Происшествия
28.01.2020, 06:00
 7536  

Массовое отравление кустарным маслом: тереньгульский фермер оправдан, подозреваемых пока нет

Ульяновский Следком не нашел состава преступления в действиях фермера, нагнавшего 200 литров масла из ядовитых семечек. Материалы дела передадут коллегам из Самарской области, откуда отравленный подсолнечник и попал в Ульяновск. Следователи из соседнего региона пока не видят подозреваемых в деле и ждут результатов экспертиз из лаборатории ФСБ.

Напомним, в августе прошлого года в ульяновские больницы с кровотечениями доставили 14 человек, двое из них умерли. В крови у пострадавших обнаружили кумарин, или крысиный яд. Он действует как антикоагулянт и сильно разжижает кровь. Объединял пациентов и еще один момент: все они употребляли кустарное подсолнечное масло из Тереньгульского района.

Ульяновские следователи возбудили уголовное дело о производстве опасной продукции, повлекшей смерть двух человек. Производителя ядовитого продукта нашли - это фермер из села Михайловка Александр Миронов. Он рассказал, что к нему приезжал сотрудник самарского сельхозпредприятия "Кошелевский посад" и попросил отжать партию семечек. Сейчас следствие предполагает, что они были протравлены крысиным ядом. Фермер, не зная об этом, согласился, нагнал 200 литров масла и отдал заказчику, пять литров оставил себе за работу. Этим маслом Миронов потом поделился с дочерью, которая увезла его в Ульяновск и тоже дала попробовать родственнице, та – коллеге. Так отравленный продукт прошелся по городу.

Как стало известно 73online.ru, уголовной ответственности фермер в итоге избежит. Железнодорожный межрайонный следственный отдел регионального СУ СКР не нашел в его действиях состава преступления. Фактически мужчина отжимал подсолнечник для личного употребления и о том, что семечки ядовиты, не знал. По его словам, из Кошелевки к нему приезжали уже не первый раз, и никогда проблем не было, сырье всегда было хорошим. Да и перед тем, как отдать масло дочери, мужчина сам его пробовал и чувствовал себя в порядке.

Как оказалось, произведенное фермером масло предназначалось для мигрантов из Узбекистана, работавших в "Кошелевском посаде". Их бригадиру выдали семечки, он отжал их в Михайловке, вернулся с маслом и раздал подчиненным. В итоге отравились 69 рабочих, один из них погиб. Самарское СУ СКР тоже возбудило уголовное дело – о причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). Все масло в обеих областях изъяли.

Фото: syzran-small.ru

– Пока подозреваемых нет, так как проведены не все медицинские экспертизы, – рассказали корреспонденту 73online.ru в следственном управлении по Самарской области. – Всего их около 70. Затем назначат комплексные экспертизы. Это очень долгий процесс, некоторые исследования проводятся по два-три месяца.

Однако 73online.ru известно, что виновных, скорее всего, будут искать в "Кошелевском посаде". Сейчас следователи ждут результатов экспертизы из лаборатории криминалистики ФСБ в Москве и изучают порядок хранения и выдачи на предприятии зерна. Пока они видят в произошедшем ошибку кого-то из должностных лиц предприятия, допустившего выдачу для производства масла протравленных семечек. Кто конкретно это был - выясняется.

Справка 73online.ru:

ООО "Кошелевский посад" зарегистрировано 20 декабря 2002 года в поселке Кошелевка Сызранского района. Специализируется на выращивании плодовых и ягодных культур. За 2018 год прибыль компании составила 27,8 млн рублей.

Андрей Семенов

Сюжет:
Отравление подсолнечным маслом в Ульяновске
Ранее
14.10, 06:00 За смерть ульяновцев от отравления кустарным маслом может ответить сызранский "Посад"
28.08, 16:58 В крови ульяновцев, пострадавших от домашнего подсолнечного масла, обнаружили ядовитое вещество кумарин
19.08, 15:01 В ульяновской БСМП новые случаи отравления тереньгульским подсолнечным маслом
19.08, 13:20 Тереньгульских чиновников сначала ждут проверки, потом наказания. Губернатор Морозов настроен серьезно разобраться по факту отравления маслом
18.08, 17:15 Сельские магазины ждет ревизия из-за отравленного крысиным ядом масла
18.08, 11:30 Теперь официально: в крови отравившихся подсолнечным маслом нашли следы крысиного яда
17.08, 14:47 Прокуратура Ульяновска рекомендует ульяновцам осторожно покупать подсолнечное масло
16.08, 18:35 Отравившихся подсолнечным маслом наблюдают специалисты Минздрава РФ, возбуждено уголовное дело
16.08, 15:48 В минздраве и БСМП опровергли рост числа погибших при отравлении маслом
16.08, 13:36 Отравленный подсолнечник привезли из Сызрани
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх