У руководителя студии "Декор-завод" Ольги Ягирской коронавирусом заболели родители. Она рассказала в фейсбуке о том, как их госпитализировали в больницу, где нет реаниматолога и компьютерного томографа, и посоветовала родным заболевших не пускать процесс лечения на самотек: "кроме вас, вы и ваши родственники никому особо не нужны". 73online.ru публикует рассказ Ольги.

"Родители в больнице с COVID.

И это при том, что мама вообще два месяца не выходила из дома в Ульяновске. Самая честная самоизоляция, какую только можно представить. Вирус принёс с работы отец - в военкомате сейчас призыв. Папа был в контакте.

Сначала у обоих была небольшая температура, через четыре дня, после звонков и напоминаний, им сделали тест на дому. Выписали лекарства и антибиотики. Результаты теста были готовы ещё через восемь дней. Но мы их не дождались. Состояние мамы ухудшилось резко и сильно. На скорой ее отвезли в Медсанчасть УАЗ и сделали КТ легких. Двусторонняя пневмония. Мест в больнице нет, только в коридоре или «если кого-то выгнать с койки» (цитата). Решили госпитализировать в Большое Нагаткино. Сказали, все необходимое там есть. Машину пришлось ждать три часа. У мамы в палате было шесть человек. Больных много, занимают пару этажей.

Тем временем мы вызвали доктора из поликлиники, и папу тоже увезли на скорой. Он чувствовал себя хорошо, мог бы приехать на своей машине, но другого способа сделать КТ нет. Оказалось - вовремя. Тоже двухсторонняя пневмония. Но мы выиграли время. Папу тоже отвезли в Нагаткино.

Ольга Ягирская с родителями, фото: instagram.com

За два дня там маме становилось все хуже. Она уже дышала через маску. Могла потребоваться более серьёзная помощь. У меня и мысли не было, что в больнице, подготовленной под COVID может не быть ИВЛ. И он есть. Но не используется, потому что нет реанимации и реаниматолога. Об этом мне сообщил по телефону доктор Денис Иванович. Мол, станет хуже - отвезём в город. Куда уж хуже? Мама уже так слаба, что по телефону не отвечает. А ехать до города целый час!

- И компьютерной томографии у вас нет?

- Конечно нет!

- А как же отследить динамику и понять, что стало хуже?

- У нас есть рентген.

- Я читала, он не все показывает.

- Где читали? Ах, в интернете!? Вот и лечитесь в интернете! Вы можете написать заявление и покинуть нашу больницу!!! Я не буду с вами разговаривать!

Денис Иванович бросил трубку.

Оставить маму в больнице без реанимации на три выходных было страшно. Мы с братом и отцом позвонили везде, где могли. Поздно вечером ее перевезли обратно в Медсанчасть УАЗ.

Повторное КТ показало более сильное поражение. Но, тут другой аппарат с кислородом. Процент его в крови поднялся и маме стало заметно лучше. В коридорах никто не лежит. В палате свободна половина мест. В выходной на месте только один дежурный врач. Надеюсь, все будет хорошо.

Я рассказываю все это, чтобы вы могли избежать ошибок.

Врачам трудно. Не представляю, как они выдерживают в этих скафандрах летом. И существующий процесс работы с вирусом жизнь им не облегчает. Но пускать ход лечения на самотёк нельзя. Интересуйтесь, что происходит. Кроме вас, вы и ваши родственники никому особо не нужны. Про больницу в Большом Нагаткино выводы делайте сами.

Если заразились - не ждите результатов анализа. КТ (компьютерную томографию) нужно сделать как можно раньше. Это позволит выиграть время и избежать более серьёзного поражения.

По-настоящему все началось только сейчас. Пока никто не болел - мы сидели дома и паниковали. Уронили экономику. Теперь процесс пошёл - а мы на работу. Вот теперь у каждого в знакомых будут заболевшие. Как и чем лечить - никто толком не знает. Я уже писала - верю только в иммунитет. Если у вас ослабленное здоровье - пришло время серьезно беречься. Большой шанс заразиться, на мой взгляд, в продуктовом магазине. Пользуйтесь доставками".

Как сообщила Ольга перед публикацией, кризис у ее родителей прошел, температура спала. Ее отец все еще находится в больнице в Большом Нагаткино.