В 2024 году в Ульяновской области людей родилось почти на 9,5 тысяч меньше, чем умерло — такую статистику в конце первого квартала текущего года озвучили чиновники на совещаниях и штабах (документы имеются в распоряжении редакции — прим. авт.). Причем отрыв региона в условной «благополучности» от ПФО и страны в целом довольно ощутимый. Для Ульяновской области тревожная демография — тенденция последней пятилетки, когда каждый последующий год обновляет исторический антирекорд по рождаемости. Как идет подсчет убыли населения, почему люди отказываются от брака и что влияет на решение завести детей, 73online.ru разбирался вместе с доктором экономических наук, советником председателя правительства региона по демографии Анатолием Лапиным и профильными министерствами.

Согласно официальной статистике, на 1 января 2024 года в Ульяновской области проживало 1 млн 172 тыс. человек — на 0,7% меньше, чем в 2023-м. Средняя продолжительность жизни составила 73,1 года — этот показатель за последние два года вырос со средних 71,3 года.

Насколько точны представленные цифры, 73online.ru уточнил у Анатолия Лапина. Он прояснил методику подсчета: неучтенных рождений в статистике нет; в показателе смертности учитываются все зарегистрированные на территории региона люди. Погрешность минимальна, например, когда человек пропал без вести и какое-то время числится живым, хотя может быть уже умершим. Позже все актуальные данные о найденных людях вносятся в статистику.
Немного о методологии

Умерло в два раза больше, чем родилось

Тревожнее выглядит ситуация с рождаемостью и смертностью населения. За прошлый год родилось 8 216 человек — это на 7,9% или на 701 человека меньше, чем за предыдущий период. Умерло 17 685 человек — на 7,1% или на 1 179 человек больше, чем в 2023-м.

Показатели рождаемости и смертности на тысячу человек выросли каждый на 7,9% — в натуральном выражении это значит, что на каждую тысячу рождается только 7 детей, а умирает — 15 человек.

Светлым пятном в статистике выглядят коэффициенты младенческой смертности (он стал меньше на 8,3% — с 4,8 детей на 1000 родившихся живыми снизился до 4,4) и детской смертности (в возрасте до 1 года умерло на 14% детей меньше: 37 детей против 43). Однако нужно учитывать, что в 2024 году в принципе стало меньше детей по сравнению с 2023-м: 219,9 тысяч против 221,4 тысяч человек.

В регионе естественная убыль населения — то есть превышение смертности над рождаемостью — фиксируется с 1992 года, отметил демограф Анатолий Лапин. Исторический максимум численности населения в Ульяновской области был зарегистрирован в 1995 году.

В антилидерах

В отчетах чиновники подчеркивают: тенденция снижения рождаемости и увеличения смертности характерна для всего ПФО и России в целом. Однако в сравнении Ульяновская область проигрывает: в ПФО рождаемость снизилась на 4,9%, в стране — на 3,4%; смертность в ПФО выросла на 4,6%, в стране — на 4,2%.

Падение рождаемости, в два с лишним раза превышающей всероссийский показатель — это первая четко выраженная демографическая тенденция ушедшего года. Втораяестественная убыль населения в нашем регионе составила около 9,5 тысяч человек и выросла примерно на 25%. По стране из-за расходящихся кривых рождаемости и смертности естественная убыль тоже выросла — на 100 тысяч человек — и составила около 600 тысяч человек за год. То есть фактически за год страна потеряла город Ульяновск по численности населения, — прокомментировал Анатолий Лапин.

В антирейтинге российских регионов по смертности населения Ульяновская область в 2024 году заняла 18 место, ухудшив свои позиции сразу на 8 пунктов в сравнении с 2023-м.

Репродуктивное поведение под вопросом

Демограф поясняет: на падение рождаемости влияют три группы факторов. Первая — старение населения, из-за чего детей рождается меньше.

Сейчас идет так называемая вторая волна падения рождаемости. Первая была примерно с 1989 по 1997 годы, потом — стабилизация, с 2007-го по 2015-й произошел небольшой рост и снова спад. Сейчас это поколение взрослеет, вступает в возраст создания семей, рождения детей — и это сокращение мы видим. Вторая группа факторов, и их множество — то, что влияет на желание заводить определенное количество детей в семье, реализация репродуктивных установок. Третья группа — это неэффективные меры стимулирования рождаемости и в целом меры демографической политики: ни в стране, ни в регионе нет отдельного органа власти, для которого проведение демографической политики, полноценных исследований по рождаемости и изменению репродуктивного поведения было бы основной, а не второстепенной задачей, — отметил спикер.

В региональном Минздраве среди причин снижения рождаемости называют отток молодежи в другие города в поисках «более высокооплачиваемой и перспективной работы», а также тренд на отсроченное деторождение: «Молодые женщины предпочитают откладывать рождение детей, отдавая предпочтение получению образования, построению карьеры, покупке недвижимости, обретению финансовой независимости». Свою лепту вносят отдаленные последствия ковида, которые негативно повлияли на репродуктивное здоровье нации, и психологические аспекты, связанные с участием супругов в СВО.

Факторы, влияющие на повышение смертности населения, по словам Лапина оцениваются проще — это образ жизни (влияет в большей степени, примерно 50%), экология, качество медицинской помощи, генетика (по 15-17%).

— С одной стороны, мы видим тут некий набор инструментов, которые применяют страны с развитой рыночной экономикой, чтобы сократить смертность — в зависимости от причин можно попробовать их продублировать. С другой стороны, коррекция образа жизни — это тяжелая задача, растянутая на десятилетия, это не разовые меры. Например, за почти 70 лет после Второй мировой войны Великобритании удалось снизить долю курящих людей с 60-70% до менее чем 20% — это по понятным причинам привело к снижению смертности и увеличению продолжительности жизни, — привел пример эксперт.

