Ленинский районный суд продолжает распутывать клубок громкого уголовного дела о взятке, которое вспыхнуло в самарско-ульяновском Росприроднадзоре год назад. Отбивается от обвинения заместитель руководителя межрегионального управления Алексей Орлов. На очередном заседании допросили ещё одного ключевого свидетеля — бывшего начальника Орлова Александра Каплина.

По версии следствия, в 2020 году Алексей Орлов потребовал взятку от бывшей коллеги Дины Мингалеевой за содействие в выдаче лицензии на работу с отходами I-IV классов опасности. Предпринимательница представляла интересы ООО «Зелёный город». Разговор якобы состоялся в тренажёрном зале «Венец», стороны сошлись на 150 тыс. рублей. Предполагаемая передача денег прошла на заправке «Татнефть» неподалёку от ульяновского управления Росприроднадзора.

Алексей Орлов (справа) и адвокат Андрей Киреев готовятся к заседанию

Как прежде писал 73online.ru, обвиняемый настаивает на своей невиновности. Защита уверена, что уголовное дело — результат ложного доноса. Орлов утверждает, что не встречался с Мингалеевой. На момент «получения» взятки в его обязанности не входила работа с разрешительной документацией — этим занималось самарское управление, и повлиять на решение вопроса он физически не мог.

Очередное заседание состоялось 16 июня. В суд вызвали ключевую, по мнению защиты, фигуру в уголовном деле — Александра Каплина. Бывший глава регионального Росприроднадзора, считает Орлов, причастен к оговору.

Обвинил Росприроднадзор в коррупционных схемах

Каплин удивил присутствующих новой версией: оказывается, после объединения ульяновского и самарского управлений в межрегиональном Росприроднадзоре возникла коррупционная схема. На каждую «услугу» в части разрешительной документации якобы были свои расценки.

Александр Каплин ждет начала суда

— Плотно общался с тогдашним руководителем Олегом Кручининым. Он рассказывал, как формируются суммы взяток и коррупционная работа с Ульяновском. По одному из проблемных клиентов назвали сумму в 1,5 млн рублей. После возбуждения уголовного дела я спросил этого клиента, будет ли он пояснять по тому эпизоду. Он утверждает, что ничего не было, — доложил Каплин.

Сторону защиты показания смутили — непонятно, зачем высокопоставленному сотруднику федерального органа посвящать предпринимателя (которым стал Каплин) в подробности своей преступной деятельности.

Каплин так же заверил суд, что отказы в выдаче лицензий фирмам, чьи интересы он представлял, не повлияли на его доход и деловую репутацию.

— В арбитражном суде по «Контракт Ять» вы заявляли обратное, даже называли сумму в полмиллиона рублей, которую могли потерять. Вы лгали тогда или лжёте сейчас? — поинтересовался Орлов.

— Я представлял интересы фирмы в суде, но деньги за юридические услуги получал в любом случае, — ответил Каплин.

«Хотела поднять сумму нашего контракта»

Второй свидетель, которого допросил суд — Денис Ефремов, директор ООО «Институт экологии». Именно эта организация разрабатывала документы на получение лицензии для фирмы «Зелёный город». Мингалееву наняли на условиях субподряда, Ефремов пояснил, что она сообщала о взятке.

— Решил, что так она хочет поднять сумму нашего контракта, и не хотел ввязываться в преступную историю. Поэтому не придал словам Мингалеевой никакого значения, — сказал он.

Защита посчитала, что в некоторых показаниях есть противоречия. Например, по словам Ефремова, заявление в самарское управление отвозила именно Мингалеева. Зарегистрировано оно было 7 декабря 2020 года. По данным оператора связи, в Самару Мингалеева приехала только в 20 часов следующего дня, когда рабочий день в управлении закончился. Физически зарегистрировать заявление она могла лишь 9 декабря.

Сложности с Мингалеевой

Днём ранее Ленинский районный суд вызывал руководителя межрегионального управления Юлию Хлынину, начальницу Орлова. По мнению тайных свидетелей, между коллегами якобы были близкие отношения. Следствие считает, что обвиняемый мог повлиять на «решение вопроса» через неё. Интимные связи с подсудимым Хлынина отрицала.

В суде она дала характеристику Дине Мингалеевой, которая возглавляла отдел экспертизы: «Обладала «сложным» характером, часто возникали конфликты».

Кроме того, в 2017 году в отношении Мингалеевой проводилась служебная проверка по итогам декларационной кампании: она купила иномарку стоимость 2,7 млн рублей при доходе за три года в 729 тыс. рублей. Тогда Мингалеева смогла объяснить происхождение денег: 1,5 млн рублей взяла в кредит, 1,28 млн рублей получила в дар и от продажи другого авто.

Фото: 73online.ru

Евгений Кватов