Происшествия
25.12.2016, 19:19
 4664 
В Ульяновске скорбят по “доктору Лизе”. Краевед Петров: "У меня было предчувствие..."

Глава фонда “Справедливая помощь”, врач-реаниматолог, общественный деятель Елизавета Глинка, больше известная, как блогер “доктор Лиза”, погибла сегодня в авиакатастрофе в Сочи. Несколько часов назад подтвердилась информация, что известный благотворитель и правозащитница, для которой не было чужих детей и чужих бед, была на борту потерпевшего крушение военного самолета Ту-154, летевшего в Сирию. Ее имя тесно связано с Ульяновском – она занималась здоровьем больных детей, а ее супруг Глеб Глинка - прямой потомок симбирского землевладельца. Кроме того, Елизавета воспитывала приемного сына, который был родом из Ульяновска. 73online.ru удалось поговорить с ульяновцами, которые знали «доктора Лизу» лично.

Ульяновский краевед Сергей Петров знаком с семьей Елизаветы Глинки. Несколько лет назад он искал информацию об известном симбирском землевладельце Сергее Николаевиче Глинке и, оказалось, что супруг «доктора Лизы» Глеб Глебович — его прямой потомок. В их роду было много известных людей, например, композитор Михаил Глинка.

Вот, что рассказал корреспонденту 73online.ru Сергей Петров в эксклюзивном интервью:

- Она была невероятным человеком неописуемой щедрости, излучала необычайно яркий свет… Помню, как в один из визитов в Ульяновск, мы катались с ней на пароходике по Волге. Тогда я узнал, что она регулярно ходит на Курский вокзал в Москве кормить бездомных. Меня это поразило, не каждый на это решится. Мы гуляли по историческому центру города, как вдруг ее сажают в машину и увозят к больным детям с диагнозом ДЦП. И она им сама делала массаж. Еще знаю, что в Ульяновск она приезжала часто инкогнито. А когда начались события на Донбассе и в Луганске, Елизавета Петровна ездила туда помогать нуждающимся, привозила лекарства. Честно говоря, я уже тогда очень сильно волновался за нее, будто нехорошее предчувствие было. Ну и вот, видимо, у нее судьба такая… Помню, совсем недавно мы разговаривали по телефону с Глебом Глебовичем, и я пошутил: “Лизе пора дать звание Героя России!” И он согласился тогда: “Да, она давно этого заслуживает”. Совсем недавно мы созванивались с ним, в ближайшее время они собирались приехать в Ульяновск... Сегодня я принес свои соболезнования Глебу Глебовичу.

Известный ульяновский журналист, собкор «Российской газеты» Виктория Чернышева также была знакома с «доктором Лизой». Она призналась, что не может говорить о Елизавете без слез. В память о ней Чернышева написала поминальный текст на своей страничке в Фэйсбуке:

- Доктор Лиза. Удивительная, мужественная, потрясающая - людей, подобных ей, очень мало. 
Три года назад она привезла в ульяновский Дом детства оборудование для паллиативного отделения - оно облегчает последние месяцы и дни жизни малышей, которые находятся здесь. Я вышла оттуда в слезах - видеть слепых, не говорящих, лежачих детей, у которых судороги начинались от того, что их накрывают простынкой, мне, недавно родившей Арину, было невыносимо больно. Доктор Лиза прошла по палатам, пообщалась с каждым ребенком, от нее исходило такое тепло, такая энергетика, что поневоле верилось - да, в жизни много боли. Но нельзя опускать руки, падать духом. Надо жить. Общение с ней меня потрясло.
Как же жаль её. Как жаль всех, кто погиб сегодня - артистов, коллег-журналистов, всех пассажиров. Прочитайте, что она сказала, когда ей вручали награду за правозащитную деятельность: 
«Завтра я лечу в Донецк, а оттуда в Сирию также как и другие добровольцы. И мы не уверены, что вернемся живыми. Потому что война — это ад на земле. И я знаю, о чем я говорю».

Супруг Елизаветы, Глеб Глинка, гражданин США, впервые посетил Ульяновск в 1998 году, приехав на открытие мемориальной доски в честь своей знаменитой прабабушки Александры Знаменской, которая основала в Симбирске первую библиотеку. Тогда же Глеб Глебович помог организовать в Ульяновске бесплатную юридическую консультацию. Много лет спустя, выиграв грант, Глинка предпочел распространить его действие, в том числе и на жителей Ульяновска. В частности, он организовал поездку молодых юристов на стажировку в Америку.

Интересный факт: именно в Ульяновске родился и был подброшен к проходной училища ее третий, приемный, сын Илья. В 1995 году новорожденного мальчика (он был темнокожим) нашли в картонной коробке еще с пуповиной и отнесли в Дом ребенка. Там его усыновила женщина, которая через четыре года заболела раком, стала пациентом “доктора Лизы” и вскоре умерла. Елизавета Глинка приняла мальчика в свою семью.

И вот, сегодня, в 5:40 по московскому времени, жизнь Елизаветы Глинки оборвалась в страшной авиакатастрофе Ту-154 под Сочи. Она летела на авиабазу в Сирию, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии. Для многих россиян Елизавета Глинка — доктор Лиза — стала олицетворением добра, сострадания и милосердия. В начале декабря президент Владимир Путин наградил ее Государственной премией за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности.

На борту лайнера, который потерпел сегодня крушение, согласно официальным спискам погибших, летело всего 92 человека. В их числе и 24-летний ульяновец Александр Серов.

73online.ru приносит свои искренние соболезнования родным и близким погибших.

Дарья Косаринова

Фото Виктории Чернышевой

Сюжет:
Ульяновец Александр Серов трагически погиб в авиакатастрофе
Ранее
25.12, 18:59 Морозов предложил отменить завтра елки и корпоративы в связи с трагедией
25.12, 17:14 Стали известны подробности карьеры ульяновца, погибшего в авиакатастрофе в Сочи
25.12, 15:13 В числе пассажиров разбившегося ТУ-154 был выпускник ульяновского училища культуры
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх