Политика
22.04.2020, 11:30
 2485  

Общественникам вольют немного свежей крови

В Ульяновской области запущен процесс формирования нового состава региональной Общественной палаты. В седьмой созыв рвутся 40 человек, среди которых есть как новички, так и старожилы, впрочем, никак себя не проявившие. Эксперты прогнозируют, что существенного обновления палаты ждать не стоит.

В новый состав Общественной палаты войдут 60 членов. 20 из них утвердит губернатор Сергей Морозов по представлению общественных объединений, столько же - Заксобрание региона из числа представителей некоммерческих организаций. Затем 40 назначенных таким образом членов Общественной палаты примут в ее состав еще 20 человек, выдвинутых местными общественными объединениями. Общественники приступят к работе после 28 июня, когда истечет срок полномочий шестого созыва палаты.

На данный момент в ЗСО поступило 33 заявления от желающих попасть в седьмой созыв. Свою треть нового состава палаты депутаты областного парламента должны избрать в первой декаде мая. По данным 73online.ru, большинство кандидатов - никому неизвестные люди. Но есть и те, чье имя все-таки приобрело некоторую узнаваемость.

Среди кандидатов, например, советник губернатора по ЖКХ Александр Потапов, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Ринат Магдеев, глава ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров, активист Жамиль Галеев, боровшийся против "Ленинских горок", главный имам-ахунд и председатель РДУМ Ильдар Сафиуллин, "теневой директор" УльГЭС Рамис Гибатдинов, в свое время осужденный за мошенничество (его, кстати, выдвинула областная федерация кикбоксинга), ресторатор Марина Никитина и другие. Большинство из них является действующими членами ОП.

Марина Никитина сказала 73online.ru, что роль Общественной палаты усилилась, именно она должна контролировать указы президента, "и это пока ещё вопрос к действующему созыву". "На самом деле, вопросов на контроле ОП держит немало, возможно, это мало освещается... Сейчас все мы думаем только об одном: с меньшими потерями пройти этот сложный период. Мы должны мониторить вопросы "горячей линии" 112, тестирования врачей, как контактных лиц с группой риска, тонущего бизнеса и исполнения обещаний. Этому созыву нужно доработать в активном ключе, а потом строить новые планы по коммуникации с новым лидером", - считает г-жа Никитина.

Заявления на попадание в Общественную палату также направили возможные претенденты на мандаты депутатов гордумы - директор Губернаторского лицея Владимир Обласов и флорболист Сергей Лукъянов (они подали заявки на участие в праймериз "Единой России").

Владимир Обласов в своем комментарии 73online.ru пояснил, что общественной работой занимается с 2008 года, в настоящее время является председателем общественного совета Засвияжского района. "Общественная палата - это более высокий уровень, некий трамплин для продвижения и отстаивания интересов школьного образования, - считает Обласов. - Я взвешу все "за" и "против", оценю свои возможности и только потом приму решение. И у депутатов, и у общественников цель одна - помогать людям".

Сергей Лукъянов заявил, что хочет быть услышанным:

- В Общественную палату мою кандидатуру выдвинула ассоциация национальных и неолимпийских видов спорта, которая считает, что данная площадка поможет в развитии таких видов, а также различным спортивным федерациям и отдельным спортсменам. Я планирую поддерживать и продвигать интересы спортивной общественности, работать в направлении реализации указа президента о том, что 55% населения России должно быть вовлечено в регулярные спортивные занятия. Мы хотим, чтобы нас слышали.

В распоряжении редакции 73online.ru оказался также "губернаторский" список кандидатов в Общественную палату. Всего - 25 человек, отсеят пятерых. И опять - все те же люди: организация "Инвалиды войны" продвигает своего председателя Рафаэля Мардеева, за врача Владимира Малинина просит "Союз пенсионеров", лесоводы региона хотят видеть в ОП эколога Льва Левитаса, евреи - своего лидера Игоря Дабакарова, журналисты - главного редактора телеканала "Репортер73" Ирину Колоткову, бизнес - предпринимателя Николая Солодовникова, совет родителей и члены семей военнослужащих выдвигают владыку Диодора, а кудоисты - члена Общественной палаты РФ Елену Истягину-Елисееву. Каждый из них входит в действующий созыв палаты.

Доктор политических наук Нина Дергунова, которая сама некогда возглавляла Общественную палату Ульяновской области и представляла регион в ОП РФ (в 2014-2017 гг.), считает, что в ближайшие годы едва ли стоит ждать новых лиц среди общественников:

- Так сложилось, что палата очень лояльна к власти, но от этого нет никакого толку. Общественность должна принять точку зрения гражданина, встать на защиту его прав и свобод. Но мышление нынешних общественников таково, что если они лояльны и проверены властью, то они сами невольно встают на ее позицию.

Президент общественного фонда "РАПИР" Дмитрий Травкин убежден, что тем, кто рвется в политику, становиться общественниками не стоит:

- Я глубоко убежден, что общественники должны оставаться общественниками, а политики - политиками. Не нужно смешивать, это разные вещи. Я считаю, что использовать Общественную палату в качестве резерва кадров на политическом поприще не стоит. Если человек изначально знал о том, что он собирается баллотироваться в гордуму, то такой шаг можно назвать признаком определенных политтехнологий. Конвертировать народную узнаваемость в избираемость или нет - каждый для себя решает сам.

Дарья Косаринова

Читайте также
05.07.2020, 09:38 ЛДПР определилась с кандидатами в депутаты на выборах в гордуму
06.07.2020, 10:30 Мэр-недоразумение и коммерсант под подозрением: кто такой протеже КПРФ Архипов
02.07.2020, 17:34 В легитимности сомнений нет: в ульяновском избиркоме подвели итоги голосования
30.06.2020, 13:02 В Ульяновской области за пять дней голосования общественные наблюдатели нарушений не выявили
29.06.2020, 12:22 Общественная палата отслеживает процесс голосования в Ульяновской области

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх