Общество
14.10.2019, 06:00
 3299  

За смерть ульяновцев от отравления кустарным маслом может ответить сызранский "Посад"

Экспертиза подтверждает версию о том, что массовое отравление ульяновцев в августе этого года произошло из-за кустарного подсолнечного масла. В возбужденном уголовном деле пока нет обвиняемых, но следователи предполагают, что ответственность может лежать на сотрудниках ООО "Кошелевский посад", отдавших на отжим протравленные химикатами семечки.

Ульяновские и самарские правоохранители продолжают выяснять причины массового отравления в двух областях: в июле и августе в больницы попали более 80 человек, трое погибли. В крови у части пострадавших обнаружили кумарин, или крысиный яд. Он действует как антикоагулянт и сильно разжижает кровь. Объединяет пациентов и еще один момент: все они употребляли кустарное подсолнечное масло, произведенное в Тереньгульском районе.

Как стало известно 73online, недавно экспертиза подтвердила, что в масле есть следы производных варфарина – еще одного антикоагулянта, разжижающего кровь. Также там обнаружили вещества из группы пестицидов и инсектицидов (крезоксим-метил, пиридабен, фенвалерат I, циперметрин I). Сейчас следователи ждут результатов комиссионной медицинской судебной экспертизы – это необходимая формальность.

– Результаты этой экспертизы нужны, чтобы официально подтвердить, что данные вещества несут вред для организма, – сообщил замруководителя Железнодорожного межрайонного следственного отдела регионального СУ СКР Шамиль Камаев.

В возбужденных в Ульяновске и Самаре уголовных делах пока нет обвиняемых. Но как стало известно 73online.ru, сотрудники СК восстановили примерную картину произошедшего. След из отравленного масла может вести в ООО "Кошелевский посад" – сельхозпредприятие, расположенное под Сызранью. Как предполагают следователи, там нарушили правила обращения с агрохимикатами и выдали для производства масла протравленные от грызунов семечки.

Сотрудник предприятия впоследствии отвез их на отжим знакомому фермеру из Тереньгульского района Александру Миронову. У того был нужный аппарат - до 2015 года он занимался производством масла как индивидуальный предприниматель. С тех пор делал его только для себя.

Александр Миронов

Миронов выгнал 200 литров и отдал знакомому, еще пять литров оставил себе за работу. Готовил на нем сам и часть отдал дочери в Ульяновск. Та поделилась с родственницей, а она продала коллеге – отравленное масло пошло гулять по городу.

Вскоре в больнице с кровотечениями оказались семь человек, в том числе двое детей. Потом число госпитализированных увеличилось до 14. Погибли двое - мужчина и женщина. Сейчас в больнице все еще находятся двое пациентов, но их здоровью ничего не угрожает.

Параллельно с Ульяновском маслом травились и в Самарской области. Знакомый Миронова поделился им с мигрантами из Узбекистана, которые работали в "Кошелевском посаде". В итоге 69 человек оказались с кровавой рвотой в больницах, четверых особо тяжелых пациентов спецбортом доставили в Москву. Один из пострадавших погиб. Тогда представители посольства Узбекистана в РФ встречались с руководителями Самарской области и директором предприятия "Кошелевский посад". Договорились, что работодатель покроет все затраты по лечению пострадавших.

Фото: syzran-small.ru

Версию с протравленными семечками проверяют самарские следователи. Они возбудили уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности"). Их ульяновские коллеги – по п. "а" части 3 статьи 238 УК РФ ("производство продукции, не отвечающей требованиям безопасности, и повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

Справка 73online.ru:

ООО "Кошелевский посад" зарегистрировано 20 декабря 2002 года в поселке Кошелевка Сызранского района. Специализируется на выращивании плодовых и ягодных культур. За 2018 год прибыль компании составила 27,8 млн рублей.

Николай Андреев

Сюжет:
Отравление подсолнечным маслом в Ульяновске
Ранее
28.08, 16:58 В крови ульяновцев, пострадавших от домашнего подсолнечного масла, обнаружили ядовитое вещество кумарин
19.08, 15:01 В ульяновской БСМП новые случаи отравления тереньгульским подсолнечным маслом
19.08, 13:20 Тереньгульских чиновников сначала ждут проверки, потом наказания. Губернатор Морозов настроен серьезно разобраться по факту отравления маслом
18.08, 17:15 Сельские магазины ждет ревизия из-за отравленного крысиным ядом масла
18.08, 11:30 Теперь официально: в крови отравившихся подсолнечным маслом нашли следы крысиного яда
17.08, 14:47 Прокуратура Ульяновска рекомендует ульяновцам осторожно покупать подсолнечное масло
16.08, 18:35 Отравившихся подсолнечным маслом наблюдают специалисты Минздрава РФ, возбуждено уголовное дело
16.08, 15:48 В минздраве и БСМП опровергли рост числа погибших при отравлении маслом
16.08, 13:36 Отравленный подсолнечник привезли из Сызрани
16.08, 11:00 Семь человек отравились самодельным подсолнечным маслом, один умер в больнице
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх