Общество
27.04.2018, 06:10
 12441  

Алсу Балакишиева уехала на курорт, не вернув миллионы

Осужденная за взятку экс-депутат ЗСО Алсу Балакишиева переехала из Ульяновска на юг. На постоянное место жительства. И уже оттуда заявила, что не желает выплачивать более четырех миллионов рублей, взысканных с нее в доход государства по иску прокурора.

Точнее, пожаловалась в Ульяновский областной суд на Ленинский районный - мол, не имеют права требовать с бедной женщины, покинувшей родной край, эти деньги в Ульяновске. Жалобу удовлетворили. Дело о взыскании 4 миллионов 280 тысяч рублей отправлено на новое рассмотрение. Теперь - в один из судов Ставропольского края, куда перебралась г-жа Балакишиева.

Напомним, в декабре прошлого года прокурор Ленинского района Петр Пронько подал иск, по которому требовал взыскать с Алсу Балакишиевой в доход государства 4280180 рублей, полученные в виде взятки, плюс госпошлину 29600 руб. 90 коп. Иск был удовлетворен, а 12 апреля решение районного суда отменили - мол, по месту жительства ответчика такие дела рассматривать надо. За две недели документы по иску ульяновского прокурора до Железноводского городского суда не дошли до сих пор.

- Дело пока в наш суд не поступило. Как только поступит, примем установленные законом меры, - сообщила пресс-секретарь Железноводского городского суда Кристина Кудрявцева.

Известный самарский адвокат Александр Паулов, который защищал Балакишиеву в уголовном деле, о гражданском иске узнал от нас. Впервые он услышал и о смене места жительства бывшей подзащитной, но предположил, что "от перемены мест слагаемых сумма не поменяется, а потому решение о взыскании подтвердят и на югах". Впрочем, был удивлен тому, что решение Ленинского районного суда так и не вступило в силу, хотя вынесено было еще в прошлом году.

В качестве представителя Балакишиевой выступает сейчас ульяновский адвокат Владимир Федутинов, который объяснил позицию защиты в гражданском деле о взыскании более четырех миллионов рублей довольно просто:

- Алсу Харисовна изначально не признавала вины, даже когда была только подозреваемой. Требования прокурора основаны на том, чтобы признать сделку, которая стала предметом разбирательства, недействительной, а деньги направить в доход государству. У нас позиция другая: вина не признана, деньги никакие не получены, это никакая не взятка. Поэтому и подана жалоба на решение Ленинского районного суда.

Только вот Ульяновский областной суд отменил решение Ленинского не по той причине, что г-жа Балакишиева не признает вины, а из-за нарушения правил подсудности.

В опубликованных материалах экс-депутат Законодательного собрания Ульяновской области от «Единой России» Алсу Балакишиева сменила регистрацию в конце ноября прошлого года и встала на учет в Минераловодском межмуниципальном филиале ФКУ УИИИ УФСИН России по Ставропольскому краю. Еще в суде первой инстанции она ходатайствовало о передаче дела по новому официальному месту жительства, но ходатайство было отклонено. Вышестоящая инстанция усмотрела в этом грубейшее нарушение и решила отправить дело в Железноводск.

Напомним, приговором Ленинского районного суда 15 февраля 2017 года Алсу Балакишиева признана виновной в получении от ООО «Аякс» через посредника взятки в особо крупном размере за содействие фирме в победе в тендерах. За это она получила условный срок и штраф.

Сюжет:
Вице-спикер ЗСО Балакишиева подозревается в получении взятки
Ранее
08.11, 09:58 Сумма взысканий с Балакишиевой увеличилась до 18,1 миллиона рублей
06.07, 07:47 Штраф Балакишиевой оплатит бывший муж. Экс-депутат ЗСО пойдет за помощью по родственникам и друзьям
26.06, 09:54 Прокуратура «добивает» Балакишиеву, запрещая рассрочку штрафа
06.04, 08:40 Адвокат Паулов рассказал, чем займется Балакишиева после ужесточения приговора
05.04, 13:26 Фемида прозрела? Балакишиевой ужесточили приговор – 5 лет условно
15.02, 11:26 Срочно! Балакишиева признана виновной в получении взятки, наказана штрафом в 4,8 млн рублей
13.02, 12:07 Депутат из Иваново получил 7 лет колонии. Балакишиева рассчитывает на смягчение статьи обвинения
09.02, 16:56 Прокурор потребовал для Балакишиевой 10 лет тюрьмы, а она сравнила себя с Кадыровым
09.02, 06:20 Балакишиевой не понравилось видео с ее участием
03.02, 06:20 Балакишиева в суде: Дело против меня – это провокация агента ФСБ по прозвищу «Малявка»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх