В воскресенье в Ульяновске работал ответственный за экологические проекты Общероссийского народного фронта (ОНФ) первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. "Подскуровские голодовщики", конечно, пришли к координатору Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, чтобы вручить ему стопку бумаг с обращением и подписями против реализации в Тереньгульском районе межгосударственного проекта "Конч цемент Волга" по строительству завода стройматериалов. Реакция парламентария, который, как говорят, прислушивается только к Путину, а в остальном свободен в суждениях, думается, обескуражила "протестантов".
Противники освоения мелового месторождения возле села Солдатская Ташла рассказали депутату, что карьер займёт территорию Гослесфонда, что собрано 4,5 тысячи подписей против уничтожения леса и строительства цементного завода, что идет 20-й день голодовки (кстати, голодают по очереди, что очень удобно). Активисты нарисовали мрачную картину: мол, семь человек доведены до истощения, а к ним до сих пор не приехал губернатор...
- У меня другая информация. Слышал, что, по-моему, даже в свой день рождения губернатор приезжал к людям и общался на эту тему и даже какие-то острые моменты снял. Не стал бы оценивать ситуацию благодушно и в розовых тонах, но пока, исходя из тех документов, которые приходили к нам в Общероссийский народный фронт, и тех, что поступали в Думу, не вижу причины для такой острой реакции, как голодовка, - ответил Гутенев и объяснил почему. По мнению депутата, у проекта есть целый комплекс с одной стороны плюсов, а с другой - минусов. И минусы пока гипотетические.
- Насколько знаю, участок поставлен на баланс примерно 50 лет назад. Там действительно очень хорошее сырье и санитарная зона 500-1000 метров, а населенные пункты, если не ошибаюсь, то ли в четырех, то ли за 6,5 километрах от возможного производства. То есть, с точки зрения соблюдения санитарных норм здесь особых проблем нет. Лес – обычный, не реликтовый, не особо ценный... Насколько знаю, есть план, в соответствии с которым ежегодно инвесторы смогут вырубать 3-4 гектара. Таким образом, процесс поглощения леса будет медленным, но в течение года они должны высаживать лес.
Второй вопрос - если не за счёт инвесторов, то где нам брать рабочие места? В Ульяновской области много рабочих мест? Хорошо, задышал авиазавод, хорошо, что губернатор смог пробить и создать свободную аэропортовую зону. Хочу сказать, что инвестиции - не портфельные, которые завели под акции, а потом вывели, а инвестиции под производство, где создаются рабочие места, новая налогооблагаемая база – это то, за что конкурируют губернаторы, для чего проводят форумы – то Сочинский, то Восточный. 500 миллионов долларов - подобных проектов бояться не надо, но их надо очень жестко контролировать. Через ОНФ, через общественность, в том числе, на этапе не только реализации, но и проектирования. И потом, насколько знаю, проекта нет еще, речь идет пока о торгах за право пользования недрами. То есть, якобы, пока только потенциальные угрозы: вдруг будет плохая технология, вдруг захотят вырубить весь лес, вдруг еще что-нибудь…
Гутенев отметил, что в плане технологий китайцы ушли далеко вперед, и что такого инвестора любой другой регион к себе заманит с удовольствием:
- Вы говорите, что есть угроза экологии. А нет угрозы монополиста? Когда один производитель цемента вздувает цены? Лично мне кажется, что если будет избыточное предложение, то явно цены на цемент уменьшатся, а, значит, дешевле будет жилье. Уверен, избыток предложения всегда приводит к снижению цены. Посудите сами - не было бы возможности сбывать продукцию – пришли бы инвесторы? Нет! То есть, они понимают, что могут продавать цемент гораздо дешевле, чем сейчас его предлагают конкуренты. Просто, чтобы отбиться. Сейчас мы с вами покупаем по завышенной цене стройматериалы и цемент. Будут продавать дешевле они - снизят цены и конкуренты. Повторюсь, если инвестор готов прийти на территорию, он понимает, что здесь есть спрос. Чтобы войти в рынок, ты должен быть лучшим – либо по качеству, либо по цене. А лучше – и по цене, и по качеству сразу. Поэтому инвестор смотрит – сырье хорошее, объемы большие, спрос потенциальный есть. Могу ли конкурировать по цене? Если он видит, что по цене конкурировать может – он заходит. О чем это говорит? О том, что цены на ту продукцию, которую сейчас здесь производят, за-вы-ше-ны!
Владимир Гутенев заострил внимание на том, что нужен жесткий контроль, чтобы нечистые на руку чиновники не сумели нажиться:
- Если власти Ульяновской области смогут присутствовать в виде блокирующего пакета в этом проекте, вообще не знаю, о чем беспокоиться. А призывать людей к голодовке - это безответственно. Значит, людям что-то сказали, их напугали!
Протестующие активисты заявили, что люди голодают по собственной воле, без подсказок, наблюдая пример близлежащих цемзаводов. В частности, сенгилеевский построен 5 лет назад, активно работает, цементная пыль летит людям на головы, но до сих пор завод не введен в эксплуатацию. Указали, что местным фермерам придется отказаться от сельского хозяйства. На это Гутенев ответил следующее:
- А почему он не введен в эксплуатацию, а работает? Вот с этими нарушениями ОНФ и должен бороться, а не только с мусорками. К сожалению, глубинно ситуации не знаю, но вам в ней необходимо разобраться! В отношении фермеров. В этом году Россия снова будет экспортировать больше всех в мире зерна. Это не только из-за приличного урожая - пришли крупные агрохолдинги. Мы никуда не уйдем от укрупнения сельхозпроизводства и где окажутся люди? И какие сейчас доходы в ульяновском сельском хозяйстве? Если мы не будем создавать инновационные производства, фармацию, ядерную медицину, не будем пускать инвесторов, что будет со страной через несколько лет?
Депутат подчеркнул, что везде и всегда серьезный инвестор несет и социальную нагрузку, а ее размеры можно диктовать.
- То есть, это вопрос диалога общества с властью, и его лучше вести без таких радикальных мер, как голодовка. В этом плане жалко людей, которых кто-то, взбаламутив, может подставить. Если они плохо информированы, значит, это недоработка власти. Надо встречаться с людьми, объяснять им, успокаивать, если есть какие-то вопросы, на них отвечать. Знаете, всегда должны быть люди, которые чуть острее, чем другие, воспринимают происходящее. Понимаете? Есть безразличие – моя хата с краю, а есть те, которые – вот ситуация еще не наступила, а они глубоко переживают. Такие люди на самом деле нужны. Безразличие – это хуже всего. Но когда мы говорим, "зачем пускать чужих, у нас здесь есть свои" - это от лукавого. Мы потребители. Пусть они конкурируют качеством и ценой. Все равно будут работать наши люди. Если придут чужие деньги – слава богу. Они завязаны у нас! Он построил завод – он его не перевезет ни в Англию, ни в Китай, никуда! Не будет спроса на продукцию третьего завода? Значит, они ошиблись. Вы их предупреждаете, а компания, которая построила сотни заводов, заработала много денег и готова вложить в регион 500 миллионов долларов – идиоты. Вы так считаете? Мое мнение - инвесторов надо привечать, но с ними очень жестко работать, чтобы никакой чиновник не подмахнул проект, который не экологичен, не предусматривает лесовосстановления и дополнительной социальной помощи населению. Вот если чиновник отконвертирует инвестиционный проект для себя в оффшор, как временщик, значит, мы с вами недосмотрели. Но заявлять инвесторам «вы нам не нужны» - бред полный. Президент говорит о другом!
Справка 73онлайн:
Гутенев Владимир Владимирович, 51 год. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству (в шестом и седьмом созывах). Первый вице-президент Союза машиностроителей России. Президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Доктор технических наук. Автор 315 научных работ, 48 учебников для высшей школы (два из них, в том числе «Промышленная экология» изданы в Китае), обладатель 59 патентов на изобретения. Член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, координатор Центра по проблемам экологии и защиты леса. Лауреат Государственной премии РФ (за закрытую работу в интересах Министерства обороны) и неоднократно – Премий Правительства РФ.