17 июня состоялось очередное пленарное заседание ЗСО. Депутаты с недоверием приняли отчеты правительства и ТФОМС об исполнении бюджета за 2019 год, много нареканий вызвало управление госсобственностью, свои замечания высказали и аудиторы Счетной палаты - проверка выявила нарушения на 7,4 млн рублей. Еще одна новость - теперь контролировать расходы депутатов будет лично губернатор Сергей Морозов. Также ЗСО определилось со своей двадцаткой в новый состав Общественной палаты. Подробности - в репортаже 73online.ru.
Нарекания депутатов вызвал отчет областного правительства о результатах управления госсобственностью и приватизации госимущества в 2019 году. По мнению парламентариев, работа в этом направлении ведется не так эффективно, как хотелось бы.
Глава кабмина Александр Смекалин отметил, что на конец прошлого года в региональной собственности числилось 10 053 объекта: 5060 объектов движимого имущества и 4993 объекта недвижимости, а также имущество 325 учреждений, 19 исполнительных органов власти и 12 унитарных предприятий. Фактический размер расходов, связанных с управлением этих активов, в 2019 году составил 155 млн рублей, это на 179,3 млн меньше, чем годом ранее. Объем доходов от их использования превысил 54,2 млн рублей. 23,4 млн регион получил от продажи принадлежащих ему земельных участков и более 24 млн - от сдачи их в аренду. Доходы от передачи арендаторам имущества, составляющего казну региона и находящегося в оперативном управлении исполнительных органов власти, достигли 1,2 млн и 3,5 млн рублей соответственно.
Кроме того, в региональный бюджет 2019 года поступили 28,5 млн рублей от продажи объектов недвижимости и долей в уставных капиталах ООО, включенных в прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы. 92 объекта недвижимости общей площадью 36 тыс. кв. м переданы в безвозмездное пользование муниципалитетам (9), в федеральную собственность (4) и под автодороги (10 участков).
Из муниципальной собственности в государственную приняты 10 объектов недвижимости. Для открытия филиала кадрового центра в Железнодорожном районе приобретено нежилое помещение на улице Хрустальной, а для фармацевтического склада Ульяновской госаптеки - здание на улице Пожарского. В госсобственность также приняты акции АО «Аэропорт Ульяновск», Корпорации развития Ульяновской области и ПОЭЗ «Ульяновск» на общую сумму почти 3 млрд рублей.
Председатель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин заявил, что работа чиновников в сфере управления госимуществом региона нуждается в серьезном пересмотре и не устраивает депутатов:
- Продажа многих объектов, упомянутых в отчете, перенесена на 2020 год. Другие доведены до такого состояния, что покупать их никто не будет, – это полуразрушенные здания. В связи с этим правительству региона рекомендовано ускорить выставление на торги неиспользуемого имущества, чтобы мы могли за счет его продажи пополнять казну.
Вице-спикер от КПРФ Айрат Гибатдинов оказался солидарен: "Политика в сфере управления имуществом в области провалена!". Однако ему возразил первый вице-спикер Василий Гвоздев: "Вам чем хуже, тем лучше. Вы же не можете голосовать "за", всегда "против". Импотенты!".
Еще жестче высказался депутат Матвей Володарский:
- Вы загнали в могилу бизнесмена Сергея Кузнецова! Феофан где-то отдыхает, другой старик где-то отдыхает... Панчин тоже какого-то фига не отвечает ни за что. От этого - и возможные самоубийства! Вот вам и госполитика имущественного комплекса региона! Все "прихватизировали", все распродали!
Критикам ответил Александр Смекалин:
- 22 объекта были выставлены на торги публично. Они общедоступны. Я не припомню, чтобы кто-то из депутатов высказал свои предложения по эффективному использованию объектов госимущества, к нам никто не приходил. Я готов к диалогу!
В итоге отчет правительства все же приняли.
Следующей отчет за 2019 год представила директор ТФОМС Екатерина Буцкая. Общий объем доходов фонда достиг почти 15 млрд рублей, это на 7,6% больше, чем в прошлом году. Субвенции из бюджета федерального ФОМС поступили в размере около 14,7 млрд рублей. Трансферты из региональной казны составили 45 млн рублей, средства на лечение иногородних граждан – около 139 млн, прочие доходы и поступления – 133,2 млн.
Расходы ТФОМС в 2019 году превысили 14,9 млрд рублей – это на 7,2% больше уровня предыдущего года. 14,8 млрд были направлены на организацию ОМС, из них 751,5 млн – на оплату медпомощи, оказанной жителям региона за его пределами.
На реализацию программ повышения квалификации для медработников, а также ремонт и приобретение оборудования для медучреждений из бюджета фонда было выделено более 72 млн рублей, на софинансирование оплаты труда врачей и среднего медперсонала - порядка 18 млн.
Собственные расходы фонда составили 70,7 млн рублей, в том числе 46,8 млн - на зарплату сотрудникам. Коммунисты напомнили, что в 2018 году управленческие расходы ТФОМС были значително ниже - порядка 56 млн рублей. Екатерина Буцкая пояснила, что увеличение произошло за счет приобретения программного обеспечения.