Вместо брака — саморазвитие

Третьей тенденцией 2024 года, по словам Лапина, стало сокращение количества браков на 5% (это 347 бракосочетаний). За год отношения официально зарегистрировали 6 332 раза.

Региональное Минсоцразвития рапортует: ульяновцы реже вступают в брак из-за финансовой нестабильности, недостаточных для создания семьи зарплат, неготовности к ответственности и из-за «современных возможностей в самореализации, обучении, развлечениях». Изменилась сама система брака: люди чаще предпочитают жить вместе без регистрации отношений. Кроме того, на статистику влияет и вышеупомянутая демографическая яма 90-х – начала 2000-х годов: сейчас мало людей брачного возраста.

Разводов в прошлом году также стало меньше, но лишь на 2% (71 случай): в 2024 году ульяновцы развелись 4 660 раз. В отдельных муниципалитетах этот показатель вырос значительно, например, в Цильнинском районе в прошлом году брак расторгали на 114% чаще.

Разводам чиновники приводят следующие объяснения: семьи «портят» плохие жилищные условия, финансовая нестабильность, отсутствие детей, супружеская неверность, злоупотребление алкоголем и конфликты.

Миграция в статистике

Четвертой тенденцией ушедшего года стало ужесточение миграционного учета. Во втором полугодии мигрантов («подснежников», которые могли прибыть в страну и до 2024 года) стали активнее выявлять и регистрировать, это дало всплеск численности населения в стране и в регионе — по документам. По прогнозу спикера, в этом году прирост останется, но уже в меньших масштабах, а в Ульяновской области ситуация вовсе может стабилизироваться.

Тем не менее, пока недостаточно точный учет миграционных передвижений, особенно внутри страны, составлял существенную погрешность статистики.

— Например, итоги проведенной в 2021 году переписи населения Ульяновской области понизили численность населения региона на 12 тысяч человек (10 тысяч в Ульяновске и 2 тысячи в Димитровграде) именно из-за недоучтенных миграционных потерь, — сообщил Лапин.

Что делается?

Этой весной российское правительство утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года. Документ содержит перечень конкретных мер, направленных на повышение рождаемости в стране, обеспечение защиты и поддержки семей, здоровья родителей и детей.

Задачи по укреплению института семьи и улучшению ситуации с рождаемостью и смертностью в регионе реализуют два министерства — здравоохранения и социального развития. 73online.ru запросил перечень мер поддержки у обоих ведомств. Если перечислять кратко, то наиболее распространенными (и по оценке чиновников — эффективными) мерами являются:

  • денежные выплаты — на школьную и спортивную форму, на проезд школьникам, беременным студенткам очных отделений; предоставление маткапитала «Семья»;
  • консультации социальных работников и врачей, оказание психологической помощи, лекции и беседы по сохранению репродуктивного здоровья;
  • бесплатное школьное питание детям из многодетных семей, вручение коробок «Подарок новорожденному» каждой роженице в регионе;
  • пропаганда института семьи на примерах различных семей региона, через конкурсы и праздники;
  • проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, прогулок с врачами «Шаги к здоровью», «Выездных поликлиник» (консультации врачами-специалистами населения в районах области). За 2024 год, по сообщению Минздрава, был проведен 21 выезд медспециалистов в муниципальные образования региона (в Ульяновской области 21 административный район — прим. авт.), охвачено 6938 жителей муниципальных образований.

Отвечая на вопрос о наиболее эффективных мерах повышения рождаемости, Анатолий Лапин подчеркнул: говорить о прямом влиянии повышения уровня жизни на повышение рождаемости нельзя.

— Мы видим четкую динамику: чем ниже уровень жизни, тем выше уровень рождаемости. Самый низкий коэффициент, в районе 1-1,1 — отмечен в технологичной Южной Корее. У нас самая высокая рождаемость в регионах Северного Кавказа, но они не относятся к регионам с высокими среднедушевыми доходами, — сообщил спикер.

Рожать и умирать будем реже?

По индивидуальному прогнозу Анатолия Лапина на 2025 год, падение рождаемости может составить 2-3% — в своих оценках эксперт опирался на данные по рождаемости за январь этого года, сокращение составило около 2%.

— Прогноз по смертности сделать сложно, потому что есть фактор, способствующий росту показателя (увеличение доли лиц старших возрастов), а есть факторы, которые этому противодействуют. Например, мы ожидаем, что продолжится рост реальных доходов населения. В целом нужно понимать, что с 2015 года рождаемость в Ульяновской области падает: с 15 000 родившихся в 2015-м мы «сократились» до 8 200 в 2024-м, то есть, «упали» в 2 раза. Много факторов работает на то, чтобы эта динамика продолжилась. Причем, как я уже многократно говорил, последние пять лет мы каждый год пробиваем очередное дно, обновляем наш исторический антирекорд за 150 лет по все более и более низкому количеству родившихся детей. Более того: тренд — падение рождаемости в расчете на одну женщину — продолжается более 100 лет. Первая перепись населения в Российской империи в 1897 году показала значение этого коэффициента больше 7, и снижение шло планомерно. Падение рождаемости до уровня ниже простого замещения поколений произошло в районе 70-х годов, когда коэффициент был на отметке 2 — это так называемое критическое значение суммарного коэффициента рождаемости. Если такой уровень рождаемости сохранится, то каждые 25-30 лет поколение детей будет меньше поколения родителей на треть, — заявил демограф.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Фото на главной сгенерировано нейросетью

Татьяна Лисицына

Вера Меркулова