Ленинский районный суд подвёл черту в резонансном уголовном деле, которое родилось в межрегиональном Росприроднадзоре. Замруководителя управления Алексей Орлов обвинялся в вымогательстве и получении взятки, но приговорён по статье о мошенничестве. Подробнее — в материале 73online.ru.

«Зелёное дело»

Уголовное дело закрутилось в 2020 году. ООО «Зелёный город» потребовалась лицензия на работу с отходами I-IV классы опасности. Разработку документов поручили ООО «Институт экологии». Фирма с задачей не справилась — Росприроднадзор отказывал в выдаче разрешений, поскольку в заявлениях находили серьёзные нарушения. Тогда «Институт экологии» нанял бывшего сотрудника ведомства Дину Мингалееву.

По версии следствия, осенью Мингалеева встретилась в фитнес-центре «Венец» с коллегой Алексеем Орловым. Будучи начальником отдела госэконадзора в Росприроднадзоре, он якобы потребовал от неё 300 тысяч за «решение вопроса» с лицензией. Сторговались на 150 тысячах. Предполагаемая передача денег прошла на заправке «Татнефть» неподалёку от управления.

В полицию Мингалеева обратилась спустя два года. Расследование завершилось минувшей весной, 5 июня тома положили на стол судьи Ильдара Хайбуллова.

Не признал вину

Алексей Орлов убеждён, что дело имеет массу нестыковок. К примеру, факт встречи в тренажёрном зале защита пыталась отбить данными клиентской базы о посещениях. В дни, указанные следствием, Орлов и Мингалеева не пересекались.

В доказательство состоявшейся передачи денег приводились данные с камеры ГИБДД. Как следует из материалов дела, от своего кабинета до камеры Орлов добрался за 6 минут. Корреспондент 73online.ru лично убедился, что за это время можно доехать лишь до первого светофора.

За 2 минуты и 50 секунд корреспондент дошёл из кабинета до машины (с учётом времени на сборы), за 12 минут и 30 секунд (с учётом времени на предполагаемую дачу взятки) доехал до камеры

Алексей Орлов не признал вину: считает, что его оговорил бывший глава регионального Росприроднадзора Александр Каплин. Осенью 2021 года управление дважды отказывало в получении «мусорной» лицензии фирмам, интересы которых якобы представлял Каплин.

Кроме того, Дина Мингалеева — бывшая супруга Каплина, на её показаниях строится уголовное дело, считает защита.

Отделался штрафом

Финальное заседание состоялось 30 июня. Алексей Орлов выглядел хмурым. Когда стороны дожидались судью, в зале повисла тяжёлая тишина.

Судья Хайбуллов зачитал приговор. Орлова, который обвинялся во взяточничестве, признали виновным в мошенничестве (ст. 159 ч. 3 УК РФ) и приговорили к штрафу в 450 тысяч рублей. Орлов заметно помрачнел.

— Назначить дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанного с осуществлением функции представителя власти, а также организационных, распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 2,5 года, — продолжил Хайбуллов.

Это значит, что после вступления приговора в законную силу Орлов вынужденно покинет должность в управлении Росприроднадзора.

Прокурор Яна Романова считает, что суд вынес слишком мягкий приговор.

— Прокуратура запрашивала наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет в колонии строгого режима со штрафом в размере трёхкратной суммы взятки — 450 тысяч рублей. Вопрос обжалования приговора будет решён после его изучения, — отметила Романова.

Не доволен решением суда и Алексей Орлов: «Буду добиваться полного оправдания, хочу добиться справедливости, я не совершал преступления».

Евгений Кватов