и на то, чтобы оправиться от него, понадобятся годы.

– Нет спроса – нет продаж, нет производства, все полетело по цепочке, вплоть до сырьевых компаний. По региональной и национальной экономике нанесен беспрецедентной силы удар, и можно ставить вопрос, поднимается ли она после него вообще. Ульяновская область вошла в этот период уже ослабленной, в январе регион показал отрицательный сальдированный финансовый результат, то есть убыток был больше прибыли. А потом нас накрыло еще и самоизоляцией. Выход из кризиса займет порядка 10 лет, потому что он усугубляется другими факторами, например, снижением уровня доходов населения, а это потребители. Это серьезный фактор, который перекрывает кислород любой экономической деятельности: исчезает смысл производить, потому что нет покупателей и нет работников. Поэтому пока прогноз пессимистичный.

Напомним, 5 мая губернатор Сергей Морозов сообщал, что для выхода из кризиса на рынке труда в региональном бюджете предусмотрели субсидии для возмещения части затрат на организацию временных рабочих мест. Их получат предприятия, работающие в режиме неполной занятости. Также создадут реестр вахтовиков, вернувшихся из других регионов, для их трудоустройства. На федеральном уровне принято решение об увеличении пособия по безработице для потерявших место после 1 марта - до 12 130 рублей. Кроме того, с 1 июня запускается специальная кредитная программа поддержки занятости для предприятий пострадавших от вируса отраслей, а также для социально ориентированных НКО. Кредиты будут выдавать на полгода в размере одного МРОТ (минимального размера оплаты труда) на одного сотрудника. Льготная ставка по новой программе составит 2%, остальное субсидирует государство. Если предприятие сохранит 90% персонала, то кредит и проценты спишут. Эта мера позволит поддержать 7 млн рабочих мест.

Андрей Семенов

Читайте также
05.08.2020, 06:00 Скандал! Чатинян и жена Гибатдинова замечены в спонсировании "Единой России"
04.08.2020, 12:00 Димитровградцы массово теряют работу, город на грани социального взрыва
27.07.2020, 19:30 Дольщиков "Запада" задержали за палатки на Соборной площади
29.07.2020, 06:00 Димитровград провалился по всем показателям. Город атомщиков погрузился в кризис
25.07.2020, 10:00 "Единая Россия" определилась с кандидатами в ульяновскую гордуму без Морозова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (26)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх