Политика
08.08.2019, 07:00
 3629  

Ждут Исайчева: заму покойного Дозорова прочат кресло ректора УлГАУ

Региональные власти видят в кресле нового ректора Ульяновского аграрного университета первого проректора Виталия Исайчева, который сейчас исполняет обязанности руководителя вуза. Пока же учредитель УлГАУ - Минсельхоз РФ - подготовил собственный список кандидатов на должность ректора, их рассмотрят в новом учебном году. Ведомство Дмитрия Патрушева не раскрывает фамилии этих кандидатов, поэтому сложно сказать, есть ли среди них люди, способные составить конкуренцию Виталию Исайчеву.

Кресло ректора УлГАУ освободилось в апреле этого года после трагической гибели Александра Дозорова, который руководил вузом с 2004 года. Все это время обязанности ректора исполняет первый проректор - проректор по научной работе Виталий Исайчев. Как выяснил 73online.ru, именно его кандидатуру на пост ректора будут предлагать областные власти. Об этом изданию сказали сразу несколько источников. Пока же предложения по кандидатам от Ульяновской области не поступали, пояснили 73online.ru в Министерстве сельского хозяйства России, в ведении которого находится УлГАУ. Впрочем, Минсельхоз готов рассмотреть кандидатов, предлагаемых руководством Ульяновской области, "при условии, что они отвечают требованиям законодательства к должности ректора", говорится в ответе на запрос редакции.

Между тем, министерство Дмитрия Патрушева сформировало собственный список кандидатов на должность ректора аграрного университета. Они будут рассмотрены на заседании аттестационной комиссии в новом учебном году. Однако какие в этом списке фамилии и сколько их, выяснить не удалось. В любом случае, подготовка к назначению нового ректора УлГАУ уже идет.

Об этом косвенно свидетельствует и посещение вуза замминистра сельского хозяйства РФ Максимом Увайдовым, который приезжал в регион в начале августа. Г-н Увайдов встречался с Виталием Исайчевым, стороны обсуждали дальнейшие перспективы развития и результаты приемной кампании 2019 года, а также роль университета в работе агропромышленного научно-образовательного кластера.

Виталий Исайчев - сам выпускник УлГАУ (ранее - УСХИ), с отличием окончил агрономический факультет по специальности «агрономия», и с этого времени вся его профессиональная и научная карьера связана с родным вузом. С 2000-го по 2004 год Исайчев работал проректором по воспитательной работе, руководил деятельностью совета проректоров по работе с молодежью вузов Ульяновска. Далее являлся проректором по заочному образованию, входил в состав учебно-методического совета по заочному обучению вузов Министерства сельского хозяйства РФ. Первый проректор - с 2009 года, возглавляет организацию научно-исследовательской деятельности. Виталий Исайчев является автором 59 патентов и более 200 публикаций, в том числе 25 учебно-методических и учебных пособий, 4 учебных пособий с грифом УМО, 4 учебных пособий с грифом Минсельхоза России. Член общественного совета при министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области, экспертно-научного совета при Совете безопасности региона, экспертного совета ВАК при Министерстве образования и науки РФ по агрономии и лесному хозяйству.

- С сентября федеральное Министерство сельского хозяйства будет выстраивать график прохождения аттестационной комиссии. Есть особые процедуры: кандидаты должны пройти аттестационную комиссию, представить программу по развитию вуза, пройти согласование у губернатора и главного федерального инспектора. И все это проходит очень не быстро, скажем так. Сейчас мы занимаемся комплектованием вуза, выпусками, научной деятельностью, оформляем гранты, - рассказал 73online.ru Виталий Исайчев.

Фермер, бывший депутат ЗСО, выпускник экономического факультета УлГАУ Руслан Кантемиров считает, что Виталий Исайчев - самый оптимальный кандидат на пост ректора:

– Я знаю Виталия Александровича еще со времен, когда сам учился в академии. Это человек, который прошел все ступени вуза от студента, аспиранта, младшего преподавателя и дошел до первого проректора. Он работал в команде Александра Дозорова и все его успехи, по сути, разделял с ним. У них был хороший тандем. На сегодняшний день я считаю, что его кандидатура - оптимальная. Он из вуза, все знает. Насколько мне известно, весь профессорский и преподавательский состав тоже его поддерживает.

73online.ru также выяснил, что конкуренцию Исайчеву может составить декан факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств УлГАУ Александр Тойгильдин - его кандидатура также может быть предложена Минсельхозу РФ, уверяют источники издания.

- Александр Леонидович на своем месте приносит очень много пользы! За последние два года он сделал больше, чем кто-либо за 15 лет. С другой стороны, Виталий Исайчев - все же оптимальный кандидат. А Тойгильдин принесет еще очень много пользы именно на своем месте, работая в области растениеводства. На посту ректора его загрузят административной работой, и ему некогда будет заниматься школой агронома. Это мощный инструмент для популяризации именно растениеводческой отрасли среди молодежи, а это очень важно. Поэтому я считаю, что оптимальный расклад именно такой, - считает фермер, директор ООО «Красное поле» Рустам Камаев.

Елена Скворцова

Читайте также
13.12.2019, 13:30 Семёнова проранжировала школы. В тройке лучших - Борисова, Печёрина и Эдварс
04.12.2019, 10:19 УлГАУ оштрафовали за нарушения при госзакупках
27.11.2019, 18:00 Новым ректором ульяновской "лётки" выбрали Николая Африкантова
20.11.2019, 06:15 Африкантов vs Хаертдинов. Ульяновская "лётка" готова выбрать нового ректора
15.11.2019, 13:30 В УлГАУ открылась Ассамблея культур народов

Действующие лица

Кантемиров Руслан Фаридович
Председатель государственной аттестационной комиссии Ульяновского государственного аграрного университета
Дозоров Александр Владимирович
Ректор Ульяновского государственного аграрного университета
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
14.12, Новости компаний
Агроуспех от Россельхозбанка  0
14.12, Новости компаний
Агроуспех от Россельхозбанка  0
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх