Криминал
03.02.2017, 06:20
 10590  
Балакишиева в суде: Дело против меня – это провокация агента ФСБ по прозвищу «Малявка»

Накануне, 2 февраля, состоялся последний день оглашения свидетельских показаний по делу экс-депутата ЗСО Алсу Балакишиевой, которая обвиняется в получении взятки. Впереди прения сторон и приговор. В последний день от адвокатов экс-депутата ждали, что они достанут ту самую «козырную карту», которая резко перевесит чашу весов в сторону подсудимой и сможет разоблачить основных свидетелей обвинения. Однако сенсации не случилось. В качестве последнего свидетеля со стороны Алсу Балакишиевой в суд был приглашен Исаак Гринберг, а в качестве аргументов невиновности экс-депутата обнародованы документы, которые, по мнению ее защиты, подтверждают, что деньги, которые перечислял «Аякс» Балакишиевой, она брала не себе, а платила ими за соцопросы для Фонда. Также накануне была допрошена сама Балакишиева. Уголовное дело против себя она назвала провокацией, которую устроил «агент ФСБ по прозвищу «Малявка» - так она назвала своего бывшего бухгалтера Елену Жидову.

На последнем судебном заседании в качестве свидетеля со стороны Балакишиевой выступил ульяновский бизнесмен Исаак Гринберг. Он был приглашен как глава Экспертного совета при комете ЗСО, в котором работала подсудимая.

Гринберг положительно характеризовать Балакишиеву начал еще в коридоре суда, обращаясь к своим случайным собеседникам:

«Вы знаете, я должен сказать, что это исключительно замечательная женщина! Я ее знаю с 1996 года. Очень компетентная, грамотная, умная. Весь этот процесс - политическая провокация, она должна была стать депутатом Госдумы, и вот… С помощью провокации ее сняли с дистанции. Я пришел как свидетель и скажу самые теплые слова о ней в зале суда».

Пришедший за компанию с Гринбергом правозащитник Игорь Топорков согласно закивал головой и выразил надежду, что судебное заседание закончится быстро, и он успеет на запланированный митинг.

Однако накануне Исаак Гринберг был не единственным свидетелем со стороны Алсу Балакишиевой. В суд для дачи показаний также были приглашены и.о. директора колледжа искусств Лариса Гришина и вахтер этого же учебного заведения Валентина Резакова.

Дело в том, что этот колледж находится недалеко от здания ФСБ, и именно к Гришиной 20 мая 2016 года обратился оперативник с просьбой предоставить ему понятых, чтобы они зафиксировали факт передачи меченых денег Жидовой. Гришина пояснила суду, что она выполнила просьбу сотрудника ФСБ и откомандировала в качестве понятых двух своих сотрудниц - Рузавину и Камшу. Адвокаты настаивали на том, чтобы Гришина вспомнила время, когда понятые ушли из колледжа. На что она представила в распоряжение суда журнал регистрации, в котором есть запись прихода и ухода оперативника. Поскольку женщины-понятые покинули колледж вместе с ним, то, естественно, время их ухода совпадает. Чуть позже слова своего руководителя подтвердила и вахтерша колледжа.

В итоге адвокаты Балакишиевой обратили внимание суда на то, что впоследствии при заполнении протокола сотрудники ФСБ проставили в документах неправильное время, разница составляла около 15 минут. По мнению защиты Балакишиевой, это грубое нарушение УК РФ, поэтому протокол вручения денежных средств бухгалтеру Жидовой следует считать сфальсифицированным. Кроме того, по словам адвокатов, на нем отсутствует подпись Жидовой в том, что она получила меченые купюры. По сути, это был самый значительный аргумент в пользу невиновности Алсу Балакишиевой, озвученный накануне в суде.

Кроме этого, адвокаты подозреваемой приобщили к делу документы, которые, якобы, свидетельствуют о том, что полученные от «Аякса» деньги экс-депутат не забирала себе, а направляла на оплату работ для Фонда – социологических замеров общественного мнения перед выборами в Госдуму.

Свидетельствовавший после этого профессор Исаак Гринберг ничего сенсационного про обвиняемую не рассказал:

«Она честный и порядочный человек. Мы не допускаем того, что она могла взять взятку. Вспомните про обвинения Шканова, его оправдали. Надеюсь, так же объективно суд подойдет и к Алсу Харисовне. Это трудолюбивая, грамотная женщина. Но она решила идти в Госдуму… Вы видите, чем это закончилось?».

Финальная часть судебного заседания была самая эмоциональная – на допрос вызвали саму Алсу Балакишиеву. Женщина предупредила судью, что очень волнуется, поэтому будет читать показания с листа:

«Уважаемый суд, я сегодня из последних сил стою перед вами. Сколько бессонных ночей я пережила, сколько слез выплакала, сколько косых взглядов поймала… В страшном сне я не могла представить такое: страх, боль, стыд,» - со слезами на глазах начала Алсу Балакишиева.

Впрочем, вскоре она успокоилась и заговорила спокойно. Подсудимая заявила, что своей вины она не признает в полном объеме, что все обвинения против нее - это грамотно спланированная политическая провокация:

«Все было спланировано заранее, чтобы я сошла с дистанции на выборах в Госдуму. В своем округе я взяла первое место. Жидова попалась на сделке с землей, попалась на крючок ФСБ. В результате против меня была совершена провокация агентом по прозвищу «Малявка» (про бухгалтера Елену Жидову - ред). Меня просто устранили как кандидата в депутаты Госдумы».

В конце заседания адвокат Балакишиевой Александр Паулов дал комментарий для 73online.ru:

«Сегодня мы приобщили к уголовному делу финансовые документы, из которых видно, что поступившие от ООО «Аякс» на счет партийного Фонда деньги были израсходованы исключительно на нужды Фонда. Это подтвердили и в московском представительстве Фонда. Судья удовлетворила наше ходатайство, и это нам, конечно, внушает надежду на успех».

Александра Скворцова

Сюжет:
Вице-спикер ЗСО Балакишиева подозревается в получении взятки
Продолжение темы
06.04, 08:40 Адвокат Паулов рассказал, чем займется Балакишиева после ужесточения приговора
05.04, 13:26 Фемида прозрела? Балакишиевой ужесточили приговор – 5 лет условно
15.02, 11:26 Срочно! Балакишиева признана виновной в получении взятки, наказана штрафом в 4,8 млн рублей
13.02, 12:07 Депутат из Иваново получил 7 лет колонии. Балакишиева рассчитывает на смягчение статьи обвинения
09.02, 16:56 Прокурор потребовал для Балакишиевой 10 лет тюрьмы, а она сравнила себя с Кадыровым
09.02, 06:20 Балакишиевой не понравилось видео с ее участием
Ранее
31.01, 11:40 Видео: Показания «Аякса» о том, как Балакишиева договаривалась с Климовым о торгах
12.01, 06:00 Приговор по делу Балакишиевой должен быть вынесен в феврале
14.12, 06:20 Суд над Балакишиевой: "Аякс" рассказал, за что платил экс-депутату по 5% с контракта
29.11, 06:40 «Моих поклонников меньше не стало». Балакишиева прокомментировала скандальное видео

Действующие лица

Балакишиева Алсу Харисовна
Дата рождения - 28 сентября 1956 Депутат Ульяновской Городской Думы I-III созывов Вице-спикер Законодательного Собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх