Экономика
21.11.2017, 14:41
 3807  

Сотрудничеству с Китаем альтернативы нет

В понедельник и вторник в Ульяновске работала делегация руководителей города Уху из китайской провинции Аньхой. На встрече с депутатами городской Думы выяснилось, что сотрудничество наших регионов в ближайшем будущем будет крепнуть не только продукцией «Конч цемент Волга».

В понедельник, 20 ноября, Сергей Панчин и вице-мэр Уху товарищ Дин Цзужун подписали соглашение, которое открывает новые возможности для сотрудничества в сферах торговли, авиа- и автомобилестроения, туризма и культуры. Редакция 73онлайн считает, что заключенный договор имеет совершенно прикладной смысл: в условиях западных санкций КНР становится основным внешнеторговым партнером России.

Депутаты всех фракций Ульяновской городской Думы могли бы, наверное, и не встречаться с очередной делегацией иностранных инвесторов, заинтересовавшихся потенциалом Ульяновской области. Но 10 ноября на саммите стран азиатско-тихоокеанского региона Президент Владимир Путин еще раз подчеркнул, что стратегическое и экономическое взаимодействие с Китайской Народной Республикой является приоритетом внешней политики России. А со стратегическими инициативами Президента у нас традиционно спорит только небольшая группа сельских сумасшедших. Ну, им по статусу положено.

На сегодня самый известный инвестор из города Уху - Anhui Conch Group. Новый, проектируемый с нуля экологически чистый завод «Конч цемент Волга» станет передовым предприятием цементной отрасли России и разом увеличит бюджет Подкуровского сельского поселения в 3,5 раза. Общая сумма налоговых платежей в бюджеты всех уровней составит более 1 млрд рублей в год.

Двусторонние переговоры о реализации проекта велись на самом высоком государственном уровне. Логику Москвы можно понять: накануне Олимпиады в Сочи европейские инвесторы российских цементных заводов внезапно и дружно подняли цены на стратегически важный строительный материал. На помощь России пришел Китай в лице корпорации «Аньхой Конч». Китайцы поставили цемент для Олимпиады по реальным, а не искусственно задранным ценам. И тем самым, конечно, подготовили почву для Тереньгульского проекта. Владимир Путин поставил задачу добиться импортозамещения не только по продовольствию, но и в сфере базовых строительных материалов.

Депутаты и лично глава Ульяновска Сергей Панчин доступному и качественному цементу, конечно, рады, но с нетерпением ждут строительства завода «Конч цемент Волга» по другой причине. Дело в том, что корпорация «Аньхой Конч» неуклонно придерживается высоких стандартов социальной политики – в какой бы стране мира ни открывались ее заводы (всего их более 300), везде с ней связано большое количество социальных и экологических проектов. Что тут же и охотно подтвердил вице-мэр Дин Цзужун:

- Китайские провинции отчаянно конкурируют за право построить у себя заводы «Конч». Во-первых, это самые передовые «зеленые» технологии. А потом, конечно, рабочие места и налоговые поступления. Но не только они – одни только образовательные проекты и стипендии «Аньхой Конч» способны изменить жизнь сотен семей до неузнаваемости, причем к лучшему.

Сергей Панчин, глядя на китайского гостя, обращал внимание не на что-нибудь, а на возможность прямых поставок на крупнейший в мире рынок (1,4 млрд потребителей) продукции ульяновских предприятий.

- Очевидно, что в ваших краях отличная плодородная земля, ведь она находится рядом с великой рекой. И эта земля дает добрые плоды, - начал гость издалека. Но тут же выдал конкретные планы, - Авиационный кластер города Уху чрезвычайно заинтересован в сотрудничестве с заводами «АэроКомпозит» и «Авиастар». В Китае русские авиационные технологии считают лучшими в мире.

Попутно выяснилось, что под «добрыми плодами плодородной земли» подразумевается вполне конкретная продукция ульяновской пищевой промышленности и деревообработки.

