Получасовой документальный фильм под названием «Почти детективная история о китайском цементном заводе», размещенный на страницах «Youtube» в начале недели, вызвал бурную дискуссию и ожесточенные споры. Динамично снятая картина всячески расхваливала перспективу строительства цементного завода в Тереньге, подчеркивала важность политико-экономического сотрудничества с Китаем и открыто обвиняла врагов России и их пособников в сопротивлении проекту.

В качестве супостатов были обозначены следующие структуры и персоны: европейское цементное лобби, которому сейчас принадлежат многие крупнейшие цементные заводы России, беглый олигарх Михаил Ходорковский, подогревающий протест через спонсируемые им сайты, и печально известный экс-инвестор Уильям Браудер, являющийся крупным игроком на цементном рынке. В качестве пособников были обличены депутат-коммунист Алексей Куринный и сторонник легализации проституции, ярый сталинист Наири Чатинян.

Авторы фильма скромно не указали себя в титрах, но в качестве интервьюера в кадрах был замечен политтехнолог Лев Павлючков, что свидетельствует о причастности к созданию видео. Г-н Павлючков некоторое время назад стал локальным мемом – общаясь с разъяренными тетеньками из Подкуровки, он представился как «эколог Петя», и с тех пор они его называют только так.

«Почти детективная история» настолько досадила его главным антигероям, что они из обороны перешли в наступление. В субботу по жалобе небезызвестного Олега Софьина (он же скандальный блогер Лис) администрация видеохостинга заблокировала просмотр ролика за нарушение авторских прав. Причем сработала администрация американского сайта очень оперативно – обычно такое «стукачество» от пользователей рассматривается неделями.

Фильм пока закрыт для доступа, однако история его исчезновения только подтверждает изложенную версию о хорошо организованном и спонсируемом противостоянии. Дело в том, что Софьин работает на сайте «Улновости», который на протяжении последнего времени является рупором Алексея Куринного и организаторов протеста.