В апреле-мае 2020 года ТФОМС профинансировал 547 зарегистрированных случаев заражения COVID-19 на 53,2 млн рублей. Г-жа Буцкая отметила, что в медучреждениях остаются проблемы с лекарствами: "Мы просим, чтобы пациенты обращались в колл-центр, когда их просят приобретать медикаменты за свой счет".
Матвей Володарский предложил уволить главу минздрава Виктора Мишарина, который приступил к своим обязанностям четыре месяца назад:
- Если "ковидных" мест в больницах много, то зачем тогда пациентов из Ульяновска везут в районы, в Большое Нагаткино? Почему творится этот беспредел? Как довели до этого ситуацию? Недовольны все - и врачи, и пациенты. Где наш новый министр? Мы его ни разу еще не видели! Он как Штирлиц - замаскировался и нет его нигде!
В итоге Екатерине Буцкой сделали скидку на то, что она не врач, и приняли ее отчет.
Затем все тот же Александр Смекалин отчитался об исполнении бюджета за прошлый год. Доходы бюджета составили более 60,8 млрд рублей, расходы – почти 63,2 млрд, дефицит - 2,3 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы поступления составили 46,7 млрд рублей – на 1,7 млрд (3,7%) больше, чем в 2018 году. Почти 16 млрд составили акцизы, около 11,2 млрд - налог на прибыль организаций, более 11,5 млрд - НДФЛ, 3,3 млрд – налог на имущество организаций, 1,2 млрд - транспортный налог, около 2 млрд рублей собрано по упрощенной системе налогообложения.
Общая сумма безвозмездных поступлений из федеральной казны составила 14,2 млрд рублей, это на 13,8% больше, чем годом ранее. Из бюджета РФ перечислено почти 3,2 млрд рублей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, более 727 млн – на повышение оплаты труда бюджетникам и еще 771,4 млн – за достижение высоких показателей деятельности органов исполнительной власти.
Расходы регионального бюджета выросли на 6,7 млрд рублей (11,9%). Почти 45 млрд рублей – более 70% расходной части – направлено в соцсферу и на помощь муниципалитетам. Это на 3,3 млрд, или на 7,9% больше, чем в 2018 году. 11,7 млрд направлено на зарплату бюджетникам, 9,9 млрд - на социальные выплаты гражданам. Расходы на обслуживание госдолга сократились более чем на 800 млн и составили 1,1 млрд рублей.
Свою оценку работе правительства дал председатель Счетной палаты Игорь Егоров. По его данным, внешняя проверка выявила нарушения на 7,4 млн рублей (годом ранее - 10,9 млн). Из них 4,1 млн рублей - в сфере здравоохранения, 1,9 млн - в управлении госимущества. Однако отчет правительства он все же попросил принять.
Айрат Гибатдинов считает, что программа госгарантий в регионе провалена: "Денег стало больше, но почему помощи населению стало меньше? Идет латание дыр!".
Матвей Володарский затронул тему финансирования на газификацию сел: "236 млн рублей - на газификацию, а 700 млн - на камеры видеофиксации! У нас без газа сидит половина населения! - глядя на своего коллегу, гендиректора "Газпром межрегионгаз Ульяновск" Владимира Камеко, сказал он перед тем, как ему отключили микрофон. - У "Газпрома" свои проблемы, деньги туда не идут!".
Отчет в итоге приняли.
Особенно жаркие споры вызвала антикоррупционная тема. Депутаты рассмотрели изменения в закон "О статусе депутата", суть которых в том, что теперь контроль за расходами денежных средств будут осуществлять не аппарат ЗСО и прокуратура области, как раньше, а губернатор Сергей Морозов.
Как сообщил спикер ЗСО Валерий Малышев, ему лично позвонил прокурор Сергей Хуртин и попросил принять эту поправку. "Я сам удивился, но что я тут могу сделать?", - развел он руками.
Руководитель аппарата ЗСО Елена Долгова пояснила, что таковы требования федерального законодательства: "Губернатор будет контролировать лишь в том случае, если за три года расходы депутата превысили доходы, только в этом случае. Федеральный закон наделил глав субъектов этой властью".
Представители КПРФ тут же взбрыкнули: сначала - Айрат Гибатдинов, затем - Габдулхак Мурзаханов: "Давайте сами себя уважать, мы - представительная власть, губернатор - исполнительная. А потом скажут, что Мурзаханов на три тысячи больше потратил, чем заработал, да еще и мороженое купил!".
- У вас все Заксобрание от губернатора зависит! - начали выкрикивать с места коммунисты.
- Мне тоже это не сильно нравится, но есть федеральный закон. Если будут ляпы, то подключим депутатов, - ответил спикер Малышев.
Поправки в итоге приняли.
В финале заседания депутаты утвердили свою двадцатку новых членов Общественной палаты. С полным списком фамилий можно ознакомиться здесь. Кстати, Владимир Обласов и Сергей Лукъянов, которые намерены участвовать в выборах в гордуму, в этот перечень вошли. В случае победы на выборах им придется освободить место в ОП.
Дарья Косаринова