Потом, уже в холле, который был набит городскими депутатами больше, чем во время парламентских сессий, и все они говорили о безальтернативности сотрудничества с КНР в условиях западных санкций, каждый неожиданно для себя смог вспомнить свой персональный опыт сотрудничества с провинцией Аньхой. Выяснилось, что Ульяновский государственный университет уже два года сотрудничает с Университетом Аньхоя и Аньхойским медицинским университетом, в Ульяновском техническом университете и вовсе преподают профессора из Поднебесной, а желающие имеют возможность изучать китайский язык в качестве первого (базового) иностранного языка. Не один, а целых два сотрудника ульяновской мэрии водят автомобили Chery, - их как раз собирают в Уху.

- Каковы объемы поставок на европейский рынок? – деловито уточнил мэр Панчин.

- 150-200 000 автомобилей в год, – отрапортовал вице-мэр Дин Цзужун, посовещавшись с помощниками.

- Сейчас строим совместное предприятие Chery с Jaguar Land Rover, - добавил кто-то из китайцев.

- Надо бы и с УАЗом, - подсказал Панчин. Гости радостно закивали и предложили обсудить вопрос.

- Председатель Си Цзиньпинь сказал, что культурные и личные связи между людьми являются самой прочной основой для сотрудничества между странами. Поэтому призываю всех жителей Ульяновска посетить город Уху и провинцию Аньхой лично, - продолжил меж тем Дин Цзужун гуманитарную тему.

Приглашение, конечно, заинтересовало всех, и неутомимый Панчин ввернул тему прямого авиасообщения между нашими городами:

- Очевидно, что такой рейс нужен. В ближайшее время будем обсуждать с губернатором Сергеем Морозовым и федеральными структурами организацию международных перелетов.

Уже на следующее утро выяснилось, что китайские товарищи не бросают слов на ветер. Ни свет, ни заря, вся делегация отправилась в аэропорт имени Карамзина. Экскурсия под руководством генерального директора аэропорта Сергея Наконечного вызвала горячий отклик в сердцах не то что некоторых, а всех гостей из города Уху: чувствовалось, что сотрудничество с Ульяновском их увлекло всерьез, но добираться с двумя пересадками тяжеловато. В общем, таких заинтересованных коллег, как китайцы, Сергею Наконечному среди иностранцев еще поискать. И ведь он нашел их – вместе с другими специалистами в Ульяновск прилетел председатель Совета директоров компании «Инвестиции и развитие индустрии аэропорта Уху» Сунь Юецзинь.

- Сотрудничеству с Китаем альтернативы нет, - с присущей ему прямотой подвел итоги визита Сергей Панчин, и с этой практически прямой цитатой из Владимира Путина согласились депутаты всех партий, представленных в Ульяновской городской Думе.

Справка 73онлайн:

Городской округ Уху находится в провинции Аньхой, на юго-востоке Китая. Уху является пятым по величине портом на реке Янцзы. Площадь города - 3362 кв.км. Население – 4 млн. чел. ВВП города - 270 млрд юаней (40,5 млрд долларов США). На территории города и в его окрестностях развиты металлургия, машиностроение, текстильная и пищевая отрасли промышленности. В Уху находятся штаб-квартиры AnhuiConchCementCompany (один из ведущих производителей цемента в мире) и автопроизводителя CheryAutomobile. В городе действует 14 высших учебных заведений.

Сюжет:
Конч цемент Волга
Продолжение темы
18.04, 06:30 Ничего не КОНЧилось! Китайские инвесторы объявили торги на проектирование цементного завода
25.11, 06:01 Китай: государство ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Ранее
17.10, 16:16 С ума посходили – 5. Явление мистического Консула
11.10, 15:15 Подкуровские голодовщики "нарисовали" барышскому главе Кочеткову домик в Черногории
07.10, 12:28 С ума посходили – 4. Куринный на разогреве у Навального, журналист СМИ Ходорковского "втрескался" в полицейского
30.09, 18:11 С ума посходили - 3. Тереньгульские "протестанты" изучают Меркурий
27.09, 13:39 Сенгилеевский цемзавод прекратит работу?
21.09, 13:17 С УМА ПОСХОДИЛИ – 2. За любимую землю и прилечь не грех...
21.09, 06:10 Осеннее обострение. Новый сезон начался в Заксобрании со скандальчика
19.09, 07:17 С ума посходили. Рейтинг безумств теренгульского протеста
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх